鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は廃れる一方ですが、栃木の観光地、鬼怒川にある東武ワールドスクウェアです。周辺には江戸村やウエスタン村があって、それなりに面白い場所ではあります。<br />ここの園内には102(トウブ)点の建物が25分の1で復元されています。今は無き、帝国ホテルや貿易センタービル。それぞれが細部まで精確に再現されているので、建物好きの人なら、一日いても飽きないかも知れません。ただ、入場料2500円が、正規の料金で入る事をためらわせますが。<br />

軽くオススメ、東武ワールドスクウェア。

2004/11/03 - 2004/11/03

クロヤギさん

スフィンクスにピラミッド。

アブシンベル神殿です。
    こうしてみると本物を見た気になってしまいます。

パルテノン神殿。

ローマのコロッセオです。

ヴァチカンのサンピエトロ寺院です。
    これは25分の1とはいえ圧巻です。
    ヨハネ・パウロ2世、お亡くなりになりました。
    安らかにお眠りください。

ヴェネチアのサンマルコ寺院です。
    しかしすごいですね。ここへくれば、ギリシャ、ローマ、ビザンチン、ゴシック、バロックとひと通り見られるんですから。

一応ゴンドラも浮いてますが
    この位置で良かったのか?記憶が危ういです。

ピサの斜塔です。ドゥオーモがが無くて塔だけです。

登っている人もしっかりいます。本物は混んでいるのでなかなか登れませんね。

ミラノの大聖堂です。剣山のようです。実物はたしか後ろの方からエレベーターで上に登れたはずですね。まだ修復中でしょうか?

おっと、バックに今は無きグラウンドゼロ。

よこそう!
    パリのノートルダム寺院です。ガーゴイルのひとつまで再現されてます。
    ちなみにすぐ隣にはエッフェル塔がありました。
    日本ゾーンには東京タワーがあるので、間近で比較するには最適かと。

フライングバットレスといいましたか、セーヌ川くだりなんかすると、ノートルダムのこのカットが印象的なんですよね。

凱旋門。プレイカードを買って入れれば、鼓笛隊?が踊ります。
    後ろにサンピエトロ寺院が見えちゃってますね。

エッフェル塔下部。細部まで精巧に作られていますね。

フランス、白亜のサクレクール寺院です。
    しかし、背景が山のせいか、白すぎませんかって感じます。

同上。そうそう左手の地下から階段で登ったなあと思い出されます。

ベルサイユ宮殿。模型でもデカイです。全体は写真に入りませんでした。

アルハンブラ宮殿ですね。

サグラダファミリア教会です。現在工事はもっと進んでいるそうですが、この状態から想像するに、完成時の平面形が十字架型だとすると、内陣は屋根が無く、正面の塔はまだぜんぜん出来てない事が良く判ります。
    後ろにあるのはビッグベンことイギリス国会議事堂。

受難の門でしたっけ?

たしか生誕の門?

グエル公園です。トカゲもいます。

シンデレラ城のモデルというノイシュバンシュタイン城。

ウエストミンスター寺院。

愛称「ビッグベン」ことウエストミンスター宮殿。ようは英国国会議事堂。

なにやら事件のようです。捜査してるのは某名探偵でしょうか。

アンコールワット。屋外展示ゆえ、本物同様に朽ちてきています。
    後方に万里の長城が見え隠れ。

タージマハル。このサイズならば本当に葱坊主をつまめます。

春日大社。初詣を再現したのでしょう。

今も飛び降りる者が後を絶たないという清水寺です。

ここにコインを入れるな〜。一体どんな大きさだよ。の厳島神社。

道後温泉ですが、阿波踊りって・・・。

• げっぴーさん 2005/05/13 09:19:43
    おはようございます。
    『東武ワールドスクエア』には私も行きました。
    もう6年も前の話ですが…

なんか“いちさん”の旅行記を見ると、
    私が見た所と同じ所と思えない位、良いところに見えるのが不思議…
    私なんて、外人さんを勝手に日本の建物のところに運んだり…
    ろくなことしかしないで帰ってきました。

今度はキチンと見てこよ〜っと!

また遊びに来ます♪

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/05/16 10:23:48
    RE: おはようございます。
    見ていただいてありがとうございます。
    私の行くところと割と被っていることが多い様なので、
    いつもげっぴーさんの旅行記楽しみにしています。

そうですねえ。ワールドスクエアってホント人気無いんですよ。
    私の場合、じっくり見始めると建物の柱の構造とか見始めて
    三面図でも作りたい衝動に駆られますが。
    海外で実物見た後に見ると感慨ひとしおって感じです。
    まあおかげで空いてるので、ゆっくり見られて良いのです。
    それに誰もいないとなると、
    持参の人形とかミニカーとか置いて写真撮りたい気分にもなりますよね。
    実際そんなHPをどこかで見たような・・・。

• みつひとさん 2005/03/18 11:31:36
    ワールドスクエア
    はじめまして

東武ワールドスクエアにめっちゃ惹かれました。
    小さな人が見えているのは、あれもミニチュアで
    観光客を表現しているのですか?

特にサグラダファミリアが気になりました。
    現地では何が何だかわからなかったんで。
    細部までしっかり見てみたいです。

ではまた

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2005/03/18 15:07:31
    RE: ワールドスクエア
    ご訪問ありがとうございます>みつひとさん
    小さく見えてるは5センチ位の人形で、おっしゃるとおり
    観光客を表現しています。
    よく見るとマリリン・モンローとかのフィギュアも混じってますが、
    またミニカーはときどき新調されるらしく、新型VWビートルなんかも
    見つけられます。
    スペインコーナーではサグラダファミリアのほかに
    グエル公園やカサ・ミラもありました。
  • 38うさぎさん 2004/12/10 07:04:53
    誕生日おめでとうございます
    プロフィールの写真に誘われて
    何度か訪問していますが初書き込みです

誕生日おめでとうございます
    写真を見るだけでも超リアルですね!
    人が写っていなければ!とも思いますが
    大きさの比較には有った方が良いのかな???

PS.
    細かい旅行記にしたら
    世界遺産をいくつ制覇できるのかな???
    世界地図も沢山塗りつぶせそうですね???
    (^_^)v
  • まーがりんさん 2004/11/30 18:52:13
    日本の「小人国」侮り難し
    たいしたことなかろうとバカにしてたんですが写真を見たら興味が湧いてきました。東武より宣伝上手ですね。

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2004/12/01 09:30:22
    RE: 日本の「小人国」侮り難し
    まーがりんさん。ご来訪ありがとうございます。
    ワールドスクウェア楽しいですよ。チケットもよくオークションとか金券屋で見かけますし。
    まあミニチュア建築の中にキャイーンとかジャビット君、またはシャーロックホームズ、マリリンモンロー、三蔵法師一行なんかがいるのは失笑するにしても、細部まで作りこんであるので、見るたびに発見があります。
    ミニカーなども時々新しくなってるし。
    修復スタッフが場内で作業している事もままあります。
    ここで掲載できた写真はほんの一部ですが、ほかにも中国、韓国、台湾、日本、エジプトその他もろもろの模型があり、ぜひ一見の価値ありとオススメいたします。

クロヤギさんのトラベラーページ