宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこに行っても、美味しいものを探し歩いてしまう。<br />宮古島といえば、宮古そば。 <br />美味しいもの食べたい一心で、関西空港で「るるぶ」を買って、<br />お店やさんマップをず〜と見つめる。<br /> <br />折角の観光だから、食べまくるぞ〜(^^)V

宮古島のくいだおれ

2005/02/26 - 2005/02/28

mom_momさん

どこに行っても、美味しいものを探し歩いてしまう。
宮古島といえば、宮古そば。
美味しいもの食べたい一心で、関西空港で「るるぶ」を買って、
お店やさんマップをず〜と見つめる。

折角の観光だから、食べまくるぞ〜(^^)V

レンタカー ANAグループ

平良市の郊外にある 古謝そば屋さん。

泊まったホテルの方から、美味しいですよって教えて頂きました。

美味しかったです(^0^)V

平良市の郊外にある 古謝そば屋さんの裏庭。

裏庭には、製麺所があり、ここから全国へ発送されているようです。

ご存知、宮古そばセット。

おそば、一品料理、もずく、炊き込みごはん、おつけもの、食後のコーヒーが付いて、700円でした。

安くて、ボリュームがあって、とっても美味しかった(^0^)

これは、ソーキそば。

煮込んだ豚がたくさん入っていて、とっても美味しいd(>_・ )グッ!

辛いのがお好みの方は、七味唐辛子を掛けると、尚おいしいよ。

左側が豚の足が入ったそば。

右側が豚の内臓が入ったそば。

どちらも、おいしゅうございましたm(_ _)m
    好みでいうと、脂が多い方がお出汁も美味しくなって、好きかな...

左側が、ジーマミー豆腐。
     お味は、ヨーグルトのような...ちょっと甘い感じの...なんとお伝えすればよいのか(??;) とにかく、美味しかったです。

右側が、宮古豆腐。
     木綿豆腐でもなく、絹ごし豆腐でもなく、ちょうど中間ぐらいの硬さで、結構、おいしかった。

上の緑色のお皿が、うみぶどう。
     ぷちぷちとする感触を楽しみながら、サラダ感覚で食べる。 購入する場合は、フィッリピン産などもあるので、注意が必要。

下の皿は、豚の顔。
     初めて食べたんですが、豚の耳と変わりないです。
     でも、美味しい。

これは、豚のニンニク焼き。

本土で、こんな大きな豚料理にお目にかかたことが、ありません。
    お味もバツグン!! お勧め料理。

この料理は、 藍の龍さんです。

これは、もずくの天ぷら。

もずくを天ぷらにする発想は、なかったです。
    天ぷらだから、パリッとした感触を脳みそが期待していて、それに反するような、もずくのねっとり感があり、とっても意外な料理でした。

お味は、う〜む...まあまあ、おいしい。

• 旅のトランクルームさん 2006/12/02 15:02:35
    宮古島(・∀・)ノ ワッチョーイ♪
    コンチヮ―――――――――ヽ( ´ー`)ノ

お花もおそらく温かい島なので同じレベルで鑑賞できるかもネェヽ(´∀`。)ノ

それにしても凄いボリューム!!食べきれるかしら←(థωథノ)ノウソォーン
    毎回お食事済んでから、(゚Д゚ )アラヤダ!!写真撮るのを忘れてた!
    の、繰り返しです・・・_l ̄l●lll ガクリ

ヾ(・∀・)ノシ |Ю マタクルネェ....♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/12/03 19:36:08
    RE: 宮古島(・∀・)ノ ワッチョーイ♪
    こんばんわー、旅々♪さん(^0^)/

> もうすぐ宮古島に出発なので学習しに来ました(◉‿◉)ニタァ♥

わぉー、宮古島に行くんですか?
    良いナ〜
    お泊りは、もう、決まりましたか?
    mom_momは、市街地のビジホに泊まって、毎晩、居酒屋を漁ってました(*^0^*)
    リゾートホテルも見てきたけど、市街地からは遠く、周辺には何もないところなので、夜遊びするなら、市街地に泊まる方が、断然楽しいですよ。

> 食い道楽の旅々♪は、やっぱり食べ物に目が釘付け。。。(-公- ;)オイオイ

夜は、其々美味しいお店がオープンするんですが、昼間は、余りお店も開いていなくて、ソバ屋さんばかりでした。
    最初は、もの珍しかったんだけど、毎日だと飽きてきて...

地酒「泡盛 菊の露 VIP8年古酒」は、御薦めだよ〜

• すずかさん 2005/03/13 21:29:25
    うまそう♪
    mon_monさん

こんばんは。すずかです。
    お気に入り登録ありがとうございました!
    いやー、ほんと恐縮ですm(__)m

いやー、沖縄そばうまそうでした。

沖縄そばを”うどん”を食べながら拝見しました。(関西人うどんが好き)
    食べてる冷凍うどんが、沖縄そばのような気持ちで頂きました。
    あっ、それとお買い物日記もね〜

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/13 23:32:18
    RE: うまそう♪
    すずかさん、乗馬もするのね(◎_◎;) おっ!

どうりで清楚な感じがすると思ったわ。
    お写真みても背筋がピンとしているもの...
    昔、mom_momも細かりしときに趣味でございました。
    今は?(¬ー¬) フフ 体重制限に引っかかるわー(T T)

> お気に入り登録ありがとうございました!

いえいえ、こちらこそm(_ _)m

> 働く女、会社にぼろ雑巾のように働かされて癒されるのは、やっぱり美味い食・酒ですよね〜♪(私だけ???)
    > いやー、沖縄そばうまそうでした。

とりあえず、2日かけて宮古そばメニュー制覇!!
    泡盛のクチコミもアップ!! 美味しいよ〜 ー ̄) ニヤッ

> これからも、mom_momさんのグルメ旅日記楽しみにしてますよ〜(^▽^)
    > あっ、それとお買い物日記もね〜

(≧∇≦)/ ハハハ
    でも、食べ物が美味しそうだと、行きたい気持ちがパワーアップしちゃうんだもの...

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/15 22:33:12
    RE: RE: うまそう♪
    こんばんはっ!

>昔、mom_momも細かりしときに趣味でございました。

ひょっとしてmom_momさんも、馬乗りだったのぉぉぉ!
    きゃー偶然(^▽^)/

>(≧∇≦)/ ハハハ
    >なんだか、グルメとお買い物のカラーが強くなってますね〜(*^0^*)
    >でも、食べ物が美味しそうだと、行きたい気持ちがパワーアップしちゃうん>だもの...

良き事、ほんでBestな事!
    私も個人的にご飯がおいしいところばっかり足がむいてしまいます。
    やっぱり、食は大切ですよね☆
    それくらい、やっぱり食って大切ですよね♪
    おいしい食旅日記期待してますよん☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/15 23:19:55
    RE: RE: RE: うまそう♪
    すずかさん、おいでやす(^0^)/

過去よ、過去よ へ(* ̄ー ̄)> (笑)

> 馬乗りって日本では人口が少ないので、なかなかお眼にかかれなくて(^^;

えーそうなの??

乗馬、好きなのよね...
    今でも乗りたいなぁ〜なんて思うんだけど、なかなか通えないのよね...

> やっぱり、食は大切ですよね☆
    > 我らもシンガポールに1泊3日でご飯食べに行こうか?と真剣に夫婦で話してます。
    > それくらい、やっぱり食って大切ですよね♪

週末アジア旅行だぁ〜。
    贅沢な食事の仕方ね〜、さすがお嬢様(≧∇≦)ъ ナイス!
    美味しいものが食べれるのは、最高の幸せ!
    mom_momも、行きたいな〜

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/17 12:31:33
    馬乗りだったmom_momさんへ

>> ひょっとしてmom_momさんも、馬乗りだったのぉぉぉ!

>過去よ、過去よ へ(* ̄ー ̄)> (笑)

えーー今乗ってないのぉ?残念!
    乗馬楽しいもんね。また通えるようになったら通ってね〜。
    でも、海外で外乗とかはできるよね♪

>週末アジア旅行だぁ〜。
    >贅沢な食事の仕方ね〜、さすがお嬢様(≧∇≦)ъ ナイス!

mom_momさんのアモイもね〜♪
    自家用ジェットで食事をし世界を駆け巡りたいわ。
    ”かしこまりました。お嬢様”

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/17 13:35:48
    RE: 馬乗りだったmom_momさんへ
    ( ^ー^)ハ( ^o^)ノ オヒトリサマ ゴアンナイ

> えーー今乗ってないのぉ?残念!
    > 乗馬楽しいもんね。また通えるようになったら通ってね〜。

昔は乗馬、今は芝刈りよ(*^0^*)

> 私も、5月オーストラリアへ行って外乗やってこようと思っておりまする。

いいなぁ〜、砂浜を馬に乗って駆け抜けたいわー
    でも、きっと翌日は、筋肉痛の嵐(><)
    日頃使わない筋肉がーーーーー☆ ̄(>。☆)イタイ

>>週末アジア旅行だぁ〜。
    >>贅沢な食事の仕方ね〜、さすがお嬢様(≧∇≦)ъ ナイス!
    > mom_momさんのアモイもね〜♪

えっ、そうなの?? (^〜^;)ゞ イヤァ〜

> 自家用ジェットで食事をし世界を駆け巡りたいわ。
    > ”じい、ペーパーチキン食べたいからシンガポールまでジェットお願い”
    > ”かしこまりました。お嬢様”
    > この夢をかなえてくれる、アラブの石油王の皆様お待ちしてますm(__)m

はいっ、はいっ、は〜い、立候補します(-^〇^-) ハハハハ

目指せ 第四夫人! mom_mom
  • むらの樹さん 2005/03/13 19:11:16
    宮古そば
    大阪で沖縄そばを食べ歩いてます・・・「大阪すばワールド」
    でも宮古そばは大阪で出してる店はないので未体験!
    宮古の特徴はテーブルに置いてあるのがコーレーグースーや一味でなく、七味とカレー粉。テビチそば、中味そばの写真も美味しそうですね。

もずくの天ぷらは?でしたか。ふわっと揚げたのをウスターソースで出すお店もあります。あぁ、宮古に行きたいなぁ。でも今年は本島だろうなぁ。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/13 20:00:23
    RE: 宮古そば
    むらの樹さん、書き込みありがとうございますm(_ _)m

> 大阪で沖縄そばを食べ歩いてます・・・「大阪すばワールド」

そうなんですか?? この前、難波にある沖縄料理の店で沖縄そばを食べてみたんですが、
    余り美味しくなかったです。 不味いということではなく...
    あと、梅田の第一ビルのB1だったかな?? 沖縄料理の店があったと思います。
    そこで、やぎ汁飲んだことありま〜す。 料理は全般に美味しかったです。
    でも、やぎの匂いがきつすぎて、あれ以来、やぎは勘弁してくださーい状態かな。

> でも宮古そばは大阪で出してる店はないので未体験!

写真の古謝そば、通販買いできますよ。
    ただ、豚がねぇ〜。あの味の影響は、絶大!!
    ソーキそばが一番美味しかった。豚の脂が出し汁の旨味を引き出して( ̄¬ ̄) ジュル・・・

> 宮古の特徴はテーブルに置いてあるのがコーレーグースーや一味でなく、七味とカレー粉。
    失礼しました。そういえば、七味だったような気がします。
    でも、mom_momは、七味が嫌い。 山椒が嫌いなんです。
    山椒の味が、料理の味を台無しにするから...だから一味持参です。
    ちなみに、カレー粉は、何に使うのですか??

そういえば、カレー屋さんがやたら多かったなぁ〜??

> テビチそば、中味そばの写真も美味しそうですね。

美味しかったですよ! 豚の足( ̄¬ ̄*) 好物〜♪

> もずくの天ぷらは?でしたか。ふわっと揚げたのをウスターソースで出すお店もあります。

あれは、お店によって、味が違うんですかね??
    なんだか、メリケン粉が多かったなぁ〜。

> あぁ、宮古に行きたいなぁ。でも今年は本島だろうなぁ。

そう、お天気悪かったから、あのエメラルドグリーンの海を絶対もう一回見るのー(><)

mom_momさんのトラベラーページ