チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから<br />スチューデント・エイジェンシーバス(高速路線バス)を利用していく<br />チェスキー・クルムロフとチェスケー・ブディェヨヴィツェ<br /><br />プラハ(地下鉄B線Andel前バス停発朝7:00)<br />チェスキー・クルムロフ着10:00ごろ<br />チェスキー・クルムロフ発15:00<br />チェスケー・ブディェヨヴィツェ着15:40<br />チェスケー・ブディェヨヴィツェ発19:40発<br />プラハ(地下鉄B線Andel前バス停発21:55)<br /><br /><br />

個人手配で行くチェコ2日目 チェスキー・クルムロフ(日帰り午前の部)

2012/07/15 - 2012/07/15

ぜに

ぜにさん

プラハから
チェスキー・クルムロフとチェスケー・ブディェヨヴィツェ

プラハ(地下鉄B線Andel前バス停発朝7:00)
チェスキー・クルムロフ着10:00ごろ
チェスキー・クルムロフ発15:00
チェスケー・ブディェヨヴィツェ着15:40
チェスケー・ブディェヨヴィツェ発19:40発
プラハ(地下鉄B線Andel前バス停発21:55)

高速・路線バス 徒歩

今日は体力もあるので!!遠くへ!!
    それと、日曜なのできっとお店はほとんど
    締まっているだろうということで

街なみが世界遺産のチェスキー・クルムロフへ!

まずは日本でスチューデント・エイジェンシーのバスを予約。

| STUDENT AGENCY | Letenky a jízdenky

右上で言語を英語で選んで買います。

出発地プラハは
    Praha Na Knizeci というバス停からのを買いました
    バスはもう1箇所出てるバス停がありますが
    7:00発はここでした。
    友達がオンラインで買ってくれて日本円で往復大体1500円くらい。
    行きはチェスキー・クルムロフまで買い
    帰りは途中のチェスケー・ブディェヨヴィツェまでのを1枚
    更にそこからプラハ行きまでを1枚 買いました

地下鉄B線のAndel駅の目の前にあります
    写真は乗り換えのA線Mustekのホーム

ということで、初めての地下鉄乗り換え。

まずホテルの有るA線のDejvickaを大体6:00ごろ出発
    途中のMustekで今度はB線に乗り換えます。
    間違えなければ、大体20分くらいで着きます
    地下鉄は約10分に1本の割合できました。

さて、心配でしたが、ホームを降りて見上げると
    乗り換えの手順が。

階段を上がりB方向へすすみます

なんとも親切

地下鉄の通路にもこんなわかりやすい

表示が!!

これなら大丈夫!

ちなみに時刻表を調べたい方は

英語も選べます ページの右下にあります

地下鉄を降りたら、電車が行く進行方向へ向って
    エスカレーターで上がり
    まっすぐ行くと上がり階段があるので
    そこをどどっとあがると

こんな風景。奥の方にバスが停まってます

周りはホテルくらいで割りと閑散としてるほうの出口です。

この手前にバスのりばがあります。人が集まってるので
    わかりやすいと思います

早く着いたので、ここいらで朝食

昨日の機内で配られたおにぎりちゃんとカップケーキ

ホテルの朝食は6:30~なのであえなく。。

プラハにはあまりコンビニがありません。

夜のうちに調達できなかったので、、これにて我慢

だんだん出発の時刻がせまってきました。

すると、受付のお姉さんが出てきて予約確認をします。

あらかじめ印刷しておいたチケットを出して確認

けっこうお客さんはいるので飛び込みはけっこう難しいかも。

車内の様子。バスはけっこうクッションもよく

イヤホンが配られて、映画とか音楽が楽しめます

ゆれがすごいのでシートベルトは忘れずに。

けっこう酔うので薬飲むと安心。

簡易トイレはバスの入り口の右側にちっちゃくあります。

おっと、なんとメニュー表。

これは物販。車内でシリアルバーとか

軽めのパンは売っています

それと飲み物も買えます

クロワッサンは9kc
    スナック類は15kc~

そして、しばらく走ると飲み物の配布が~

コーヒー・チョコドリンク・紅茶かなたしか

選べます。これはコーヒー

ちゃんと1杯ずつドリップしてくれいて、なかなかおいしかったです。

ということでお姉さんは大忙し!

飲み物も飲んでほっとしたところで

ここから約3時間のバスのたび

睡眠不足というか時差ぼけでぼーっとするので

寝たり、起きたり、たまに写真をぱちり

バスは途中何箇所か停車します。

チェスキー・クルムロフは最終のバス停。

バスのターミナルのような広いところにつきます。

因みに、、。ちょっと狭いけどトイレはバスで済ませたほうが

よいかも。。その後はもれなく有料トイレになるのです~

で、バスを降りたらバスの頭の向いている方向へ進みます。

(降りた体勢でいうと左手の方向)みんなぞろぞろとそっちへ行くので

着いていくとちょっと小高いところをあがります。

きゃーーー!!これか~ と思わず写真をいきなり撮る女。

この写真をとった辺りはちょうど住宅地で

左の方はこんな感じになっています。

いいなー。こんなところにすみたいな~

自由が丘みたい~

はやる気持ちを抑えて、道なりに下ります

すると目の前に横断歩道が。

この写真のなんだろちょっと出店っぽいところが目の前に

あるのでそちらへわたります。

注:横断歩道の点滅はムチャクチャ早いです~

小走り!小走り!!

わたると左にはこんなおしゃれなごみ収集箱!!

様になっとるな~。

日本もこうすればいいのにとかねがねおもう。

これならからすだってこんだろうに。。

まだ少し民家があります。

思わずこの小窓が。。

おしゃれだよ~ プチメルヘン

o(^O^*=*^O^)o ワクワク

ついつい写真に撮っちゃう

道路標識

やっぱり似てますね~

世界共通なところもあるのかもね~

これがポストです。

オレンジ色なんですね~

すこしいくと 開けたところが!!

第二弾 撮影ポイントです~!!

ちょっと公園みたいな感じ?

おこちゃまも支えられながらみてる!

今回けっこう子供とか赤ちゃん連れの方たくさんみました

みんなすんごくかわいい!! どんなに小さくても

割りに連れて行くのかな?ベビーカーもけっこう出没!

おお!!

これぞまさしくの図!!

携帯を取り出し、試しにフィルターを掛けて見ました

けっこうこういうのも面白いお試し。

アジサイの花が咲いていたのでこれも。

フィルターが効いて

アンティークな感じ?

この公園を過ぎたあたりから

少しずつお土産屋さんが。

右を見ると細い路地。

みえる~!!

聖ヴィート教会の入り口付近。

窓がなんとなくいい感じだったので

写真に収めてみた~

因みにここの近くにトイレがあります

そしてずっとまっすぐ行くと

スヴォルノスティ広場に!!

なんか来たーって感じですね

ここにはレストランがぐるっとあります。

変わったところだと中華なんかも。

その広場を抜けて右側の道へ入っていくと

チェスキー・クルムロフ城へつながる道になり

お土産やさんとかちいさなレストランが

この日は7月なのに寒く(実は日程中ずっと寒かった)

20度きってたかも。フリースにウィンドブレーカー。

母と友達は薄着で来てしまったのでお土産やさんで

ストールを購入

お城の入り口近くになると

ウルタヴァ川という川が流れていて

橋が架かっています。

このあたり団体旅行客さんが待ち合わせスポットに

してるようで、人だかりが。

こんな感じで、やっぱり橋にも

こういった像が立っています

うーん、。非常に雲行きが。

で、進んでいくと、、、なんかぷーんといいにおい

、( ̄▽ ̄)V いえーい!

もしや??こいつかぁ~!!

みんな食べてるって

トゥルディルニーク!!

※因みにこの店の前に階段があってそこから上に上がっていくと

お城の入り口にたどり着きます

だだだだーん!!

って実はこれは帰りに買って食べた(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

小麦粉の生地を炭火で焼いて

シナモンと砂糖がまぶしてある

非常にホットでおいちい食べものである! うん!そのとおり!

1個45〜50kc お店によってちっと値段が異なるかも

つっついた!!

お城だー。

そして入り口にも像。

雲行きが。。

なんと!!

なぜか熊がいるーー。

そして、なぜか突然の雨~

しかも、いきなりドバーって感じ。

傘の出番。。 お天気は変わりやすくて

折傘ひっきりなしに出したりしまったり

おっと、今度は鹿??

下のは確か豚と猪だったかな?

日時計もありました

ただ曇ってるからわからず。。

一応お城の中はガイド付きで
    見ることができます。

コースはロングとショートがあって

こんな図でどこをみれるか案内

これがお城のところに展示。

ただしチケットはお城の入ってきたほうにあるので

戻ります

お城の中を見るツアーに参加することに。

英語版もあるけど高いしどうせわからないのだからということで
    チェコ版で。値段は150kcです。
    ロングコースを選択 約1時間
    中はすべてガイドについていかないといけないので
    案外時間がかかります。中は客間とか寝室など
    神戸の異人館みたいな感じ?

ということでお時間がある人はという感じかな~。

ここ意外でもこの城からこういったきれいな景色は
    みれますし!

なんと!!下を見下ろすと。。そこには川が!

んでもって、ラフティング??

けっこう楽しそうですね~

申し込みをしているお店を下の方でみかけました!

お城にはこういった面白い場所も

案外おもしろい写真も!!

この前でみんなで写真とりましたよ~

さて、そろそろおなかも減ってきたので

お城を後に。。

これ入り口近くにあったレストランのドア??

こちらはドラックストア

寒さ対策で母が雨合羽購入

お昼です!

結局広場まで戻って

チェコ料理のお店に入りました

寒いし。雨はどどっととめともなく降って来るしで、、。

とりあえず温まるためにスープ

35kc

母が注文した

サーモンとじゃがいものサワークリームのせ

わたしはこれ。

グラーシュ+クネドリーキ??

ほんとうかな?

私のは豚肉にブレイビーソースがかかっていて
    ザワークラフト。上にあるのはパンでもなく。なんだろこれ??

140kc

友達は牛肉を。それにはパンがついていた

それで、会計は座席でしますので、終わったら

店員さんを呼びます

おなかもふくれたのと

雨がやんできたので

15:00のバスに乗る前に

ふらっと散歩

お土産やさんめぐり

けっこうかわいい!

ヨーロッパって感じの色使い。

チェコはこのマリオネットが有名で

プラハもいたるところにこういったマリオネットが

こう買わなくてもみるだけで

たのしめちゃうという

写真撮るのは無料だし~

( 。・_・。)人(。・_・。 ) yeah!

そして、ドラックストアもちゃっかり

ヨーロッパの洗剤くん

こっちはたぶん食器洗剤

やっぱり でっかい

COOP

ってことは食料品?

ザンネンながらお昼休み中でしまっていた

こういった、玄関先に飾れるようなものも。
    ただ持って帰れないのが悔しい~

あ、そうそう、お土産屋さんでの出来事。

母が絵葉書みてて、回転棚回したらなんと上からマグネットが
    落ちてきて、それがこわれちゃったんですよ。
    そしたらお店の人がつかさず、「壊したんだから買い取って」
    て。えーーー?500円くらい払ってすんだけど、お土産は案外もろいです
    となりにいたほかの国からのおば様が思わず助け舟だしてくれて
    「この店はこういう風に落としたのもお客に払わせるわけ?
    だったら私には取って見せてくれるんでしょうね?」って。
    でも、結局は払いました。

みなさんも注意して触らないようにしましょう~

さてそろそろ

バスの時間が近づいたので

来た道をもどります

とりあえず、出る前にトイレ

有料だけど細かいのがないので

両替 ただしおおきいコインのみ

お札は受け付けません

5kcだったかな チェスキーは

自動改札風になっています。

あとはお城でもともだちが入ったけどそこは7kcでした

ちなみにプラハは大体10kc です

さ!!バスへ乗って次なる目的地へ!!

約40分のたび~

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る