仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで行けるところはないかと、ふと思い立ち<br />決めたこの旅。<br /><br />牛タン・お魚・ずんだ餅などなど、おいしいグルメを<br />たくさん食べるぞ〜。<br /><br />飛行機:ANAマイル<br />ホテル:ホテルモントレ仙台<br />電車:「仙台まるごと切符」を使用(超お得!)

仙台ひとり旅

2009/08/16 - 2009/08/17

1943位(同エリア2975件中)

ゆめみ

ゆめみさん

マイルで行けるところはないかと、ふと思い立ち
決めたこの旅。

牛タン・お魚・ずんだ餅などなど、おいしいグルメを
たくさん食べるぞ〜。

飛行機:ANAマイル
ホテル:ホテルモントレ仙台
電車:「仙台まるごと切符」を使用(超お得!)

仙台空港に到着。
    セントレアから1時間10分と、とても近いです。

まずはランチで牛タンを。
    仙台駅近くの「利久」です。
    13時過ぎでも地元のお客さんと観光客で混雑してました。

とろろもついた牛タン定食。
    カウンターに座ったので、目の前で牛タンが
    どんどん焼かれていきます(おいしそー)。

牛タンアップです。

仙台駅前の「ホテルモントレ仙台」にチェックイン。
    部屋ごとに内装が違うとのこと、楽しみでした。
    ヨーロッパ風のかわいいお部屋です。

ベッドはこんな感じ。
    ライトや飾られている絵がかわいいです。

“るーぷる仙台(バス)”に乗って「瑞鳳殿」へ。
    このバスは仙台市内の観光名所を巡ってくれるので
    超満員です!
    緑に囲まれた静かな場所にありました。

瑞鳳殿は伊達政宗が眠る墓所です。
    これは、その入り口。

瑞鳳殿の門です。
    この奥に建物があります。

すごい派手!そして細かい!
    桃山様式の豪華絢爛な建物です。
    現在の建物は戦争で焼失した後、再建されたものです。

優雅ですてきな顔をしています。

門から階段を上った高い所に墓所はあります。

「感仙殿」
    2代伊達忠宗の墓所です。
    これも戦争で焼失したので再建されています。

こちらは「善応殿」
    3代伊達綱宗の墓所です。
    どちらも豪華絢爛。
    伊達家は派手好きだったのかしら。

また“るーぷる仙台”に乗って、次は「仙台城跡」へ。
    有名な伊達政宗公です。
    周りには歴女と見える人たちや観光客でいっぱい!

とても眺めのいい高台に仙台城跡はあります。
    政宗もここから城下町を眺めていたんですね〜。

仙台城跡にある神社。
    ここにも七夕祭りの余韻が・・・。

「ミヤギケンタウルス」って何でしょ?
    駅前に立っていました。

晩ご飯においしい魚を食べたいと思い、
    電車に乗って塩釜へ。
    これはおいしい日本酒「浦霞」の酒蔵です。

「塩釜神社」
    鳥居の向こうにはすご〜く長い階段が!

けっこう急です。
    何段あるんでしょ。

登りきった上からみるとこんな感じ。
    急でしょ!

塩釜神社の本殿

塩釜神社から見た塩釜港。
    向こうに見えるのは松島の島たちかな?

”うまくいく御守”
    ネーミング、好きです

塩釜駅から松島駅まで電車で移動。
    仮面ライダーの電車がやってきました。
    作者の石ノ森章太郎さんが石巻出身ということで
    特別仕様です。

これはロボコンでしたっけ?

松島からの旅行記は、次に続きます。