ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先輩トラベラーさんのアドバイスを胸に<br />行ってきましたベトナム・ホイアン!<br /><br />滞在中は豪雨あり猛暑ありの変化に富んだ気候でしたが<br />思い描いたホイアンの休日を過ごすことが出来ました。&lt;m(__)m&gt;<br /><br />今後本当に日本-ダナン直行便が開設されれば<br />ますます日本人旅行者が増えることでしょう・・・<br /><br />これからホイアンを旅する人にほんの少しでも<br />お役にたてれば幸いです・・・<br /><br />旅行中に食べたもの、一挙公開!<br />ベトナムって海老カニが安くて沢山食べれる印象があるけど<br />ホイアンの海老はちょっと小ぶりのが多かったかなぁ・・・

ホイアン2010●食べたもの●

2010/08/21 - 2010/08/26

nikuさん

先輩トラベラーさんのアドバイスを胸に
行ってきましたベトナム・ホイアン!

滞在中は豪雨あり猛暑ありの変化に富んだ気候でしたが
思い描いたホイアンの休日を過ごすことが出来ました。<m(__)m>

今後本当に日本-ダナン直行便が開設されれば
ますます日本人旅行者が増えることでしょう・・・

これからホイアンを旅する人にほんの少しでも
お役にたてれば幸いです・・・

旅行中に食べたもの、一挙公開!
ベトナムって海老カニが安くて沢山食べれる印象があるけど
ホイアンの海老はちょっと小ぶりのが多かったかなぁ・・・

VN955便 ハノイへ

昼食前の飲み物
    無料のスパークリングワインとビール
    HALIDAで乾杯〜

VN955便

サイゴンビールで乾杯

100円=22500ドンでした
    1万ドン→44.5円

8/21 夕食 Trung Bac

そこそこお客さんが入ってますね

揚げワンタン

カオラウ

量が少なめ
    夕食は調節してくれてる?
    とってもおいしい!
    ザラザラした表面の食感はうどんとは別物

ホワイトローズ
    普通のワンタンや餃子の皮より弾力あり
    こちらも美味
    ホイアン名物は、「名物にうまいものなし」とは言えない

8/21 夕食 Trung Bac

空芯菜炒め あーアジア食ってる

海老のなんやら・・・
    これも美味しかった

ホイアン市場脇のHoang Dien St.のPhuong
    にて

バインミー(フランスパンのサンドイッチ)
    地元民がひっきりなしに来る
    地元の人は1本数千ドンで買っていくようですが
    観光客は1.5万ドンと言われてしまった

外国人価格はホイアンでは残っているようです
    それでもたべたいバインミー

フランスパンがあったかい
    外はカリッとしているのに
    普通に噛み切れる柔らかさ

これは過去のホーチミンのバインミーと
    比べても美味しい!

このあとまた行っちゃいました

ホテルにて2度目の朝食
    フォーや卵料理などはその場で仕上げてくれます

8/22 昼食

クアダイビーチのレストランで
    海老の炭火焼とフライドライス
    (あんかけご飯だった・・・)

8/22 夕食 バクダン通りの対岸
    アンホイのクアンアン56 Thanh phuongにて
    川べりの2階で良い雰囲気

8/22 夕食 アンホイ側のクアンアン56 Thanh phuongにて

PM2-9はハッピーアワーでサイゴンビール
    1.5万ドン→0.9万ドン!!

どんだけハッピーやねん!と突っ込みが聞こえてきそうです
    (ドンだけに?←書いちゃった・・・)

お勧めのダックの炒め

味付けは日本人好みだと思います

チャーゾー(揚げ春巻き)
    香草効いてます

魚の蒸しもの
    2人でちょうど良い大きさ
    脂もすこしのっていて美味しかった

サービスでデザートのシュークリーム

ビールも飲んで全部で21.4万ドン 満足満足

レロイ通りとファンチューチン通りの
    交差点に出ていたドーナツ屋台
    1個1万ドン

8/23 朝食 Pho Lien
    お姉さんが一生懸命お客をさばいてます

地元の人も結構来てますね

8/23 朝食 Pho Lien
    テーブルには香草や漬物?らしきもの

8/23 朝食 Pho Lien
    フォーボー(牛肉のフォー)
    2万ドン

半生の牛肉が悩ましいですが
    食欲に勝てず汁に良く付けて食べちゃいました(笑)
    ここも美味しかったぁ

8/23 昼食 Wan Lu

大雨の中雨宿りの人も多かったみたい

8/23 昼食 Wan Lu

300年前の中国式家屋を改装してあるだけに
    雰囲気抜群。西洋観光客に人気もうなずけます

フライドカオラウ
    (カオラウ焼きそば版)

カオラウ 大きなお肉3枚は圧巻

バナナのシロップがけ

メニューは肉か魚のコースのみ15万ドン/人

潔いですね

ホワイトローズ
    端っこが干からび気味・・・

お粥は美味しかった!

シーフード炒め
    おせんべみたいなのに乗せて食べます

こんな感じで・・・と
    店員さんが最初にやってくれます

8/23 夕食 バクダン通りのCAFE DES AMIS

メインの魚(カツオっぽい)
    うーん パサつき気味
    ボリュームはあります

8/24 夕食 バクダン通りのCAFE DES AMIS

デザートのプリン
    厚さ1cmくらい・・・

もう少し量あってもいいのでは?

残念ながら私達の口にはあまり合いませんでしたが
    お店の人は基本親切で楽しく?食事出来ました

8/24 朝食 ホテルにて

この滞在3日間ホテルの朝食メニューに
    変化はありませんでした

8/24 昼食 ファンチューチン通りのDUNG

店内は明るく観光客でも入りやすいです

普通のチキンライス2万ドン
    写真はライス+ローストチキンの
    コムガー・ロティ 3万ドン

骨付き肉がサフランライスの上にドンっと乗ってます
    なかなか美味しかったです

おとといの隣の店です

2階席をキープ

8/24 夕食 アンホイ島のSEAFOOD GARDEN

バナナの花と豚肉のサラダ(奥)と海老の甘辛いため

バナナの花と豚肉サラダ

チキンカレー

デザート:ホットマンゴープディング

これ絶品!あったかいマンゴー初めて食べたけどこれはアリ

デザート:揚げバナナ

8/25 昼食 ファンチューチン通り Ba Buoi

屋根がたわんでます・・・

ローカル度アップです

コムガー(チキンライス)2万ドン
    鳥のだしで炊いたご飯が絶品、肉の量は多くないけど
    コムガーとしての一体感はスゴイ。
    おまけにラルービール0.7万ドン

値段聞かずに頼んでもレシート発行でぼったくりなし
    我が家的滞在中食事No.1決定!

8/25 おやつ Cargo Club

1階が混んでいて2階に案内されました

欧米人に人気とあって雰囲気もいいですね

ビールの容量とアルコール度数の関係を一覧表示
    値段は他店より高めです

昼間は薄めのラルーを飲んで
    夜はサイゴン・333・タイガー辺りを飲んでました

と言いながら

333(笑)

アイス

アイス(各4.5万ドン)

8/25 夕食 Dao Tien

7時ピックアップであまり遠出できないので
    ホテルから近くのこのお店に
    ブラザーズカフェよりホテル側です

青マンゴーとビーフのサラダ

他店より少しボリュームあります

エビのカシューナッツ炒め
    チキンのレモングラス風味
    ご飯 タイガー大瓶合わせて31万ドン

味はしっかり目ですがここも美味しかった
    ライフリゾート宿泊なら1度は行ってもいいかな

VN 954便 朝食

VN 954便 朝食

今回も良く食べました
    満足満足

• ゆみずさん 2011/04/12 22:58:01
    美味しそうなものいっぱい!!
    nikuさん、はじめまして、ゆみずと申します。
    GWにハノイ&ホイアン(6泊8日)を予定していまして
    情報収集させていただいていたところです。
    美味しそうな情報にポチッっとしちゃいました。

nikuさんもホテル内レストランより現地飯派とみました。
    大変参考になりました。ありがとうございます。
    ビールも安くて楽しみです。

やっぱりホイアンではホワイト・ローズとカオ・ラウははずせないようですね。
    ホイアンでは4泊の予定なので色々楽しみです。

どこのレストランも魅力的でしたが、もしよろしければ
    もう一度行くぞ!!という店があれば
    推薦していただけますか?(もちろん主観でかまいません)

私たちはビーチリゾートのホテル滞在なので
    シャトルバスかタクシーでホイアン市街へ向かうことになりそうです。
    ホイアンにはスーパーマーケットがないとか・・・
    現地のスーパー好きとしてはつらいですよね。
    値段交渉って本当に疲れます。
    異国ではでは定価販売ってステキってついつい思ってしまいます。
    ハノイでその辺は済ませてこようと思います。

他の旅行記もじっくり読ませていただきます。
    ありがとうございました。

niku

nikuさん からの返信 2011/04/13 07:17:27
    RE: 美味しそうなものいっぱい!!
    ゆみずさん はじめまして
    投票&コメントありがとうございました

ホイアン旅行は先輩トラベラーの皆さんに
    アドバイス頂きながら行った旅行なので
    その私の旅行記が、これから行くゆみずさんに
    少しでも参考になればすごく嬉しいです・・・

→いえいえ、バックパッカーになるほど勇気もなく
     ホテルでのリゾートライフを満喫するほど
     ホテル慣れしていないだけです(笑)
     でもB級グルメには惹かれますねぇ・・・

> もう一度行くぞ!!という店があれば
    > 推薦していただけますか?(もちろん主観でかまいません)

→ええっと、我が家的ベスト3は・・・
     1.Ba Buoi(チキンライス)
     2. Phuong(バインミー)
     3.Wan Lu(カオラウ)

でしょうか?
    でも「ホイアン」となればカオラウは
    やっぱり外せないと思います

ゆみずさんはホイアン&ハノイに行かれるんですね
    いいですねぇ、ホイアン4泊に共感します
    ビーチパラソルの下ビールなんて最高だなぁ
    (我が家は曇天で実現できず・・・)

GW明けのベトナム旅行記楽しみにしていますね
    今後ともよろしくお願いいたします

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/04/13 19:23:00
    アドバイスありがとうございました。
    nikuさん、こんばんは。
    早速、アドバイスありがとうございました。

> > nikuさんもホテル内レストランより現地飯派とみました。
    > →いえいえ、バックパッカーになるほど勇気もなく
    >  ホテルでのリゾートライフを満喫するほど
    >  ホテル慣れしていないだけです(笑)
    >  でもB級グルメには惹かれますねぇ・・・

同感です。
    旅行回数を重ねても、根が貧乏性なので
    ホテル慣れ、なかなかできません。

> > もう一度行くぞ!!という店があれば
    > > 推薦していただけますか?(もちろん主観でかまいません)
    > →ええっと、我が家的ベスト3は・・・
    >  1.Ba Buoi(チキンライス)
    >  2. Phuong(バインミー)
    >  3.Wan Lu(カオラウ)
    > でしょうか?
    > でも「ホイアン」となればカオラウは
    > やっぱり外せないと思います

ありがとうございます。
    全部行けるかわかりませんが、カオラウの3.Wan Luは是非チャレンジしてみようと思います。

> ゆみずさんはホイアン&ハノイに行かれるんですね
    > いいですねぇ、ホイアン4泊に共感します
    > ビーチパラソルの下ビールなんて最高だなぁ
    > (我が家は曇天で実現できず・・・)

どうか天気に恵まれますように!!ですね。
    リゾート&世界遺産の街歩きを満喫してこようと思います。

> GW明けのベトナム旅行記楽しみにしていますね
    > 今後ともよろしくお願いいたします

こちらこそ、よろしくお願いします。

nikuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る