2010/08/11 - 2010/08/13
中区在住者さん
- 中区在住者さんTOP
なにもしらないのに魚介類おいしそう、というだけの理由で金沢へいってきました
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
飛行機で羽田から1時間くらいなのかな?ウトウトしていたらすぐ到着。
小松空港はなんだかこじんまりしていて、
「バスは飛行機到着してから15分後に出ます」なんて書いてあるから
あわててバス乗り場にいったら、急行と普通?だったかな?があって、
急行だと直接金沢駅行きでしたが、普通だと金沢駅までの間4か所くらい停車するものでした。
その普通のほうだと今夜の宿、香林坊の東急の目のまえで降ろしてもらえることがわかって、そちらにしました。
あっというまにホテルに到着、荷物預けてちょっと歩いてみることにしました。
金沢出身の会社の子が本当に親切に店を教えてくれて、すごく助かりました!
絶対言われなかったら気づかなかった「しいのき迎賓館」のなかのポールボキューズのカフェでとりあえず腹ごしらえすることにしました。
迎賓館からの金沢城の眺め最高! -
旦那が頼んだサンドイッチのランチセットみたいなもの。
ガスパチョスープみたいな冷製のスープが先にきました。
サンドイッチのパンは冷たかったので私には微妙でした・・・・ -
こちらは私が頼んだホットサンドのパニーニ。
これはオーソドックスにハムとチーズでしたが熱々で美味しかった!
カリっとしていて中はとろーりでした。 -
一緒に頼んだスープドポワソン(魚介のスープ)、最後に来ました。
あれ?ここってフレンチの店じゃなかったっけ?みたいな。
順序があまりプロじゃないなとおもいました・・・
ま、カフェだからそんなもんか。
味はフランスで食べたものよりも薄くてドロっと感がなくてこれまた感動するほどではなかったな・・・ -
お店の天井。
シャンデリアがかわいい! -
迎賓館のエントランスからの眺め。
エントランス側は静かな建物ってかんじで、外からだと人の出入りがなさそうで近寄りがたいけど、入ってみたら人がいてレストランもあってショップもかわいかった。
そしてこの晴天!
思ったより汗もうだるようなほどではなく、
香林坊からこのあともよく歩いてきました。
この通りは夜もきれいで本当に気に入りました。 -
そのあと21世紀美術館へ。
すぐ目の前だった!
有料部分だけを今日は晴れているし見ることにしました。
有料部分の特別展?はヤンファーブルとか。難しくて虫の羽が多用しすぎていてきもちわるくなった・・・・芸術のわからない私は後日再訪したときの無料ゾーンのほうが楽しかった・・・・ -
有料ゾーンのトイレにもアートが。
入って右側にも左側にもトイレあるけど、
右側のほうは女性トイレだけ、左側のほうは男性トイレだけ仕掛けがありました。
これは色かわって楽しかったけど、外で人が待っているとおもったら、なんだか急いでしまいました・・・・ -
夕食は予約していたラシェットへ。
手書きメニューでテンションあがりました。
野菜をたっぷり食べられて、鰻の燻製とか、面白いものもいろいろあって
楽しめました。
でも店内写真禁止なので、記録できなくて残念!
品数も多くてゆっくり食べられて、5000円〜7000円くらい(旦那は肉も魚もたべたので)とは、さすが金沢、安い!
奥様が本当に楽しそうにいろいろと話しかけてくれて、楽しく食べられました。
そのあとタクシー呼んでくれて私たちは夜景がいいといわれたひがし茶屋街へ。
本当に静かで素敵な茶屋街でした。
ぐるっと散歩して、もうひとつの茶屋街(主計町茶屋街)へ。
そちらも小さかったけど風情がありました。
なんだかゆっくりしたところで人もごちゃごちゃしていなくて
一日目にしてすっかり金沢ファンに。 -
夜の21世紀美術館をちょっとのぞこうと
ひがし茶屋街からまたタクシーでこの角までもどって降ろしてもらう。
誰もいない美術館!
また外のオブジェで遊びました。
東京だったらこんなところがあったらカップルのたまり場になるか、
怖いお兄ちゃんたちがうろつくだろうに・・・・・ -
21世紀美術館から香林坊へはせっかくライトアップしているのであるくことにしました。
金沢は流しのタクシーも沢山いるし、どこにいくにも1000円以内で行けてしまうので、バスを待つよりいいとおもいます。
しいのき迎賓館の隣にある、石川四高記念文化交流館もライトアップしていて
そぞろ歩きに本当に素敵でした。
昼間も中央公園に人がいて市民の憩いの場所というかんじできれいでした。 -
翌日は台風上陸ときいていたので午前はホテルでゆっくりかなーなんていっていたら、
まだ曇ってる!!ということであわてて支度して出かける。
で、出かけようとホテルのフロント出た途端大雨!嵐!
傘させる状態じゃなかったけどもう戻るのもなんだよなーということで、
タクシーに乗って石川県立美術館へ。
タクシーの背中ポケットに100円引きチケットが入っていたので、
それもゲットして美術館へ行ったら700円くらいだったかな?タクシー代。
特別展がストラスブール美術館展だったので、コローやモネなどもあってなかなかおもしろかった。
観るのに疲れたところでお茶しようと美術館内の LE MUSEE DE H へ。
こちら、有名パティシエの辻口シェフの店だそうで、
ケーキは小さいけど並ばずに入れるなんて東京では考えられない!!
ケーキ小さいからとほかの人たち2個づつ頼んでいる人がいたが、
私たちは昼ごはんがあるし、と、1個で我慢・・・したはずが、
ケーキ自体がずっしりとしたお味で1個で問題ありませんでした・・・
写真はモンブランケーキ。こちらはあっさりめ。 -
こちらはホワイトチョコムースに木イチゴなどのムースが中にはいっているもの。
うおーーー腹いっぱいになってもうた・・・・
嵐も過ぎたので、ここは!と向かい側にある歴史博物館にも行く。
しかしここは設備はすごいのですがなにせカビ臭くて酔ってしまいました・・・・
片町や新堅町商店街も行きましたが、代官山の点在しているおしゃれショップが
シャッター商店街に点在している感じでとくに目新しいものがなくて早々に退散。 -
夜は予約した 鮨 みつ川 へ。
ひがし茶屋にあるのですが、入り組んだ路地のなかで見つからずに焦りました・・・
おまかせで握ってもらって、腹具合もいろいろ気にしてくれて二人で22000円。
かなり満足!
珍しいものばかりで、最後にのどぐろの炙ったものを手巻きで出してくれたのは本当に美味しかった!!!また金沢いったら行きたい!でも詳細は是非行って体感していただきたい・・・・
店を出たらまだ明るくて、川床の店がみえました。夏だなあ・・・・ -
そしてまた吸い寄せられるように迎賓館へ・・・・
今度はコーヒー飲みたいという旦那の要望で、
スターバックスがホテルの下にあったけど、それも味気ないよねえ、と
ポールボキューズに。
店員さんがパーフェクトに感じがいいから、プロ根性なくてもついつい吸い寄せられます・・・
コーヒーやチョコタルトたべて満足してホテルへ。いい締めくくりでした。 -
やっぱり兼六園は行くべきよねーということで翌朝は兼六園スタート。
ゆっくりできて見どころもわかりやすくて広さもちょうどよかった。
真夏じゃなくて、秋とかに来たいなあ・・・・暑いしねやっぱり・・・
でも人が沢山いてちょっとびっくりした。(あまり人ごみに出会わない金沢・・・・) -
野村家 武家屋敷跡
教えてもらったおすすめスポットへ散歩しながらいきました。
この周辺は本当に歩き回るのが楽しい風情抜群エリアですなあ・・・
野村家でお茶もいただいてゆっくりする。
すっかり眠くなってしまって困りました・・・ -
最後の金沢ごはん、
せっかくなので「つる幸」を予約。
椅子席でお願いしたら、あらまあ、個室でびっくりしました!
こちらもゆっくり面白い食べ方で出してくださって、
本当に最後まで楽しく食べて、ランチだから4000円、ってあなた、ちょっと安すぎてびっくりしました!
内容はお楽しみのほうがいいんじゃあないかとおもいますのであまり詳しく書きません・・・
お出汁がきいた南京豆腐や酢の物や蒸し物や麦とろや・・・・あーまたいただきたいです。
ここはゆっくりさせてくれたので、本当にゆっくり楽しみました。 -
つる幸さん出て近所のコニーズアイというギャラリーショップへ。
こちら後で見たらガイドにのっていた。
雑貨楽しくて、ついつい買いそうになりました。
最後に利家とまつ、のお寺を通って
ホテルに預けていた荷物を受け取って帰りました。
金沢いいなあ・・・・