訪問日時:2010年5月2日午後8時頃<br /><br />4月25日から始まった「フランスで最も美しい村巡り」、30軒目の美しい村、最後にご紹介するのは、ここGordes(ゴルド)です。<br /><br />なんとなく見覚えありそう?<br />そう、ここゴルド、実は“天空の城ラピュタ”のモデルになったということだそうです。<br /><br />訪れたのは今回の旅で一番最後ではありませんでした、ここに2泊して、最終日はどこにもよらずにバルセロナに戻ったというわけで、今回の旅、一番最後に離れたフランスで最も美しい村ということになりました。<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91

Gordes(ゴルド)- フランスで最も美しい村巡り2010 4travel No.30-

2010/05/03 - 2010/05/03

yuukoma

yuukomaさん

訪問日時:2010年5月2日午後8時頃

なんとなく見覚えありそう?

2.5
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

場所を確認。プロヴァンス地方にあります。周りにはガイドブックでも当たり前に載っている町がいっぱい。

ゴルドへたどり着く直前には、コート・ダジュールの「モナコ・エズ」にいまして、そこから3-4時間かけてプロヴァンスにあるゴルドへやってきたということになります。

特に道に迷うことはありませんでしたが、やはりモナコからここまでは思った以上に時間がかかってとても疲れていました。しかし、ここへやってきて、そのあまりの美しさに疲れが吹き飛んでしまうくらいでした。とても感動しました。

なんとなく見覚えありそう?

ホテルは予約していません。しかし、この素晴らしい村を精一杯満喫したい。ただいるだけでいい、ということで、フランス最後の2日はこの村に泊まって過ごすことに決めました。

もう最後だし、はじめは躊躇していましたが、あまり村の中にホテルがなかったので、思い切ってこちらの5ツ星のホテルに飛び込みでチェックイン。

La Bastide De Gordes Spa

1日目は、とりあえず日が暮れる前にさっと村をあるいて写真撮影。なんとか対岸側から村の全景を撮ることができました。左正面が宿泊するホテルです。

夕暮れまでのこりわずかですが、村を散策してみました。

さすがにこの時間(夜8時)になりますと、ほとんど人通りはありません。

最後を飾るにふさわしい美しい村です。

夜でもありますし、このあたり少し標高が高いのでしょうか。5月初旬とはいってもまだ肌寒いです。

さて翌日。前日の3日はロングドライブでしたので、ホテルにチェックインしてそのまま爆睡。お陰さまで本日はとても元気。

朝食はこのようなテラスで。でもちょっと寒いです…。

朝の村を歩いてみることにしました。

ここは丘の上にある村。村の展望台からの景色は御覧の通り。

静かな朝でした。雨は降っていないんですけど、あまりいい天気ではないです。

この日3日は、プロヴァンス観光に行っておりました。でも、ホテルは再びここ、つまり2泊しているので、夜にはもどってきました。

さてさて最終日は、このホテルで美味しい食事を満喫しようと思います。

とりあえず食前酒から。

メニュー。

詳しくはわかりませんが、フランス料理はとりあえずはじめに注文するときに、オードブル、メインを選んでおいて、あとは食事が終わったらデザートを頼めばなんとかなります。デザートは食べ終わってから決めるほうがいいかなー。必ず聞かれますし。

良いレストランだとだいたいメインが終わったあとにチーズを選ばせてもらえます。

ワイン、これもよくわからないので、地元のおすすめのワインをリクエスト。なんだったかはおぼてないですw写真撮っておけばいいのに…。

そして、パンですが、どうして現地のパンってこんなに美味しいんでしょうね。

お店の雰囲気 その1

こちらはオードブルのまえの、お通しみたいなものでしょうか。

オードブルはこちらになります。シーフード的ななにかです。(すみません、適当で^^;)

オードブル、真上より。

お店の雰囲気 その2

入店直後は女性2人組がお食事していましたが、オードブルを食べ終わる頃は僕一人になってました。

ワイン、おいしー

お待たせいたしました、メインディッシュの登場です。鴨だったかもw

真上からのアングルで。

いい感じでほろ酔ってきました。

もちろん地元のチーズも満喫です。

デザート、とその前に焼き菓子をいただきました。

そしてトリはもちろんデザートです!

お約束、真上からのアングル。

ごちそうさまでした!

およそ2週間にわたって、主にフランス南部・中西部の最も美しい村を旅してきました。天候の関係で日程は大きく変更に放ったものの、事前に入念に地理を調べていったこともあって、小さな村ながらも特に大きく迷うこともなく、いずれの村にも順調にたどり着くことができました。

また、今回はネットで中継、twitterを使いながらの旅でしたが、こちらも予想していたよりもずっと快適にインターネットを使うことができたと思います。2010年の4月からタイミングよく始まったこちらのレンタルサービス:

海外でiPad(アイパッド)やiPhone(アイフォン)を利用するならグローバルデータのMiFiレンタル

に改めて感謝申し上げたいと思います。ありがとうござました。

ということで、およそ3ヶ月程度かかったこのシリーズもとりあえずここでひとまず一旦終了とします。

でも、実はこれで終わったわけじゃない。来年もまたやる予定です! 「フランスで最も美しい村巡り2011 実況中継の旅!!」

まだまだ訪れていない美しい村はたくさんあるのです。何年かかってもいいからぜひ制覇したいと思っています。来年は中部から北のあたりを中心にクルマで駆け巡ってみたいと思います。

それでは来年もまたよろしくお願いします!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る