宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島へ週末を利用して小旅行に行ってきました。<br />生憎、お天気は曇りでしたが、気温は本土より随分暖かく、日本の異国ムードを満喫して来ました。<br />その中でも一際美しく咲き誇っていたブーゲンビリアです。<br />

宮古島の一足早い春

2005/02/26 - 2005/02/28

mom_momさん

宮古島へ週末を利用して小旅行に行ってきました。
その中でも一際美しく咲き誇っていたブーゲンビリアです。

ANAグループ

ユートピアファーム宮古島で南国の花に我を忘れる。

もちろん、真っ先に名物のソフトクリームを堪能しました。

これは、ししとう?

ブーゲンビリア

別名:イカダカズラ オシロイバナ科ブーゲンピリア属
    花言葉:魅力

これは、バナナの花。
    つぼみの大きさが50cmぐらい。
    咲いたところが、見てみたいわー(^^)

さくらの花みたい。

• チビケイさん 2005/05/12 23:47:18
    おぉ(・・?食べ物が写ってないぞぉ〜(・・?(・・?
    mom_momシャ〜ン♪お返事来た頃旅していたチビケイです(^^♪

珍しく食べ物がない!おぉぉお花が沢山!
    でもソフトクリーム食べたんだよネェ(笑)

mom_momさん、そっかぁ大阪にも行ってたんだ〜そう言えば
    mom_momさんの旅行記月日見ててさっき気が付いたけど

>いっしょー(><)、下戸なの〜〜〜〜〜<
    えぇぇぇ意外!mom_momさんは飲めるのかと思ってたぁ
    すずか姫は中々いける口のようですが(これも羨ましい〜ドレス着てぇワイン片手に〜が憧れグフ)

>うちのにゃんこ、動くものを異常に怖がるのよ(TT)<
    うちにいたチビ君は。。動く玩具を買ってあげると喧嘩売って
    ニャンコパンチ!ビシバシだったよぉ〜(但し常に腰が引けてたけどネェ^_^;)

>それは、バリ島とか言いませんこと( ̄ー ̄)ニヤリ<
    キャハハハハ。。いけない!イケナイ!もっと上品にホホホホって、
    かなり苦しい(>_<)

>今日さー、ドレスに合うサンダルをフラフラと見に行ったんだけど、つまらないデザインで凄く高いのよね!<
    そうそう!チビケイもバリ島やプーケットとか見てしまってから
    日本のビーズサンダルやバッグを見るとすぐに
    「なに〜この値段!バリだったら500円よ!500円!」とか言って
    主人に「あのなぁ〜」と言われていま〜す♪

>サンダル買いにバリ島に行きたいわー<
    コタキナバルでサンダル買っている女性(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロを
    見た方〜それはmom_momさんですよぉ〜d(⌒ー⌒) !!

しかし綺麗な南国の花は暖かげで良かったです〜

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/13 18:18:21
    チビケイ姉さま、こんばんわ〜 へ(×_×;)へ ヘニョヘニョ

つ、疲れた...やっと金曜日だ〜
    でも、明日も仕事なのよー(TT)

> 今は<宮古島の一足早い春>で発見!mom_momさんの旅行記では
    > 珍しく食べ物がない!おぉぉお花が沢山!
    > でもソフトクリーム食べたんだよネェ(笑)

写真に写ってないだけ! 食べないなんて有るわけないでしょうd(-_-) デショ?
    植物園に入って真っ先にソフトクリーム買いに行ってしまった(#^.^#) エヘッ
    食べながらフラフラ歩いてテラスからお花を観賞しながら、どんどん奥に進んでいったの、気がついたら、ぐるっと一周してて、入り口に到着! (@_@)えっ?
    そこで初めて、入園料がいることを初めて気がついたの(><)
    そう!逆周りしてましたf(^^;) ポリポリ

しかも、実がなっている木に目が釘付けで、あとで気がついたら食べれるものばかり、写真に撮ってたわーーーーー(*^0^*) ← 食い意地がはってる!
    お花だけ写ってるの探すの大変だったんだから〜(><)
    だって食い気しかないって思われるの嫌だったんだもの、たまには真面目な旅行記を作ってイメージを変えないと...← えっ、もう遅い?(笑)

> mom_momさんの旅行記月日見ててさっき気が付いたけど
    > 殆ど毎月何処かへ行っている( ̄ω ̄;)ウラヤマシイィ〜...

いやぁ〜細かいチェック(@^_^)ゞ ポリポリ
    ちなみに、mom_momは、一応、お家は大阪なのよー
    たまに東京都の住人になってるけど...(*^.^*)エヘッ
    だから、東京も詳しいよーーーーー新橋のお食事どころとか! 赤坂の美味しい飲茶やとか!
    銀座をユニクロの服で歩いたとか...あれは、恥ずかしかったわーーーーー

> しかし綺麗な南国の花は暖かげで良かったです〜

♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪サンキュ

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/13 20:33:23
    mom_momさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

明日もお仕事なんだぁ〜〜mom_momさん偉い!
     グータラチビケイはショコショコ小さくなって隠れる^^;
    お家に帰ったときはユッタリとガムラン聴いて休まなくちゃあね(^_-)-☆

>フラフラ歩いてテラスからお花を観賞しながら、どんどん奥に進んでいったの、気がついたら、ぐるっと一周してて、入り口に到着! (@_@)えっ?
    そこで初めて、入園料がいることを初めて気がついたの(><)
    そう!逆周りしてましたf(^^;) ポリポリ<
    アハ(*^0^)mom_momさん結構お茶目なんだぁ〜〜

>ちなみに、mom_momは、一応、お家は大阪なのよー
    たまに東京都の住人になってるけど...(*^.^*)エヘッ<
    (・・?。。。。。そうかぁって、エェェェ羨ましい話しでは
    ないですかぁ。。大阪と東京と二つ住めて〜〜

>銀座をユニクロの服で歩いたとか...<
    大丈夫だよ〜ん!ユニクロ着ててもお洒落な人が着てると
    まさかぁって、ワカランと思う!
    上手に着こなしてるだろうなと思う!
    あれって結構丈夫だしねぇ〜

ではまた後で食べ物紀行しに来ようっと(*^m^*) ムフッ

夕食が終わり一息ついているチビケイでした(●^o^●)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/13 23:15:24
    こんばんわー、チビケイ姉さま(=´∇`=) ニャン♪

> 今日もお勤めご苦労さん(・・?この言い方は変か。。(ヤ○ザ屋さんの刑○所帰りのご挨拶(・・?)

いやーGW明けは、流石にバタバタですわーーーーー
    休んでた分だけみんな元気に働くから、仕事が増える増える! フウフウ\(−"−)/ マイッタ

> アハ(*^0^)mom_momさん結構お茶目なんだぁ〜〜

そうなのよー、仕事以外のことになると、凄い天然ボケらしい...
    いつも相棒に叱られる\(☆_@;)☆\(`-´メ)

> 大丈夫だよ〜ん!ユニクロ着ててもお洒落な人が着てると
    > まさかぁって、ワカランと思う!
    > mom_momさんは確か身長があると何処かで知った(・・?(すずか姫のとこ?)
    > 上手に着こなしてるだろうなと思う!

(T-T)ノ_彡☆ばんばん!笑いが止まらん。

だって、日本橋にマンション借りてたんだもの〜
    マンションのすぐ近所が銀座だなんて、知らなかったよ〜〜〜〜〜(TT)
    ユニクロの服着て銀ブラしちゃったよー(TT)
    しかも、銀座の百貨店に入ってしまった〜〜〜〜〜恥ずかしかった(><)
    なんで〜〜〜〜〜せめて仕事着でお買い物に行けば、恥ずかしくなかったのに〜〜〜〜〜
    でもでも、銀座はダメよー(T◇T) お洒落してお買い物に行きたかったわーーー
    翌日、ユニクロが似合う街に行って、お買い物しましたm(_ _)m

> あれって結構丈夫だしねぇ〜

そうそう、丈夫だから、普段着にはぴったり!
    しかも、パジャマが結構お気に入り(#^_^#)ぽっ

なんだか、行く先々にチビケイ姉さまのカキコを見かけるんだけど...
    しかも、バリ島よりコタキナバルに行きたがっているような気がするんだけど??
    気のせいかな??

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/14 00:14:53
    RE: RE: RE: RE: おぉ(・・?食べ物が写ってないぞぉ〜(・・?(・・?
    mom_momさん(*'ー'*)ノ~~

日本橋とはメチャ高い所に住んでいたんだぁ〜
       (ビルの高さではない!家賃の高さです(笑))

>ユニクロの服着て銀ブラしちゃったよー(TT)<
    チビケイなんかスッピンで髪1本にククって青山歩いてたら
    当時青山に住んでいた友人とバッタリ「化粧ぐらいして来い〜!」。。。。
    彼女は青山の住人にも関わらずビシッと決めていた〜

>関西じゃ、わざと汚い格好で百貨店に行くの(^o^)、そしたら店員さんについて廻られないでしょう!<
    おぉぉそれはd(⌒ー⌒) グッ!!アイデアだぁ〜

>ところで、チビケイ姉さま、最近、コタキナバルのNET旅行してませんか?
    気のせいかな??<

マレーシアに行くと決めた時に主人と散々話し合って
    最初のマレーシアは取り合えず無難なとこでペナンにしようとなったのです。

しかしコタキナバルもランカウイも行きたい!
    ビーチリゾート大好き夫婦としてはコタキやランカウイは
    尚一層興味がグツグツと沸いてきたぁ〜o(〃^▽^〃)o♪

ホテルと出来ればオランウータンと物価なんかもついでに
    旅行記に載せて欲しいです!(食べ物もね!)

ホテルのお部屋は特に(バスルームなんかも)見たい!

我侭チビケイに怒りの鉄拳は。。許してネェ〜(>_<)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/15 10:15:19
    コタキナバルに行こうよ〜
    おはよー、チビケイ姉さま(^0^)/ 良い天気だよ〜起きてる?

> グフフ気のせいではないのです!コタキナバルって結構随分前から
    > 行きたい候補地だったんだけどぉ。。。(前にケーブルテレビで特集やってて「オランウータン」「蒼い海」「物価安そう」「施設充実のホテル」)

mom_momの現在のリサーチ結果としては、

マッサージ1時間の価格
     ボルネオ (RM45  1270円 Rate 28.235758)
     タイ (THB300  676円 チップ込み Rate 2.707114)
     バリ島   (RP65000〜 735円 Rate 0.011320)

※この価格は観光客価格だから現地ローカル価格だったらもっと安いと思う。  多分、1/10ぐらいの価格かな...

食事代も若干、タイに比べて高い感じかな...

> しかしコタキナバルもランカウイも行きたい!
    > ビーチリゾート大好き夫婦としてはコタキやランカウイは
    > 是非行きたい!と、思ってたら〜mom_momさんが行く事になり
    > 尚一層興味がグツグツと沸いてきたぁ〜o(〃^▽^〃)o♪

(⌒▽⌒) ケラケラ、じゃあ次は、コタキナバル!

> mom_momさ〜ん!と、言うわけだからコタキナバルの蒼い海と
    > ホテルと出来ればオランウータンと物価なんかもついでに
    > 旅行記に載せて欲しいです!(食べ物もね!)

なにせ、初めてのところだから、勝手がわからない...
    野生のオーランウータンに会えるのかな??
    だって、動物園のオーランウータン見ても感動ないしね!
    なにせ、うちには、野生のにゃんこがいるから...( ̄ー ̄)ニヤリ

> なんでかなぁ〜行けそうで行けないコタキナバルとランカウイ。。。。

直行便も就航したから、以前より随分、近くなったかも(*^m^*) ムフッ

> 出発前にmom_momさんに又お願いしに来なくちゃあ( ̄ー ̄)ニヤリ
    > ホテルのお部屋は特に(バスルームなんかも)見たい!

(`◇´)ゞアイアイサー!

でもさー、mom_momとこは、格安ツアーなんだから、チビケイ姉さまとこみたいに、スイートじゃないよー(>o<)
    ふつうの、ふ・つ・うの部屋よ!

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/05/15 21:25:08
    RE: コタキナバルに行こうよ〜←mom_momさんのトランク大きい?(*^m^*) ムフッ
    mom_momさ〜ん(* ^-^)ノマタキタヨォ〜♪

本日は一日お出掛けチビケイでした〜
    (大した問題ではないと思うでしょう。。しかしチビケイ外にでるのは
    旅行だけじゃないかってくらい家にいるのが多い。。。猫と同じ♪お家大好きなんですよぉ〜)

タイ、マレーシア、インドネシアの価格情報!
    凄くわかりやすくて('-'*)アリガト♪です!
    やっぱタイが一番マッサージ安いのねぇ〜。。(プーケットに行きたい!安い方がいいもんねぇ(笑))

オランウータンよりやっぱ猫の方がいいなぁ・・・
    でもオランウータンってとても賢いんだってよ!
    nori師匠がケニアからご帰還されたからライオンが見れるね(*^m^*) ムフッ

旅行の滞在ホテルで一番気になるのが何故かバスルーム
    凄くゴージャスでなくてもいいんだぁ。。
    やっぱ日本人気質が抜けないチビケイとしては
    だから図書館で借りた本は持って行けないのですよ〜グチャグチャになるしねぇ)

コタキナバル。。響きがいいよねぇ〜なんか夢の楽園みたいで〜
    海と自然とユッタリお風呂があれば言う事ナシです(笑)

オランウータンに運良く遭遇出来るといいねぇ〜(#^.^#)

本日お出掛けで疲れ果てたチビケイでしたぁ〜
    ゴロゴロしなくちゃあ〜(=^・^=)

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/05/15 23:36:05
    mom_momさんのトランク大きい?(*^m^*) ムフッ ← 大・中・小があるわよ!
    チビケイ姉さま、おつかれさまニャ。m(_^. .^_)m ぺこ

うちのにゃんこは、今日もゴロゴロしてました(_^. .^_)。。ooO ZZZZ
    できれば、今度生まれ変わるときは、ぐーたらなにゃんこになりたい...

> 旅行の滞在ホテルで一番気になるのが何故かバスルーム
    > 凄くゴージャスでなくてもいいんだぁ。。

確かに真っ先に確認するね〜
    狭かったり、汚かったりすると、嫌だね〜
    あと、お湯の出が悪いとか〜チェックかな!
    中国のホテルなんか、お湯は臭いし、お湯の出が悪いし、お湯が溜まらないし...しかも浴槽付いてないときもあるのよー(>o<)
    真冬に空調はクーラーだけとかね...だから真冬に中国へは行きたく無いわけ!(北京とか上海のような北側は、暖房あるから...)
    それで、4ツ星なんだから...ちなみに、中国で5ツ星は、大都会だけしかないのよ(TT)

> 湯船でユッタリが好きで〜(湯船に使って足を伸ばして本を読みたい!

おぉ〜同じことをしてるのね!
    しかも、顔にパックしてたりして(-_-;

> コタキナバル。。響きがいいよねぇ〜なんか夢の楽園みたいで〜
    > 海と自然とユッタリお風呂があれば言う事ナシです(笑)

あっ、浴槽付きかどうか?確認してないわ(@_@)
    確認しておかないと...

> mom_momさ〜んコタキのリポート楽しみにしていますよぉ〜

なんだか、セコイ旅行記になりそうだわ〜(笑)

> オランウータンに運良く遭遇出来るといいねぇ〜(#^.^#)

野生のオランウータンがいるらしい
    しかも、ジャングルの傍だから、蚊が一杯らしいわー(><)
    タイで買った、痒み止め持っていかなくちゃ!
    これが、良く効くのよd(=^‥^=)o ウブドでも大活躍!

• 背包族さん 2005/04/19 10:41:27
    癒し系旅行記に癒されました。
    中国の桂林に長期滞在している者です。
    香港での報道内容の写真拝見しました。

花はいいな〜。
    春になって、今新しい芽が少しづつ出てきています。
    夏が楽しみです。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/04/19 17:51:47
    RE: 癒し系旅行記に癒されました。
    初めまして、背包族さん

お越し頂きまして、ありがとうございますm(_ _)m

> 中国の桂林に長期滞在している者です。

すごいですね、桂林に長期滞在ですか...
    一度、訪れてみたいと思っていた場所なんですが、観光に行くのと住むのとでは、やはり勝手が違うのでしょうね。

> 香港での報道内容の写真拝見しました。
    > 中国国内では、もちろんデモの実際の状況のニュースなどは報道されていません。

やはり、そうですか...報道規制されているんですね。
    海外に出ると、世界中のニュースが見れるでしょう。
    日本にいると判らないですが、海外にでると、ああ、日本でも報道規制してるんだなって思うんですよ。
    できれば、真実を知って正しく判断したいですよね。

> 気分が落ち込むことが多い中、mom_momさんの旅行記に癒されました。

なんとなく判ります。
    mom_momもたまに仕事で中国へ行きますが、在住されている日本人の方達が結構、暗いんです。
    日本料理のお店に行っても、無口で喋らない人を多く見かけますね。
    きっと、喧騒の中で生活するから神経が疲れてしまうのかも...と思ってます。
    mom_momも一週間ぐらいで無口になってきますね(><)
    周りが煩いから疲れてくるっていうか...つい、マッサージ屋に入り浸ってしまう(爆)

> 花はいいな〜。

花を見ると、気持ちも華やいできますよね!
    事務所の近くに花の卸やさんがあって、蘭の切り花なんかがとても安く手にはいるもので、仕事場にも生花をして、目の前に植木なんかおいて、癒し系に励んでます(^0^)

> 私は去年ブーゲンビリアを買ったんですが、冬には全部枯れてしまいました。
    > 春になって、今新しい芽が少しづつ出てきています。
    > 夏が楽しみです。

花が一杯咲くと良いですね(^▽^笑)

また、ゆっくり訪問させて頂きます。
    これからも、よろしく!

mom_mom
  • きっきちゃんさん 2005/03/27 23:13:24
    おじゃましまーす
    mom_momさん こんにちは
    先日は私の旅行記にお越しいただきありがとうございます。
    沖縄 いいですよね〜
    私はかなーり前に 沖縄の座間味に居ました。
    台風は嫌だったけど・・・

これからもよろしくおねがいしますね
    きっきちゃん

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/28 15:23:52
    RE: おじゃましまーす
    こんにちは、きっきちゃんさん(^0^)V

本家?HPを拝見しました〜。
    ソムリエを目指しているんですか?
    しかし、勇気があるなぁ〜単独でフランスですか...
    まぁ、旅行記を色々拝見していると、女性の方が大胆ですね(笑)
    ワインと言えば、ドイツのワインも美味しかったです。
    産地によって、随分、お味が違いますよね。
    以前、よく行くレストランでオーナーが取っておきの白ワインを出してくれて、
    日本酒のようにキリっとした、さっぱりした味だったのを思い出しました。

> 沖縄 いいですよね〜
    > 私はかなーり前に 沖縄の座間味に居ました。
    > 台風は嫌だったけど・・・

座間味に住んでいらっしゃったんですか??
    宮古島でも本土からやってきた若い人が働いてましたね(^^)
    前は、東京に居ましたって言ってましたが...
    好きなところに1〜2年、住んでみるのも楽しいかもしれませんね。

• 魔女ランダさん 2005/03/15 16:21:28
    表紙のブーゲンビリア、本当に美しいですね。
    こんにちわ。
    桜はどこだ?と探していたら、ブーゲンビリアに誘われてこちらに参りました。
    なんと花言葉は「魅力」だそうですね。
    納得納得。
    こんなグラデーションの入ったブーゲンビリア、私は見たことがありませんでした。みずみずしくて美しいですね。

お花は咲いていませんでした。
    あの状態で咲いているってことかな?と思ったんですが・・・。
    咲くのかな??

では、引き続き桜を探しますー。

魔女ランダ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/15 23:32:54
    RE: 表紙のブーゲンビリア、本当に美しいですね。
    こんばんわ、魔女ランダさん

ブーゲンビリアが余りにも綺麗だったので...
    なかでも、「さくら」の花のようなブーゲンビリアが一際、綺麗でした。

> バナナの花、私も先日カナリア諸島でふつーにその辺に見かけましたが、
    > お花は咲いていませんでした。
    > あの状態で咲いているってことかな?と思ったんですが・・・。
    > 咲くのかな??

えぇー、あれで咲いているの(?_?)
    どうみても、つぼみだけど?

そういえば、バナナの花を食べるとか! やっぱり、バナナ味かしら?

【春シリーズ第2段】
    アモイで牡丹茶を買ってきましたー。
    ピンク色でとってもかわいい花茶でした。
    写真は、アモイのお土産編に追加で掲載しておきました。
    気が向いたら、見てやってくださいm(_ _)m

• つつきさん 2005/03/13 10:35:52
    一足早い春を届けてくださったみたいですねv
    こんにちは、mom_momさん。

宮古島の旅行記、拝見しました。
    ブーゲンビリアがとっても鮮やか!

沖縄って、東南アジアチックだと思いませんか。
    昔、首里門見た時に呆気に取られたことを思い出します。

美味しいものたくさん食べてこられました??
    私はてびちが大好物です!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/13 17:58:10
    RE: 一足早い春を届けてくださったみたいですねv
    つつきさん、もう見て頂きましたか(^0^)/

> ブーゲンビリアがとっても鮮やか!
    > まるで香りまで感じられそうなきれいな写真の数々に、にっこりしてしまいました。

たまには、癒し系の旅行記も良いかな...なんて思って、先にブーゲンビリアをアップしてみました。
    実際、お天気がいまいちだったので、海の写真が気に入らないの...(T T)
    できれば、快晴のときに、もう一度、あの海を見てみたい(><)

> 私の住む町は昨日から大雪でえらいことになっているんですが、こちらには一足早い春があるようですねv

そうなんだ、うちの方も今日はちらほら雪が降っていた〜:::( ^^)T ::: 雪だ。

> 沖縄って、東南アジアチックだと思いませんか。
    > 昔、首里門見た時に呆気に取られたことを思い出します。
    > 大好きな旅行先なんですが、最近は行けていないので…行きたいなぁ。

宮古島の街並みを見ていて、台湾の文化だな〜って思っていたわー。
    お墓なんか、そのまま台湾、中国だし、古い建物も台湾の住居だし。
    日本の領土でありながら、ここは異国だ〜って感じ...

> 美味しいものたくさん食べてこられました??
    > 私はてびちが大好物です!

宮古島の食べ物は、美味しいね(^0^)V
    もちろん、てびちも大好き!!
    島らっきょも食べてみたら、結構、美味。 好!!
    地元のスーパーマーケットに行ってみたら、陳列に並んでいるのが牛肉より豚肉が多くて、しかもでかい(@_@)
    あんな、肉の塊お目にかかったことないよ。
    だから、日常的に豚料理が多いのね。

宮古島くいだおれ旅行記をアップしたので、よかったら見てね。
    今回は、真面目な旅行記だわ!! 笑いがない。

mom_momさんのトラベラーページ