2005/04 - 2005/04
しまうまさん
アリゾナ州にあるMeteor Craterです。Flagstaffから30分くらいでしょうか?I-40をアルバカーキ方面に向かって走っていくと、サインが見えてきます。周りにはほとんど何もないし、見落とすことはないでしょう。ハイウェイを下りても道なりに走っていけばVisitor Centerが見えてくるので迷う心配はありません。
入場料は大人で確か12ドルくらいだった気がします。ちょっと高いなぁとも思ったけど、これが維持費に使われると思えば無駄な出費にはならないと思います。
入場料を払ってから敷地内に入ると建物があります。中に入って階段を上がるとフィルムを上映している部屋があります。フィルムの内容は歴史やどんな人がどんな研究をしてきたかっていうのを説明する内容だったと思います。
その建物から外に出るといよいよCraterを見ることができます。何しろ、大きいです。こんなに大きな穴があくなんてすごい威力だったのだなぁと思いました。そんな大きい隕石が東京に落ちてきたら、、、、って考えると怖いですね。
もしここに行く機会があったら是非周りの景色も見てください。周りに何もないので晴れていればすごく遠くのほうまで見ることができます。Flagstaffのサンフランシスコピークスもきれいですよ。なかなかお勧めです。
アメリカ の旅行記