ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終目的地ロンドンへ<br />ストップオーバーのついでに2泊したので、時間がない&かなり疲れてたのでロンドンのみの駆け足での観光になりました<br />時間がない&楽をしたくてダブルデッカーに乗ったのでなんとなくは一通り眺めることができました<br /><br />SAVOYに泊って、衛兵交代式を見られたので満足です<br /><br />ロンドンだけでも4日間ぐらい無いと全部は見て回れません<br />次に行く機会があれば郊外にも足を伸ばしたいものです<br /><br /><br /><br />飛行機:BRITISH AIRWAYS Club World/Club Europe<br />羽田==ロンドンHeathrow==ローマLeonardo da Vinci <br />ベニスmarco polo==ロンドンGatwick <br />ロンドンHeathrow==成田<br /><br />ホテル:ローマ THE VIEW AT THE SPANISH STEPS<br />フィレンツェ GRAND HOTEL VILLA MEDICI<br />ベネツィア HOTEL DANIELI<br />ロンドン FAIRMONT SAVOY<br /><br />手配:AMEXプラチナコンシェルジェデスク<br /><br />日程:2011.3.11-13ローマ 3.13-15フィレンツェ 3.15-18ベネツィア 3.18-20ロンドン <br />

British Airways Club World/Europe で行くイタリア・ロンドンの気まま旅 ⑧ロンドンへ ホテル・駆け足観光前編

2011/03/18 - 2011/03/20

1981位(同エリア9860件中)

Kumiさん

いよいよ最終目的地ロンドンへ

SAVOYに泊って、衛兵交代式を見られたので満足です

ロンドンだけでも4日間ぐらい無いと全部は見て回れません
次に行く機会があれば郊外にも足を伸ばしたいものです

ベニスmarco polo==ロンドンGatwick
ロンドンHeathrow==成田

ベネツィア HOTEL DANIELI
ロンドン FAIRMONT SAVOY

手配:AMEXプラチナコンシェルジェデスク

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドンGatwick空港に到着
    入国審査では私には無言、旦那は職業についてきかれました

電車に乗るため、モノレールのような乗り物で南ターミナルまで移動します

Gatwick Express の表示はわかりやすかったです
    non-stopでVictoria駅まで行きます

切符はカードで買えます
    17.9£

• 車両

車両

荷物置き場
    占領 笑

• 座席<br /><br />Victoria駅からはタクシーでホテルへ<br />ブラックキャブは広くて、荷物も余裕で載りました

座席

Victoria駅からはタクシーでホテルへ
    ブラックキャブは広くて、荷物も余裕で載りました

• FAIRMONT SAVOY<br />http://www.fairmont.com/savoy<br /><br />2億2000万ポンドをかけて改修されたばかりで、ここに泊るのをとても楽しみにしていました<br />かっこ良すぎです<br />

FAIRMONT SAVOY

かっこ良すぎです

一歩入るとどこをとっても素敵でした
    伝統的な部分と斬新さがうまく合わさったインテリアです
    FANTASTIC!

タクシーが車寄せにつくと、2人のドアマンが迎えてくれ名前を伝えると、すぐにレセプションの男性が来てくれて全く待たされることなくお部屋へ案内され、お部屋でのチェックインでした

一番低いレートで予約した部屋です アップグレードしてくれたようですが、どのカテゴリーなのかわかりません

フランチェスカ君という男の子がついてくれたのですが、説明の長いこと…
    こちらが何か言う度に「It's my pleasure!」と言います
    何十回聞いたことか 笑  紳士の国なんですね

ベッド
    枕が6つもありました

淡いグリーンで纏められた可愛らしいインテリア

カーテンの向こうは出窓になっていて、そこからかろうじてテムズ川が見えました

お部屋の備品のほとんどに『SAVOY』マークがついてました
    『O』の部分をくりぬいてDon't disturbの札にしたあったのが素敵でした
    これでもかというぐらいのSAVOYマークに心躍らされました
    ゴミ箱の底にまでマークがあるんですよ

ウェルカムフルーツとお水
    イタリアでは普通のお水を頼むのに「naturale」と言ってたのがロンドンでは「STILL」と言うらしい

既にターンダウンされていて、ベッドサイドにもお水が置かれていました

ベッドサイドに置かれたスリッパがこれまた素敵なロゴ入り
    ふかふかでした

ホテルのインフォメーションブックもとても素敵

テレビ

とても広いバスルーム
    大理石の床にはなんと床暖房

アメニティーはMiller harrisのcologne1888という香りでした

このBOXにまでロゴが入ってます

バスタブ

シャワーブース
    シャワーは固定式でした

二人とも疲れて寝てしまいました

翌朝は1階の「River restaurant」で朝食を頂きました
    とてもゴージャスな雰囲気のレストランです

せっかくなのでイングリッシュブレックファースト
    カリカリのトーストが美味しかったけど何故にコーヒーがこんなに不味いのか…
    こんな不味いコーヒーは今回の旅行で初めて飲みました
    まるでお鍋に挽いた豆を入れてグツグツ煮だしたような味です

出かけようとしたらロビーでフランチェスカ君から『Mr.○○』と声をかけてもらい、客の名前、しかも日本人なのに覚えてるんだなぁと感心しました

真っ赤なダブルデッカーにテンションが上がります

衛兵交代式を観に行くと言ったら、フランチェスカ君が、街並みを観ながらブラブラとバッキンガム宮殿まで歩いて行ったらどうかと言うのでそうしました
    St.James Parkにいた可愛いリス

物凄い人だかりです

騎兵隊かな?
    衣装が赤くてテンション↑

衛兵交代式の案内

冬なので衣装が赤くないです

柵の隙間から必死で観ました

バッキンガム宮殿

Victoria駅近くのバス停に係員がいたので、切符を買うオフィスを教えてもらって買いに行きました

いくらだったかなぁ 一人25£ぐらいかな
    ウェストミンスターとタワーブリッジ間のテムズクルーズが無料でついていたのですぐに決めました
    1日乗り放題・乗り降り自由

ルートはいくつかあります
    日本語のオーディオガイドがついてるルートもあり
    多分、赤のルートにしたような気がします

とにかく楽ちんでした 乗ってるだけですから 笑

観光バスで楽して周ろうと思いつき、バスで食べようと寿司ロールみたいなんを買いました
    日本食に飢えてたので美味しく頂きましたよ

こんなバスがいーっぱい走ってました

2階席は開放されていてとっても気持ちいいです

ピカデリーサーカス

ピカデリーサーカス

ビッグベン

ロンドンアイ

• オーディオガイドがロンドンアイの中にビッグベンが入った構図で是非写真を撮ってくださいと<br />確かに面白い

確かに面白い

ウォータールーブリッジの上からだったかしら…

戦艦ベルファスト号 ですよね…

ロンドンブリッジ

ロンドンブリッジ

タワーブリッジを渡ります

• タワーブリッジ

タワーブリッジ

すぐ近くにタワーブリッジ・ピアがあり、そこから船に乗りました
    ロンドンブリッジの下をくぐりました

再びロンドンアイが見えました

ウェストミンスター寺院とビッグベン

ウェストミンスター・ピアで降りたらもういい時間でした

一旦ホテルへ戻って休憩

つづく

• zzr-cさん 2011/07/01 15:32:13
    4つ!?
    くみたんさま こんにちは!

トランク4つですか!!すげー、そりゃ荷物置き場も占領しちゃいます(笑)

とってもお洒落なホテルですねぇ〜

至る所にホテルのロゴが入っているなんて素晴らしいですね!

ところでコーヒーはどうしちゃったんでしょ?

食べ物とかもそうですが、美味しくなく作るのも技術が必要のような(笑)

ロンドンの兵隊さん?衛兵さんは赤の制服じゃなかったんですねぇ〜
    ちょっと残念^^;

小さい頃はマッチ棒の兵隊さんって思ってました(笑)

乗ってるだけで観光で来ちゃうのも便利ですねぇ〜
    余裕が生まれますよね^_^

じぃ〜

Kumi

Kumiさん からの返信 2011/07/01 19:40:45
    RE: 4つ!?
    じぃさま こんばんは

そうなんです、荷物が多すぎで…
    街歩き用の靴とディナーやホテル用のちゃんとした靴やお洋服、冬だからダウンジャケットにコート
    旦那のも同じように必要で、こうなっちゃいました 苦笑

SAVOYのロゴが可愛くて可愛くてとてもテンション上がりました
    コーヒーが不味い理由を知りたいです
    缶コーヒーのほうが美味しいなんておかしいですよね〜?

兵隊さんはやっぱり赤い服を見たかったです
    あの頭の帽子で蒸れないのかしら

観光バスは良いですよ〜 効率がいいし日本語ガイドだし
    楽すぎて半分ぐらい寝てたかも 汗
  • とわこさん 2011/07/01 10:11:48
    SAVOY♪
    くみたん、おはよ〜♪

SAVOYホテルは改装したばかりなので本当に快適だったでしょうネ
    私もクラシックホテル好きです(*^_^*)
    でも高過ぎて泊れないかも〜(^^ゞ

フィレンチェで時間があったのでSAVOYに入ったけど居間の様なインテリアで垢抜けていたけどロンドンはホームだから正統派で一段と格式があるのね

そうそう・・・このアメニティは私もたまに出会ってるわ
    カナダのフェアモント系と同じなのね

私は自分のを持参してるけど良さげな時はアメニティも使うの
    そう言えば悪くはなかったネ

そうそう・・・・
    ロンドンだからコンディショナーもあっただろうけどコッツウォルズとか湖水地方に行くといいホテルでもなかったりするよ〜
    使わないみたい・・・・???

すごくいいお天気で良かったネ
    次回はヴァージンで湖水やコッツウォルズに足を延ばして♪
    メルヘンだよ(*^_^*)

コナナ

Kumi

Kumiさん からの返信 2011/07/01 10:34:21
    RE: SAVOY♪
    コナナねーさま おはようございます

イタリアの旅でこうなんていうか高級なんだけど古いホテルしかなかったので、都会のホテルにキターーーーという感動とまばゆい内装が圧巻でした

ホスピタリティも素晴らしく、日本並みです
    出かけるのに部屋からホテルを出るまでに会う従業員さんが全員挨拶をしてくれるので、返事が大変でした 笑
    レストランでも「美味しい?どう?」って喋る喋る〜

いやいやねーさまには泊まれないなんて事はありません
    でもポンドって厄介というか、高いですよね

そして実はミラーハリスのアメニティは溜めこんでます♪フフ
    そういえばイタリアにはコンディショナーというものが存在しませんでした
    イタリア人髪が傷まないのかしら

いつかバージンのアッパーに乗りたいです♪
    今度は赤い兵隊さんを見たいし、グリニッジに行きたいし、マナーハウスに泊ってみたいのです
  • クラウザーさん 2011/07/01 08:42:54
    ロンドンらしい〜♪
    くみたんさん

おはようございます〜

なんとも、素晴らしい!ホテルですね〜 サボイ!

サボイボーイもちゃんと名前覚えてくれて、良かったですね!

そして、イチオシの写真もかっこいいし。。

素敵なホテルステイを堪能されたようで、良かったです。

そして、私でも知っている有名所満載で堪能させていただきました。

いつかは行ってみたいです!

失礼しました〜

クラウザー

Kumi

Kumiさん からの返信 2011/07/01 10:10:04
    RE: ロンドンらしい〜♪
    たいちょーーーー おはようございます

眠いですZzz
    なんか写真が多すぎるのとピンぼけだらけで、写真を選ぶのに少々手間がかかりまして、今頃の旅行記UPとなってしまいました
    ですからバスで巡った名所は名前と写真が一致しないものは省略 笑
    あまりにも時間がなかったです そしてポンドは高〜いです
    隊長が寸劇をできるようなところは沢山あるはずなので 是非

Kumiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る