ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問日:2010年5月3日午後2時頃<br /><br />この日は、朝ゴルドのホテルを出て、世界遺産のポン・デュ・ガール、オランジュを観光。その後、オランジュから1時間弱くらいでこの村にやってきました。ポン・デュ・ガールやオランジュは、やっぱりなんというかいかにも観光地でしたけど、ここは再び素朴な美しい村な感じでした。<br /><br />http://www.yuu-koma.jp/<br />http://www.yuu-koma.jp/?tag=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%A7%E6%9C%80%E3%82%82%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E6%9D%91

Aigueze(エゲーズ)- フランスで最も美しい村巡り2010 4travel No.28-

2010/05/03 - 2010/05/03

yuukoma

yuukomaさん

訪問日:2010年5月3日午後2時頃

2.5
2.0
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

ここでしばらく時間がとびます。5月1日に美しい村Salers(サレール)を見てからは一気に南フランスへ移動。それからどういうしてたかというと、

まずは、Arles(アルル)。1日はここに宿泊。Salers(サレール)から5時間かかりましたね^^;

そのあといったんこんなところいって、

5月2日はプロヴァンスに宿泊(実は美しい村です!後日紹介)

翌日3日は、まずはここ。Pont du Gard(ポン・デュ・ガール、世界遺産)

続けてここへ。Orange(オランジュ、世界遺産)

(これらもいずれ旅行記書きます)

その後、オランジュから1時間弱くらいでAigueze(エゲーズ)にやってきました。

まずはもうおなじみのお約束撮影

村へ向かう道もこのとおり。確かに公共交通機関がなさそうなので、車でないと訪問できないのかもしれません。

周りはぶどう畑。そうワインにお詳しい方ならばもうおわかりでしょうか。このあたりはいわゆる「コート・デュ・ローヌ」といわれるエリアですね。

クルマなら、このように村の入口にはきちんとした駐車場もあるのでとても楽。観光客もちらほらいました。この日はとても静かで人は少なかったのですが、村を上げて観光にも力をいれているのでしょうね。

というわけで、ここAigueze(エゲーズ)は、南フランス・プロヴァンス地方にあるフランスでもっとも美しい村のひとつ、こちらに到着です。

この村、まいど表現力乏しくて申し訳ないんですけど、ものすごくおしゃれだなあって思いました。これぞフランスというかプロヴァンスというか…。

プロヴァンスって魅力的な街や村がこれでもかってくらいあるんですよね。プロヴァンスに来るのはこれで2回目。

当時はアルルとかアヴィニョンとかいわゆるメジャーな世界遺産等に認定されているところばかりが中心でした。

その当時は、こんな美しい村があること、いや「フランスでもっとも美しい村協会」の存在すら知りませんでした。

それから4年。ヨーロッパドライブにもかなり慣れてきていきたいところには自由にいけるようになりました。

空いているかどうかはわかりませんが、とても小さいムラトはいえホテルはあります。このあたりフランスは素晴らしいなと思うところです。

小さな村です。でもどこの村でも共通するのは立派な教会があることでしょうか。

とはいえ、そこは小さな地方の田舎町。大都市にあるようなものほと大きくはありません。中もそれほど広くないし華美でもありません。地方らしい味のある教会ともいえます。

内部も素朴です。誰もいません。それがかえって神秘的に思えます。

ちょっと天気が曇りなのが残念でしたが、今後もプロヴァンスにはなんども足を運びたいと思っていますので、そのときにまた訪れたい、そう思う村でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る