スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月の旅のスペイン編。<br />南米から欧州に飛んできて、間モロッコとモーリタニアを挟んで<br />これからヨーロッパをまわる。<br /><br />モロッコのタンジールから3時間にわたる地獄の航海をへて、<br />深夜0時ぬスペインのアルヘシラスに上陸。<br />同じ船に乗っていたモロッコ人は、航海中ウゲーウゲーと吐きまくりだったのに<br />船が着いたらけろっと降りていった。<br />ウソ吐きだったのか?<br /><br />私はアルヘシラスで野宿を決め込む。<br />夜が開けて、両替して、カフェコンレチェとハムケソサンドを食ってほっとする。<br />ちょうどペセタからユーロへの移行時期で、両方で会計可能。<br /><br />さあこれからどうすっぺと考えて、セビリア行きのバスがあるのでセビリアを目的地と決める。<br /><br />同じバスに日本人カップルが乗ってきたので、歩き方を貸してもらおうと話しかけようとするも、なんか愛想がないのでこっちがドキドキして話しかけられない。<br />あーあ。よく、旅してるんだから人とすぐ仲良くなれるんじゃない?とか言われるが、まったくそのようなことはない。かなり人付き合い苦手なのぉー。<br />ひきこもり系旅人。<br /><br />1/6 タンジェ→アルヘシラス(船)<br />1/7 アルヘシラス→セビリア<br />(1/10〜1/16 ポルトガル)<br />1/17〜1/19 トレド<br />1/20 トレド→マドリッド<br /><br />サンタクルス街の民宿(名前不明)(セビリア)21ユーロ シャワー代別<br />ペンションカスティーリョ(トレド)25ユーロ

スペイン(2002.01)

2002/01/06 - 2002/01/20

19961位(同エリア22569件中)

チヘ

チヘさん

8ヶ月の旅のスペイン編。
南米から欧州に飛んできて、間モロッコとモーリタニアを挟んで
これからヨーロッパをまわる。

モロッコのタンジールから3時間にわたる地獄の航海をへて、
深夜0時ぬスペインのアルヘシラスに上陸。
船が着いたらけろっと降りていった。
ウソ吐きだったのか?

私はアルヘシラスで野宿を決め込む。
ちょうどペセタからユーロへの移行時期で、両方で会計可能。

ひきこもり系旅人。

1/6 タンジェ→アルヘシラス(船)
1/7 アルヘシラス→セビリア
(1/10〜1/16 ポルトガル)
1/17〜1/19 トレド
1/20 トレド→マドリッド

ペンションカスティーリョ(トレド)25ユーロ

南米で、食事は「本日のメニュー」的定食を食べる方がお得であると学んだので、ヨーロッパでもそれを実行する。
    前菜のサラダは葉っぱもりもりでうれしい。
    酢とオリーブオイルと塩をかけるだけでこんなに旨いのかと知る。

写真は多分カテドラルと塔。

日本人パッケージツアー客がいっぱいいて、すこしうれしい。
    この中に私の家族も混じってんじゃないかと思ってしまう郷愁感。

多分アルカサル。
    学割でタダ。

翌日バスターミナルにリスボン行きのチケットを買いにいく。

その途中、川辺で食べる朝食のサンドイッチがとても旨い。
    だいたいハム&チーズサンドを食べるのだが、
    ハムもチーズも、その場ででっかいのをスライスしてサンドしてくれる。
    日本みたいに添加物を入れまくったビニール袋パッケージ詰めではないんだ。

セビリアからリスボンとエボラをまわってまたスペインに戻ってきてこんどはトレド。

ポルトガル編はコチラ↓

エボラから夜行バスでマドリッドに着いて、アビニョン行きのバスチケットを買っておく。マドリッドからトレド行きのバスは30分おきに出ている。

朝のトレドは霧に包まれ、朝もやの中のトレドはとても魅力的。

タホ川の外側歩き。
    とても登ったり降りたりする。
    お城ユースは立派だった。

エルグレコの絵と同じ角度からの写真。

トレドで泊まった宿では洗濯が厳しく禁止されているので、
    部屋を空ける時は洗濯物をしまっていかないとならない。

レストランに19時ころ行ったらどこもやってない!
    20時半からなんだって。うへー。

奮発して7,81ユーロ定食の店に行く。
    謎のものをたのんだら豆ソテーだった。
    デザートは、リンゴまるごと勝手に剥いて系だった。

トレドの町なかを、路面電車?トロッコ列車?風のツーリスト向け乗り物が走っていて、3,6ユーロだというので迷ったが、乗る。
    観光地を50分かけてまわる。
    やわらかい日差しがあたってぽかぽか温かい。

スペイン編おしまい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る