2005/03/27 - 2005/03/27
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,189アクセス
神橋(しんきょう) 世界遺産 栃木県日光市 日本三大奇橋(山口県錦帯橋、山梨県猿橋)の一つです。日本三名橋とは違います。我国唯一の古橋、日光二荒山神社の所有。世界遺産に登録された「日光の社寺」(東照宮、二荒山神社、輪王寺)103棟の一つです。橋の長さは28m、幅7.4m、高さ(水面より)10.6mの橋の解体修理に8年の歳月、総工費8億円??理由と訳を検分してきました。
どうしても、総工費8億円とは思えませんでした! 鈍い朱色は紫外線からの色あせ防止だそうですが?やっぱり目に鮮やかな赤が良いと思いました。談合は無いだろうか?手抜きは無いだろうか?俗世間から脱し切れない、切ない我が身でした!
神橋(しんきょう) ちょっと離れて撮りました。
たかが橋!されど橋!一般の人は通る事が出来ない橋。歴史の重みは不可思議でした。外人さんが記念撮影していました。外国へ行った私もこんな風に撮るのかな?と思いました。特別に1年間、4月20日から有料で公開されるそうです。
橋上流から見える「日光金谷ホテル」の建物。創業は明治6年(1873)で日本最古のホテルだそうです。
この季節は杉花粉がたくさんあります。橋の上の黄色い「花粉」見えますか?全部花粉です。毒を持って毒を制す!アレルギーの方はここに来て、老木の杉花粉を深呼吸して一杯吸ってください。直るかも?
難しい構造力学はともかく、左右からの橋げたが真ん中で合体します。「木造反橋、橋脚石造鳥居立、和様高欄付、両端袖高欄付 etc… 」 曲線は美しく見えます。
太郎杉の後ろから撮影しました。黄色いのは杉花粉です。___裏道情報__国道は渋滞します。日光市内の東側を流れる大谷川の東は今市市から県道がこの東照宮まであります。素直に走ればこの神橋に出ます。東照宮の東側で橋を渡ったら、右折、駐車場に入るつもりで東照宮方向に入ります。輪王寺宝物殿の南を通過します。参堂南側を突っ切ります。神橋から西、約700mのY字路に出る事が出来ます。栃木銀行日光支店手前の信号に出る事が出来ます。きちんとした道ですから、大丈夫です。東照宮内には旅館・駐車場がありますから、車が通っても当然です。世界遺産を車から見学。短い裏道ですがリッチな気分になれます。地図を良く見て走りましょう、迷子にならないように。
太郎杉も自動車事故に遭ったようです! 樹齢550年 「太郎杉」はこの杉がもっとも大きく優れた姿から名付けられました。雄なのでしょうか? 樹高43mだそうです。神橋の近況でした!