イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Fontainebleauから北に30kmほどにある、レオナルド・ディカプリオ主演の仮面の男の舞台になったお城です。このお城は最寄り駅も無いから車かバスで来るしかないのかも。(僕は車で行きました。)<br /><br />バルビゾンのホテルを8時にチェックアウト。途中でガソリンを入れてから目的にへ向かいます。相変わらず街に入ると、今まで通っていたルートがわからなくなる現象は今日も同じ。バルビゾンからは40分程度の距離なのに、予定よりも40分程度遅れて現地に到着しました。<br /><br />それでも開館の前でした。

ヴォー・ル・ヴィ・コント城 仮面の男のロケ地

2006/04/30 - 2006/04/30

yuukoma

yuukomaさん

それでも開館の前でした。

レンタカー
エールフランス

Fontainebleauから北に30kmほどにある、レオナルド・ディカプリオ主演の仮面の男の舞台になったお城“chateau de Vaux-le-Vicomte”にやってきました。

バルビゾンのホテルを8時にチェックアウト。途中でガソリンを入れてから目的にへ向かいましたが、相変わらず街に入ると、今まで通っていたルートがわからなくなる現象は今日も同じ。

なかなかこの細い道は見つかりません。

駐車場はお城の正面(裏側?)のすぐそばにあります。無料でした。

まだこの時間ははやいので、観光バスが1,2台、乗用車は僕くらいでした。

まだお城は開いていません。10時開城のようです。30分くらい時間があるので待機してます。

はやく入りたいな〜。

この建物が入口。中にチケットショップやおみやげやさんがあります。おみやげいっぱい!あとで買おう。

まだここはわきの建物。お城はもうちょっと奥です。

ちなみに一番乗り〜〜

お城が見えてきた。入口はどこかなあ。それにしても裏側のようだけど、すでにすっごく素敵でびっくり。

後ろを振り返るとこんな感じです。フェンスを奥のほうがクルマをとめている駐車場です。

写真を撮っているうちに後れをとったぞ。いざ入城!

お城の内装がものすごくきれいなのです。いろいろ回っていますが、ここの内装はホントに群を抜いて素晴らしい気がしてきました。

うっそーってくらいきれいな模様の庭、グランドフロアの窓から見えます。ここも行かねば。

よくありがちな天蓋のベッドなんですけど、とっても品があっていいんですよね。あと天気がいいせいもあるのでしょうが、部屋の中がとっても明るいです。

屋根裏っぽいところからお城のてっぺん、クーポラみたいなところに登れます。

さっさと動いているので、ライバルを引き離した。現在第1位!

屋上は有料っぽいこと書いてあった気がするけど、よくわからないが、タダで屋上まで案内してくれています。

しつこいですが、観光客はまわりは誰もいない僕一人だけ。

こうした木造の階段の作りも、とても品があるように感じるんです。

さあ屋上やってきました。

すごいきれい!!!

例によって駐車場側。

ぐるりぐるりとまわって…

豪華なお庭キターーーーー!

お城の入り口側の橋も素敵過ぎる。

しつこいようですが、この景気を独り占めしております。

ふたたび建物の中へと戻ってきました。

とにかく内装が必要以上に華美でなくて品があるんです。みていてわくわくしてきます。

この部屋も豪華なのですが、(しつこくてすみませんが)、なんか品があって共感できるんです。

ヨーロッパのお城の内装とかって、日本人の我々からするとそこまで派手にしなくてもいいんじゃないって思うこと、よくあるんですが、ここではそういう思いを一切しない。だから「品がある」というように思うのでしょうか。

ホールと言いますかロビーといいますか、見事です。床のデザインが個人的に気に入っています。

しばらくお城の中の観賞が続きます。見ごたえ十分!

ルートの最後は地下へ。

でたー、仮面の男?(実は映画やお話を知らないのでよくわかりません)

これは「観光用」のサービスでしょうね。

プレートも撮影しておきました。

さて、再び外へやってきました。ここからはお城の写真を撮りまくりたいと思います。

正面からみると、修復工事しているところが隠れるので、障害物なく全景がみえる、そんな感じです。

このクリーム色の壁の色がなんともいえない…

後ろの青空も最高ですね。

あらゆるものがベストコンディション。

城をとりかこむお堀もなかなか趣あります。どれだけ素敵材料があるんだー!

いつまで見ていても飽きないです。

最後におみやげやさんへ。

さすがにこういうおみやげは飛行機で帰る手前買いづらいですが、みていてとても楽しいです。

“chateau de Vaux-le-Vicomte”

今まで訪れたお城の中ではNo.1でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る