大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伯耆大山のふもと「古代の丘公園」には、古代ハスの池があります(*^。^*) 推定2000年前ともいわれる「大賀ハス」をはじめ40種類ものハスが6月下旬から8月にかけて池いっぱいに花を咲かせるのです。とりわけ早朝の朝露を含んだハスの花の美しさは見事!そのハスの開花時期には、通常の開園時間より早く開園してくれるのです♪ 私のおすすめは7月中旬(*^ー^*)

早朝のハスは格別@伯耆古代の丘公園☆2004年7月17日

2004/07/17 - 2004/07/17

midnight-mamy

midnight-mamyさん

JR山陰本線の赤碕の駅(*^ー^*) かわいい駅でしょう? 1時間に2本くらい電車が来ます♪ 「伯耆古代の丘公園」は淀江にありますので、赤碕で降りないでくださいね(^^ヾ

赤碕駅

たぶんヤナギハナガサだと思います(*^。^*) なんだかものすごく元気に咲いてたけど、栄養がいいのかしら♪ ハチも食事に大忙しです。

タチアオイに良く似た花のつき方だけど、花穂は20センチくらいなので違うのよね(^。^)ゞ ミソハギ? ミソハギならもう少したくましく繁茂しそうだし・・・古代の丘さま、ハス以外の花にも名札をつけてください♪

これは、ハマナス(*^。^*) 皇太子妃雅子さまのおしるしになってから、再び(いつからの?)脚光を浴びるようになったそうで。花のなかではかなぶんが子作りにいそしんでおります♪がんばれ!

花びらの先の薄紅がきれいでしょう?(*^。^*)

まぶしいほどの白さです。泥の中に育ちながら、このように気高いほどの花を咲かせるので、極楽の象徴になるんですって(*^ー^*)

まだ開ききっていないさまもよいでしょう?

ほていあおいの花です(*^。^*) ほら、金魚鉢とかにいれる♪ ウォーター・ヒヤシンスとも言うんだよね。そう呼ばれるとなんだかちょっと上品に聞こえるけど、とっても生命力旺盛で、あっというまに生い茂るのよね・・・

陽のひかりにすける感じが好きです(*^。^*)

この構図、結構お気に入りですσ(^。^)アタシ

伯耆古代の丘公園 公園・植物園

ブラックベリー、真っ黒になったら食べごろです(*^o^*) 「伯耆古代の丘公園」にはいたるところにブラックベリーが植えてあって、ハスの花の季節に、ちょうど食べごろを迎えます♪ つみとり体験もできるので、受付で相談してね(*^。^*)

モンキアゲハ(*^。^*) ひらひら、ひらひら、わたしの周りを飛び回るので、撮影しようとしばらく追いかけました♪ 写そうとするとひらりんって動くのよね・・・花を写すほうがよっぽど楽(*^ー^*)

「伯耆古代の丘公園」には、高床建物や竪穴住居なども復元してあったりします(*^ー^*) 写真の高床建物は高さ15mで登ると、日本海や淀江平野が一望できます。一度登ってみたことがあるのですが、降りるのがこわいので今回はパス♪

ほていあおいのアップ!

「伯耆古代の丘公園」の裏手には、一面ひまわりが植えてありました\(^。^)/

お天気がよかったら、もっとひまわりらしい写真になるのにね(*^ー^*)

「伯耆古代の丘公園」の隣にある、「白鳳の里」の周りにこんなものが敷き詰められていました(*^o^*) この「白鳳の里」では、特産品として名水料理、とうふ料理、温泉「ゆめ温泉」などが楽しめます。ここで作られた豆腐を「とうふ会席膳」や「豆乳なべ」でいただけます。また名物「どんぐりうどん」も人気なのです♪

ということで、敷き詰められていたのは、「どんぐり」なのでした\(^。^)/ こんなにたくさんどうするんだろうと思ったら、うどんにするんですね♪ 食べたことはありませんが・・・こんど行ったら調査してみようかなぁ・・・うーん(悩)

「伯耆古代の丘公園」の近くには、日量2500トンの湧水を誇る、環境庁に指定された名水百選のひとつ「天の真名井」があります(*^。^*) 山陰を代表する名水なんです♪

天の真名井 自然・景勝地

「天の真名井」って「高天ケ原にある神聖な井戸」っていう意味を持つ、井戸としては最高級の敬称なんですね(*^ー^*) きれいでしょう?