山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県内の紅葉の名所、長門峡。<br />行った時には、ピークを思いっきり過ぎてましたが、水の音を聴きつつのハイキングは楽し。

晩秋の長門峡

2004/11/23 - 2004/11/23

くに・クマ

くに・クマさん

山口県内の紅葉の名所、長門峡。

今日のルートは川上村側の竜宮淵から。
    阿武川ダムの堰止め湖を通りながらのドライブです。

竜宮淵側の駐車場到着。
    まずは腹ごしらえ。
    みそだれのお餅は美味しいです。
    お店のおばさんと記念撮影。

ここからハイキングスタート。

長門峡の道の駅までは5?以上。
    最初は適当に歩いたら引き返すつもりでしたが・・・

竜宮淵は深いよ〜

紅葉橋。
    台風18号の影響で、現在も通行止め・・・

歩くばかりもいいけれど、たまには川辺にも近づきたくなるものです。

天然の滑り台〜

来るのも遅かったけど、今年は度重なる台風とあまり寒暖の差がないせいか、紅葉の色づきがとても悪かったです。
    中間地点くらいで、ようやくそれなりに色づいた木に出会えました。

いいお天気でよかったです。

ほぼ中間点の鈴ヶ茶屋周辺。
    あちらこちらでお弁当広げてます。
    近くの茶店の鮎の塩焼きは焼く端から売れていきました。

体力なしの私でも、水の流れる音を聴きながらの散策だとがんばれます。

道のあちらこちらに、地元の人たちの俳句が。
    長門峡にあんまり関係ない句の方が多かったりしてました。
    これは、一時期全国的に阿東町の名を轟かせたネタ。
    終息してよかったなあ。

時々ある木のトンネル(?)
    台風で倒れた・・・んじゃないよなあ??

一応県道のようです。

春先はこんな道だったのに、ずいぶん整備されたものです。

ここまで来たら、ゴールの道の駅はすぐそこです。

紅葉シーズンだけ運行している紅葉バスに乗って、また竜宮淵に戻ってきました。

お昼はこちらで。
    龍宮にしむら。
    入口の階段は錦帯橋の廃材だそうです。
    建て替え時に費用の足しに解体した橋が売られていたのは知っていたけど、こんな所にやってきていたとは。

旦那が頼んだ鮎定食。
    なかなか大きな鮎でした。