プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がカレル大学に1年間留学に行くことになり「遊びにおいで〜」っと言ってくれたので、本当に行ってきました!!<br />叔母と従弟と3人で。<br />現地でちゃんと会えるかドキドキしながら、飛び立ちました(^o^)丿<br />以前東欧3カ国周遊ツアーに行ったので、チェコは2度目・オーストリアは3度目でしたが、<br />いろんなことが初体験の旅となりました!<br />とっても楽しかった〜(^O^)<br />

チェコ旅行♪ [プラハと近郊のお城巡り編]

2008/07 - 2008/07

[o.o]

[o.o]さん

叔母と従弟と3人で。
いろんなことが初体験の旅となりました!
とっても楽しかった〜(^O^)

その他
鉄道
フィンランド航空

関空からフィンランド経由でチェコまで行きます。
    フィンランドまで約9時間。
    機体のムーミンに大喜び!!
    しかし、機内は狭い(~_~)誤魔化された感じ

ナプキンやウェットティッシュが北欧デザインでステキ♪

フィンランド航空の機内食です。

チェコ到着です。
    空港からエアポートバスで市内に出ます。
    ホテルはエアポートバスのバス停からすぐのところを予約しているので安心です。

石畳をゴロゴロ〜ゴトゴトスーツケースを引っ張り到着です!
    長いフライトでお疲れのご様子。

この部屋に3泊しました。
    エキストラベット1つの3人部屋、想像より広くてキレイで快適です!!

2日目
    翌朝、時差ぼけもあって早朝散歩に出かけました。
    思ったよりも寒くて、一番ゴツイ服を着て行きました。
    ほとんど人もいなくて静かな街なみを堪能〜♪

カレル橋の上も以前と違い人がいません。
    プラハ城が霞んで見えます。
    中世はこんな感じだったのかも。

カンパまで来ました。
    以前テレビで見てこの水車を見たかった!
    寒くて早めに歩き、慣れない石畳に疲れ、この辺りでホテルに戻りました。

ちょっと休憩してから朝食です。
    いろんなものがあって目移りします!!
    果物も美味しくて、毎日ちょっとづつ変わります。
    こんなにたくさん取ってきていたのは、私たち日本人だけだったかも^_^;

外に観光に出かけると雨が降っていました。
    近くのスーパーで傘を買って、火薬塔に行ってみました。
    グルグル螺旋階段を登って上に登ります。

屋上から雨に煙るプラハ旧市街
    幻想的(゜o゜)
    雨の日もいいものだなぁと思いました。
    屋根がとってもカワイイ!

中央郵便局にカワイイ切手を探しにきました。
    入って右手がわで記念切手を売っています。
    指差しでなんとかいろいろ買えました♪
    こっちは「違う!違う!それ!!それ1つ!!」と必死でしたが「おばちゃん、迷惑そうよ」という姉の冷静な声が。。。

必死で買った切手です♪

郵便局やお土産屋さんをのぞいていたりしていたら雨も上がりました♪
    ヴァーツラフ広場です
    騎馬像カッコイイ!!

お土産屋にはマトリョーシカがたくさん。東側っぽい感じです。

ハベル市場

カワイイ市場で、野菜やお土産品が売られています。

この魔女。
    笑うんです。
    ウィーッヒヒヒヒ、ギャーッハハハハ
    体を揺らして大爆笑しています。笑いすぎて目が真っ赤!?
    ・・・ちょっと欲しい。

やっと会えました!!
    でも、感動の再会というよりは「あ、いた!」みたいな自然な再会(笑)
    そのあと、よく行くというピザ店に連れて行ってもらいました。
    ほうれん草のピザが美味しかった!!
    安いし、早いからピザが多いそうです。意外。

食後、メトロや路面電車を乗り継いで、プラハ城に連れて行ってもらいました。

雨が降り出し、曇っていたので、ヴィート教会がとっても威厳のある感じに。

私も友達も史学の西洋史を専攻していたので、めっちゃ話が盛り上がりました!!
    姉と従弟はちょっとヒイてましたけど^_^;

ヴラチスラフホール
    想像以上に広く、キレイな天井!
    プラハ城放り投げ事件の窓を探し、「たぶんこの辺じゃない」と勝手に推測。

選定候の間
    紋章がカッコイイ〜!!

黄金の小道

今はお土産屋さんになっている家々ですが、フランツ・カフカの家も。

最近日本でもよく見るチェコのブックマーカー。
    こんな風にディスプレイされていました。
    まるごと欲しい!!

ロブコヴィツ宮殿のカフェでお茶をしたかったのですが、残念ながら時間もなく、お城を後にしました。
    友達と一緒だったからこそできた歴史トーク、とっても充実したお城訪問でした。これからの旅が楽しみ♪

旧市街のチェコ料理のお店に連れていってもらいました。
    地下の席に案内されましたが、洞窟っぽくてステキ!!
    薄暗さがよけいにいい雰囲気です!

飲めもしないのに、黒ビールを注文してみました。
    グヤーシュもクネドリーキも美味しかった♪
    従弟は初めてのチェコ料理に大満足!!よかったぁ〜(^O^)

3日目
    叔母と従弟はチェスキークロムロフに向かうツアーに参加。
    友達は午前中授業なので、午後から合流。それまで一人でフラフラと散策に向かいました。

ユダヤ人街のシナゴーグへ
    いくつもあって、共通券を買って中に入りました。
    いろいろ展示がありましたが、想像と予想で。

ものすごいお墓の数です。

フランツ・カフカの

郵便博物館に行こうと思ったのに、迷子。

川に出ました。

博物館どこ〜(T_T)

予定変更。
    待ち合わせ時間まで町なみを楽しむことにしました。

そして、スーパーでおやつやバラマキ土産を購入。
    海外のスーパーって楽しい♪

地下鉄の駅で待ち合わせ。
    カータイ持っててよかったぁ!!
    電車でカレルシュタイン城へ向かいます!!

電車からの景色がとってもキレイ(*^。^*)
    天気がよくて気持ちいい!!

カレルシュタインに到着!
    ここからは歩いてお城に向かいました。

お城が見えてきました!!
    途中、馬車とすれ違ったり、アイスを食べたり(^O^)
    遠足みたいで楽しい!!

山の上にあり、だんだん近くになるにつれてテンションが上がります!!
    中世のお城も、チェコの建物はとってもカワイイ!
    物語に出てきそうなお城です。

ガイドさんが英語で説明。ゆっくりなので、なんとなくわかるところも。
    中はすっきり、していて、所々当時の様子を伺わせるものもおいてあって興味深い。
    カレル♪

残念ながら一番上にはいけませんでしたが、カレルのいた時代に思いを馳せながら、城壁の近く、誰もこない階段で二人りんごを齧りました。
    「カレルもこの景色を見ながらりんご食べたかなぁ?」

この景色がお気に入り♪
    カレルがここをお気に入りだったのがよくわかる!

それまでは天気良かったのに、駅に向かっていたら、また雨がパラパラ。
    とってもイチャイチャしているカップルがいた。「すごいな」と言った私に対して「愛し合っとるからな」と普通に答えた友達。たいぶんプラハに慣れてきたのね。

来た道をプラハに戻り、クレープことパラチンキを食べ、スーパーでいろいろ物色。
    スーパー大好き(*^。^*)
    翌日のおやつを購入したり、変わったものを探したり。友達が教えてくれるので安心です。
    さすがチェコ、水よりビールの方が安かった!!しかも、ラベルがカワイイ♪

間食が多くお腹すかなかったので、夕食は軽くスーパー食材で済ませた。ヨーグルトとか美味しかった♪

4日目
    早朝、プラハ中央駅で待ち合わせ。
    プラハから、サラエボ事件で暗殺されたフランツ・フェルディナンドの城 コノピシュチェ城に向かいます。
    今日は、田んぼや畑の中を列車が走ります。
    のどかな風景〜

叔母と従弟は市内観光。教会コンサートに行ったりしたそうです。

運良くバスが留まっていたのでコノピシュチェまでバスで。
    トトロが出てきそうな道を進むと・・・

ついに到着です!!
    お堀に熊がいます

結婚式してました〜♪
    キレイなお城で結婚式なんてステキです!!
    花嫁さん綺麗(*^。^*)

車も豪華に飾りつけ

お庭も綺麗!湖もあるそうです。

館内ツアーに参加しました!チェコ語での説明です。
    日本語しかわからないので、何語でも構いませんが(~_~;)
    友達がチョクチョク教えてくれました。

説明がわからなくても、いろいろと調度品もあって雰囲気を楽しめます。
    行く前にガイドブックなどでも勉強してましたし。

見学後、いい時間のバスがなかったので、駅まで20〜30分程歩きました。
    自転車でサイクリングしている人もいてのほほんとした感じです。

こんなにいい景色のなか、なぜか“カップラーメンに見るハプスブルク家の人々”について盛り上がった。
    暑かったので、駅前のお店でアイスを買い食い!美味しい(*^。^*)

このとき乗った電車は混んでいて、ずっと立ちっぱなしでしたが、地元の人の電車での様子が観察できて楽しかったです。
    アプリコットを食べている男の子がいて、カポっと手で2つに割って丸齧りしていてびっくりしました。
    細かい毛がイガイガしそうなのに。私もやってみたい!!

田園風景が広がります

今日の2つ目の目的地・ターボルに到着です。
    旧市街までは歩いて20〜30分ほどと、ちょっと遠いです。

ターボルの旧市街
    白い所をガリガリ削ったのか、家の壁がデコレーションしてあってカワイイです♪

手前の銅像は街の英雄・ジシカです。
    ターボルは15世紀に起こった宗教改革運動の軍事拠点の町で、戦争経験の不足する農民などを巧みに訓練し、幾度か皇帝軍にも勝利を収めた隻眼のオジサマがこのジシカさんです。

ここの広場でも結婚式をしていました。
    とってもキレイ〜♪

この広場に面したレストランで昼食。

天気も良くて気持ちよかったので、お外で食べました。
    野菜のスープだったかな?酸味も効いてて美味しかったです♪
    2人でスープとグヤーシュでこのボリュームです!!

ターボルは、地下通路が張り巡らされていて、地下通路探検ツアーがあり参加しました。
    真っ暗で、ツアーに参加しないと迷子になる!!
    地下はひんやりとしていて寒いくらいです。
    かなりグルグル歩いたと思ったのですが、地上に出てみると出発地点からあまり離れていませんでした^_^;
    戦時に使われたのかと思ってましたが、ワインの貯蔵とかに使っていたそうです。
    道を歩いていると、通気坑?があり、家の下に地下らしきものが見えました。

ここが出口です。

太陽が眩しい(゜o゜)

ターボル城?というか塔です。

この塔に登りました!

登って行くと

屋上で子供たちがお出迎え。
    カワイイ♪

こんな絶景が!!
    天気も良くて最高です!!

電車の時間なので、急いで駅へ
    隣のお店でまたアイス〜

びっくりしましたが、電車によじ登ります。よいしょ!!
    このとき「Lady First!」と言って先に乗せてくれたチェコ人のトマスとスロヴァキア人のマルティンと同じコンパートメントに座りました。ちょっとときめいた(*^_^*)
    先に座っていたルドルフおじいさんと6人でプラハまで。
    鶴を折ってあげたら、瓜?みたいなのをもらった。そのまま食べたらものすごく渋かった(+_+)
    どうやって料理するんだろう??

カタコトの微妙な英語だったけど、異文化交流面白かった〜(^O^)

叔母と従弟も合流し、電車の中でトマスとマルティンに聞いたお店へ夕食に。
    向う途中、「あ、人が!!落ちるぅ〜!!(>_

チェコ料理のお店で、ここでもお外でお食事。チェコでの最後の晩餐。

チェコ料理プレート♪
    このいろんなものが食べれてお得〜!
    どれもおいしかったけど、ザワークラフトがとっても美味しかった(*^。^*)

食後、お散歩を兼ねて夜景を見に行きました。
    階段を上がってこの景色が見えたときには「うわぁ〜!!(゜o゜)!」って感動しました。
    幻想的!!
    カレル橋の下流の岸辺からの景色はオススメです!!ぜひぜひ見てみて〜!!
    姉たちはお昼にも見た偶然見つけたそうですが、明るいときの風景も感動ものだったそうです♪

旧市街の王の道辺りもライトアップがとってもキレイ!!
    早朝やお昼とはまた違った雰囲気です〜

5日目
    プラハ出発の日です。
    友達が駅まで見送りに来てくれました。
    市民会館のカフェ・でアールヌーボーとってもステキ♪楽しかった余韻に浸ります。
    友達の案内があったから郊外のお城やいろんなとこに行けて、いろんな体験ができました!!
    そこでハガキに書いてくれたプラハ城とカレル橋の絵がすごく上手だった!!(゜o゜)
    時間がなくて、コルナ切手を貼ってウィーンから出してみたけど無事到着♪宝物です!

隣の兄サン、横顔ステキ♪

パスポートに記念に国境越えましたっていうスタンプ欲しかったので、言ってみたけどダメでした。
    前はスロヴァキアでもらえたと聞いていたので残念(-_-;)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る