赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのビールやワインはもちろん、石窯で焼いた焼きたてピザやパン、手作りソーセージ、チーズなど、ドイツ本場の製法で作っているだけにどれも美味しい! ドックフリー(犬の入場料は300円)で飼い犬と一緒に広い園内でのびのび遊べます♪ 犬を飼ってない人も、いろんな犬を見れるので楽しいですよ(*^。^*)<br />これと言って刺激的な遊具があるわけではないので、刺激にまみれて遊びたい人には不向きです(*^ー^*)

ドイツの味おいしさいっぱい@ドイツの森クローネンベルク☆2004年7月16日

2004/07/16 - 2004/07/16

midnight-mamy

midnight-mamyさん

「ドイツの森クローネンベルク」の入り口ゲートです。駐車場料金もかからないし、ゆめカード割引も効くし、美味しい窯焼パンもあるし♪ 車で山陽自動車道を東へ走り、山陽ICで降ります。そこから北へ走っていくと右手に「ドイツの森」の入り口があります(*^ー^*)

おかやまフォレストパーク ドイツの森 テーマパーク

石畳の噴水広場(*^ー^*) ここから見上げる丘の上のムゼウムやポプラ並木が好きです♪

ホーフカルテンには、季節の花がたくさん咲いています(*^ー^*) 写真はブルー・サルビア♪ シソの仲間だからラベンダーにも似てます。

マリーゴールド(*^ー^*) 庶民的でたくましい花です♪ このオレンジ色が好きです。

ブドウの蔦がからまるこの門をくぐると、そこはドイツの農村そのもの(*^o^*)ってドイツには行ったこと無いけど(^^ヾ ドイツの民族芸能などのイベントが行われるホールや、石窯ドイツパン工房もあります。焼きたてパンは、整理券をもらわないとゲットできないこともあるので、はやめに焼きあがり時間をチェックしよう♪

ワイン用のブドウが、たくさん房をつけていました(*^o^*) このドイツの森にはワイナリーも併設されていて、ワインの試飲もできるようになっています♪(有料)・・・以前は有料じゃなかったんだけど、試飲とはいえないのみ方をする人が続出したのかもね。程度を知ろうよ・・・(溜息)

ポプラ並木、こずえをわたる風を見るのが好き!

この「ドイツの森クローネンベルク」は「岡山農業公園」って名前が添えてあるくらいだから、こういう農産物もぴかぴかに魅力を輝かせています♪ トマト、私は食べれないけど、でもこんなに輝いてると話しかけたくなってしまいます(^^

ミニヒマワリです。身長30センチ程度ですが、おしべの渦巻き具合がキューピーさんの巻き毛みたいでしょう?(*^。^*)

「ドイツの森」でのんびり遊んだ後は、さらに北上して津山に入りました。写真は「衆楽園」です。津山藩主森長継が京都から庭師を招いてつくらせた近世池泉廻遊式の大名庭園です。京都の仙洞御所を模したといわれていますが・・・言われてみれば確かに微妙に似てるかも・・・? 入場無料なのはうれしいけどちょっと退屈な庭(^^ヾ

衆楽園(旧津山藩別邸庭園) 名所・史跡

「衆楽園」に咲いていた百日紅の花(*^ー^*)

池のそばの木陰では、かもの夫婦が寝る支度?(*^。^*)

今回の宿泊は、赤碕のなかむら旅館です(*^。^*) 海の幸好きにはたまらない盛りだくさん料理♪ 今日も満腹!