ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語でイギリス6日間のツアーに参加してきました!<br />イギリスのツアーは少ないからか、30人以上の大人数でのツアーでした。<br />初の成田空港発で、仕事帰りに羽田の近くに前泊。かなりハードスケジュールでした。。。<br /><br />【行程】<br />1日目 成田→ロンドン・ヒースロー空港へ<br />2日目 コッツウォルズ観光<br />3日目 リーズ城、ドーバー経由、カンタベリー<br />4日目 ロンドン観光・フリータイム<br />5日目 ヒースロー空港<br />       ↓<br />6日目 成田着

イギリス6日間

2010/11/17 - 2010/11/22

[o.o]

[o.o]さん

JTB旅物語でイギリス6日間のツアーに参加してきました!

【行程】
       ↓
6日目 成田着

観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

仕事帰りに空港で空弁を買って飛行機で食べようと思ったんですが、匂いがするかなぁと思って結局ホテルで。

予約が確認できませんと言われ焦ったんですが、予約表を見せてダブルベットの部屋に格上げしてくれました♪
    ちょっとお得。

翌朝、友達と品川駅集合で成田エクスプレスで成田に向かいます!
    品川駅広くて携帯なかったら会えなかったかも。。。

途中、スカイツリーが見えました!!

成田空港でスーツケースを受け取り、ヴァージンアトランティック航空で一路ロンドンへ〜♪

映画見たり、テトリスしたりで機内も楽しめました!楽しみすぎて、あまり寝れなかったかも。

機内食は3・4種類の中から選べたので、最後の日本食“松花堂弁当”やっぱり和食は美味しい(^^)

こっちは朝食です。これはみんな一緒!

夕方ロンドンについたんですが、すでに薄暗い。
    4時半くらいには暗くなるみたいで、それまでに観光するので忙しい!

まだ寝るには早かったので、TESCOへ買出しに!
    こちらが購入品です。
    時間のあるときにお土産も買っておきました〜。
    ブルーベリーが大きくて美味しかった♪
    みかんとオレンジの間のような果物は・・・みたまんまでした。
    会社にお土産にTwiningの100パック入りのを持っていったら、日本のと違いティーバックむき出しでした!ちょっとびっくりしたけどこの大きさの箱に100袋はそういうことかと思いました。お土産用ではなく、家庭用なのね。。。

2日目。ちょっと時差ボケになりつつも、ホテルの朝食を。

イングリッシュ・ブレックファーストのビュッフェで、果物などもあって満足でした♪
    特に、ベイクドビーンズは美味しかった!

そして、バスでコッツウォルズへ!

まずはカッスルクームへ到着!

しかし、観光時間は約30分!!
    時間ない(TT)

静かな村です。

中心部にマーケットプレイスがあり、コンクリートで道路が舗装していなかったらなぁ〜

煙突から煙が出ている家もあって、生活感もありますが、日曜なのでみんな家の中でゆっくり寛いでいるのかも。

ステキな町並み

村のはずれにマナーハウスもあるみたいですが、門が閉まってて、近くまでいけませんでした。

次は泊まってみたいなぁ〜

村の教会。

お墓もあったり、雨上がりのしっとりと厳かな雰囲気でした。

そして、帰りはバスの駐車場まで競歩並に坂道を登ります!!

息切れが・・・。

そして、移動。

なだらかな斜面では羊たちが草を食んでます。
    黒い頭と手足がカワイイ♪

バイブリーに到着!

ここもまた約束30分!!(><)

川も浅くて水もキレイ!

鴨などの鳥がスイスイ気持ち良さそうに泳いでてとっても可愛かった。

アーリントンロウはナショナルトラストによって管理されているようですが、人が暮らしていて何軒目かに入っていくところが見えました。
    住み心地が気になります。

本で読んで想像していたより、川もスワンホテルもアーリントンロウも近くて全部が見渡せます!

「英国で最も美しい村」とウィリアム・モリスに賞賛されたバイブリー、ここでも雨上がりのしっとりとした雰囲気でした。

ここにも泊まってみたいスワンホテル♪
    蔦がからまり、とってもステキ!!お茶だけでもしたかった。。。

いくつかの街を通って

ボートン・オン・ザ・ウォーターへ

昼食の前にちょっと散策〜♪

この辺りの川は浅くて低いようで、鳥が泳いでいたり魚が泳いでいたりするのが間近で見えます。

鳥に餌をやっている子たちがいて、鳥が大興奮!!

もう少しすると、ここの川の中にクリスマスツリーがたつそうで、今は木だけありました。

散策途中にお菓子やさんがあったので、クリスマスぽいチョコレートを購入。
    甘くて美味しかった♪

はちみつが美味しいお店があるらしく、見つけたお店で買ってみました!コッツウォルズのハチミツ、美味しそ〜で楽しみ

リトル・ベニス。

ベニスとは違うような気もしますが、とってもゆったりしたとこでした。

モデル ヴィレッジにも行きたかったんですが、やっぱりまた時間がなくて・・・。

ここでランチ!
    Innですが、パブもあって地元の人たちも来てました。

こっちの人たちは、ビールはビールだけで飲んでました。すごい!

メニューはサラダと

チキンパイ

駐車場からの通路。

石がとってもキレイに積み重ねられてます!

食後、シェイクスピアの生れた街、ストラットフォード・アポン・エイボンに向けて出発です。

トリニティー教会。
    シェイクスピアが奥さんたち家族と眠る教会です。

お墓まで行くには有料になってます。

ここで入場料を払うと、シェイクスピアの墓石のある身廊の突き当たりまで行けます!

シェイクスピア家の家紋はペンだそうで、お墓の上には彼の像が。ちょっと怖い。

シェイクスピアと奥さんは祭壇の近くに埋葬されてました。

お花もお供え

街中で自由行動になったので、シェイクスピアの生家に行きました!

英語ができれば、もっとよくわかったのに・・・。

シェイクスピアの生きた当時の様子を再現しているようです。

時期のいいときならもっとキレイなお庭だったんじゃないかと。。。

商店街のような通りにポツっとテューダー朝時代の民家が。
    土産物屋もあって、グッズやクリスマスオーナメントも売ってましたが、ハゲ親父に見えた。
    でも、帰ったらこの機会にシェイクスピアの作品を探してみようかと思いました!

イギリスの午後4時半、すでに薄暗くなってきました。

街にはクリスマスの用意があふれてます!!
    ここからロンドンに直帰しこの日の観光はほぼ移動で終了。

ホテルで夕食!

前菜のハーブの付いた塩味の濃いサーモン最初何口かはとっても美味しかったのですが、塩味が濃くて。。。

ローストビーフ

デザートです。

旦那さんとも友達とも旅行に行くけど、今回は友達3人とという同じツアーのおばさんとお話してとってもおもしろかった!!
    そこで学んだことは、英語が話せる人は羨ましいという話のときに「度胸だけでは限界がある」。
    結婚してて旦那さんとだけじゃなくて友達とも行けるのは理想的という話のときに「最初が肝心!!最初にガツンと!」。
    参考にさせていただこうと思います。

3日目。

ホテルの朝食後、バスでロンドン市内を通過しつつ、まずはリーズ城に向かいます!!

ロンドンアイが見えました!

バスの中でまた睡眠(--)zzzz

目が覚めると雨が降っていたり、止んでいたり。

リーズ城に到着!!
    バスを降りてすぐの入場ゲートに孔雀が何羽もいました!!
    お城に孔雀!!

入場ゲートをくぐってからが長い!!

広大な庭園を歩きます。

途中ブラック・スワンも!!

庭園ではいろんな鳥が寛いでました。

広大な紅葉がとってもキレイで、かわった植物もありました。

ゆっくり歩きたかったんですが、制限時間1時間なので、みんな息が切れるほどの競歩で歩きます。

ゲートでイヤホンガイドを借りて入城〜♪

日本語もあるので、安心です!

イギリスのお城もステキ!!

イギリスでもっとも〜なお城!

3・40年前まで住んでいたとのこと。。。すごすぎる(@@)

このワイン倉庫から入城!!

そして、こんな豪華なベット(実際は使ってなかったそうです)のある部屋や

入浴の仕方がわかるような展示の部屋や

ダイニングの棚の上にはヘンリー8世と子どもたちの胸像が♪

どの部屋も品の良い内装で、見学が進むにつれてだんだん時代が新しくなっていっているようでした。

素敵な図書館!!

広大なお城の敷地でしたが、時間がなくて、城内とお庭を通過で終わってしまいました(TT)

天気も雨や曇りから少し青空が見え、寒いですがとっても気持ちよく散歩できました!

帰りは違う道を通って駐車場に。
    こっちの道もステキ!!

リーズ城のショップでハガキとレモンカードを購入!!
    まだ食べてないんですが、とっても楽しみ♪
    ここのシンボルは白鳥?黒鳥?なのか、エコバックにも付いてました!
    買おうか迷ったけど、やめときました。。。

続いて、昼食をとるためにドーバーへ移動です!

ユーロスターの駅や線路が近くを通っていたようですが、残念ながら見ることはできませんでした。

ドーバー海峡見えてきました!

海沿いの港町ドーバーに到着です!

ランチはここ。

この舌ヒラメのソースがけ、結構生臭かった。。。
    お醤油をかけて食べると美味しかったみたいです。
    そして、ここでもグリーンピースとじゃがいも。
    奮発してニンジン付いてる〜!!

外国のケーキぽかったですが、美味しく食べきれるサイズでした!

食後、海岸で下車して10分程ドーバーの風を感じる。。。

ホワイトクリフも見え、海の向こうはフランスかぁ〜と思うが潮風が寒い。

砂浜ではなく石がゴロゴロ。
    おまんじゅうのような石で、割れたところを見ると色が濃くてあんこは入ってるみたいでした。

そして、カンタベリーへ向かいます!

食後のお昼寝から目覚めると、そこはカンタベリー!!

でも、雨が(TT)
    今回初めて傘をさしました。

ショッピング街のようなところにバスが止まり、、、でも、ちょっと歩くとクライストチャーチ!!

結構雨が降っていたので、とりあえずカンタベリー大聖堂の中へ入ります。
    ここでもイヤホンガイドを借りましたが、日本語がちゃんとあるので安心です♪

イギリス国教会の総本山なので、かなり大きいです!!
    やっぱり教会建築はステキ!!

死後聖人に列せられたトマス・ベケットはここで殺されたそうです。

ベケット暗殺の地を通り過ぎると地下に入れました。

ブラックプリンスの礼拝堂に入っていく一団がいました!
    付いて行きたかったけど、閉められた。
    なにかミサでもあったんでしょうか?

大聖堂の宝物を展示しているスペースなどもあり、大聖堂の地下というスペースにちょっと興奮です!
    上とはちがって装飾もなく質素で静かな祈りの空間という感じでした。
    でも、写真なし。

ここへ行く扉は閉ってたのですが、タイミング良く人が出てきて入れました!!
    人もいなくて神秘的で、すてきな空間でした。
    雨がシトシト降っていたので、より静寂な感じでした。

時間があれば、ここで静かに時間を過ごしたくなります。

この写真も上手に撮れたと思います♪

でも、時間が・・・とドアを開けようとしたら、開かない!!!!開け方が違ったみたいですが、焦って顔が引きつった(><)

中に入れて一安心。

身廊の方へ。

天井が高いです!
    ベリーハリータワー、すごく高いので首が痛いほど見上げると複雑な天井が見えます。すごい。

ステンドグラスも綺麗です!ベケットの生涯や奇跡が描かれているようです。

そして、遂に今回の旅行のメイン、ブラックプリンスとの対面です!!

高校の世界史で聞いてから気になっていた人にやっと会えました(><)

こうやって頭からと足からと何枚も何枚も写真をとっていたんですが、友達と一緒でなくてよかった。ちょっと恥ずかしい。。。
    きっとバレてなかったはず。
    だって、そのころきっとすでに出口にいたらしいので。

帰ってから百年戦争の本を読もう!!
    前半だけでいいけど。でも、きっと想像と違う人物像なんだろうと思います。

ちょっと離れたところに実際にブラックプリンスが使っていた旗や篭手、兜が飾ってありました。お墓の上のはレプリカだそうです。

結局、私たちが大聖堂を出たのは最後だったので内部の売店も見る時間なかったです。
    残念。。。

外に出てもまだ雨は降ってました。
    フリータイムが30分ほどあったので、何軒かあったクリスマスマーケットを見てみただけ。

そして、ちょっと戻って、大聖堂の付属のお土産屋に行ってみました!
    記念にブラックプリンスブックマークとたぶんブラックプリンスと思いこみたい騎馬像のついたエンピツと、イニシャルのシーリングスタンプがあったので、喜んで購入♪
    他にもおまじないのコイン?などを買ってみました。
    この日買ったものがこれです!

ホテルに戻りスーパーに行って、チャールズ皇太子のブランドのお菓子も購入!!

カンタベリーでは雨がやまず、時間もなく残念でしたが大人しくロンドンに戻ります。
    そして街中で夕食です。

狭いお店でしたが、壁にヘンリー8世と6人の王妃の絵があってテンションン上がりました!!
    私たちの向かいはAnne of Cleves

ミネストローネのようなスープと

メインのローストビーフ

デザート

4日目。ホテルで朝食後、ロンドン観光に出発です!!

まずはロンドン塔のカギを開ける儀式を見るためにロンドン塔へ!

ロンドン橋かと思っていたのが、実はタワーブリッジでした。
    ロンドン塔と一緒に写っててとってもロンドン観光しています!という感じです♪
    ゴシックのステキな橋です!!
    登ってみたかったですが、残念ながら時間もなくて眺めるだけ。。。

時間になり、恰幅のいいキーフィーターが説明してくれます!
    制服ステキ♪
    ガイドのおじさんが通訳してくれるので安心です!
    このガイドのおじさんとってもお話上手で勉強になりました!

時間になり、カギを開ける儀式を見学し、一般の観光客より先に入っているので、すぐに博物館の見学です!!

博物館への途中にある広場。
    ここで処刑が行われていたそうです。
    アン・ブーリンやジェーン・グレイとかとか。。。

まずは宝物の見学。
    女王様の戴冠式などに使った宝石たちも見えます!
    ブラックプリンスのルビーも見えてすごい宝石たちに感激!!
    こんなすごい宝物を見せてもらえるなんて!!!!
    残念ですが、写真撮影はダメでした。

そして、ホワイトタワーへ!

ホワイトタワーのところに飛べないように羽根を切られた烏がいます。
    王家が滅びないようにという言い伝えからだそうです。
    ちょっと不気味。

ホワイトタワーの中は武具などが展示されてます!
    ちょっと日本の武具とは展示の仕方が違います。
    なんか、すごいおもしろい!!

ヘンリー?世の鎧

これがあの有名な・・・

塔の中に教会もあります。
    どの辺りに誰が幽閉されていたんでしょう。。。

もっとゆっくり見たかったんですが、テムズ河クルーズの時間があるので、早々にでました。後ろ髪をひかれる思いです。

テムズ河クルーズ♪

ロンドン塔の前の乗り場から出発です!

そしてビック・ベンのところまで来てちょっと戻って下船。

途中、ロンドン橋や歩行者専用?の変わった橋

ロンドン・アイや

ビッグ・ベンが見えます!

そして、ウエストミンスター大聖堂の隣を通ってバッキンガム宮殿へ

衛兵交代見えました♪

制服もステキ!!

遂に来れました!!(><)

でも、また時間が短い。
    ガイドのおじさんに必見部分だけかなりのハイスピードでガイドしてもらいました!!
    すごくもったいない(TT)

ロゼッタストーンのシール(何に使おう。。。)やマグネット(キーフィーターや衛兵さん)などを購入し、本は妹がお土産で買ってくれてたのでそれで済まし、帰ってから読む事に。

メインはエジプト。
    ラムセスの像やミイラ、あとバビロニアの壁画など主に古代の展示品の説明でした。
    ほんとにもったいない〜(><)

そして、渋滞に巻き込まれつつ昼食のパブ・シャーロックホームズに到着。
    ここで、ガイドさんに教えてもらった飲み物を注文!
    レモンジュースとオレンジジュースを半分づつ入れたジュースで、すっきりしててめっちゃ美味しかった!!
    でも名前忘れてしまって。。。とっても残念(TT)

シャーロックホームズの部屋を再現したものもあったんですが、この人形・・・誰の後ろ姿??

これがランチ・チップ&フィッシュ!

衣が厚くてサクッとして想像していたのより美味しい!!
    レモン絞ってあっさりにしてみたり。
    ケチャップもあってポテトも美味しかったです!

デザートは温かくてかなり甘い(@@)
    ここは外国。という感じの甘さ。
    でも完食〜♪

すでにかなり時間は押してしまって、フリータイムが3時間半程(TT)
    あまり予定は立ててなかったんですが、時間ないので近場のナショナルギャラリーへ。

ナショナルギャラリーの前にトラファルガー広場があります!!
    そう。ナポレオン軍を破ったネルソン提督です!!
    でも、かなり上の方にいて、ナショナルギャラリーに背を向けているので、見えません(><)
    ネルソンを守るように座っているライオンは三越のモデルになったそうです。かなり大きい!!

有名な画家の作品がたくさん!!
    さすがナショナルギャラリー(^o^)
    ジェーン・グレイの絵がとっても大きくて迫力があった!!
    フェルメールの作品や肖像画もステキでした!
    もっとゆっくりみたかったんですが、リバティーにも行きたかったんで、2時間ほどで後にしました。こんなにすばらしい絵が無料なんて、すごすぎる(><)

そこからリバティー百貨店へ!!
    建物の内装もステキ♪でも高ぇ〜(^^;
    記念にバイアステープだけお買い上げ〜!何かに使う予定。。。まだ未定

急いでたんで、このあたりから写真もありません。。。

三越集合で、夕食は中華を食べに行きました。

そして、ホテルに戻る前に運転手さんがライトアップされたロンドンドライブに連れていってくれました♪
    タワーブリッジがとってもキレイ!!

ロンドン塔はちょっと不気味。

ロンドン最後の朝、朝食を食べずにケンジントン公園にお散歩に行きました。

故ダイアナ妃の住んでいたケンジントン宮殿に到着〜!!
    でも、早くて空いてない。。。

ちょっと薄暗い感じで寒いですが紅葉してて、イヌやマラソンしている人もいました。

ホテルの朝食もよかったんですが、せっかくイギリスに来たので本場のスコーンを食べたいと、近くのティールームで朝食代わりのクリームティーをいただきました♪
    周りは閑静な住宅街で、地元の人が何組も朝食を食べてました。
    カッコイイ!!

1人分のクリームティーで満腹になり、ホテルに戻るとすぐ空港に向けて出発しました。

ヒースロー空港から成田へ向けて出発!
    行きよりは空いてましたが、映画2本も続けてみたので気分悪くなって、良く寝れました。

機内食、このMOMA!が不思議な感じで意外に美味しかったです!
    私的には。
    友達には不評だったみたいです

成田空港に予定通りに到着し、イギリス6日とっても早かった。
    旅行にしては、移動が多くとってもよく寝たなぁと思いました。
    物価や観光する費用が高いイメージですが、大英博物館やナショナルミュージアムなど博物館・美術館は無料のところが多く、巡り方次第ではとってもお得にイギリス満喫できそうだと思いました!!
    ぜひ、次回は税金上がる前にフリーで滞在してみたいです!!

• わんぱく大将さん 2011/01/03 09:23:31
    走り回り。よーく分かる。
    思わず、笑いながら読ませていただきました。というのも、10年、ロンドンでツアーオペレーターの会社にいて、手配してましたから。ほんと、日本のツアー、詰めりゃいいってもんではないのに、お客さんのこと考えず、走りまわり、引きずりまわしの刑を平気で、やってくれる。 まあ、それでも、楽しまれたなら、結構でした。男性のガイドさん、もしかして、xxさんかな?なんて思いながらお写真の説明文読ませていただいてたのですが、ロンドン塔にいた、おじさん“キ―フィーター”って、ガイドさん説明してました? “ビーフィーター”(beefeater)じゃ、ないですか? 衛兵交替みれて、ラッキーでしたね、毎日、あるわけではないんですよ。(天候にも、その時の事情にもよりますが) 今度は、夏場にロンドンに行ってください。その時期は衛兵の制服、赤で、かわいいですよ。

[o.o]さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る