鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県倉敷というと白壁土壁の町屋建築が有名ですが、倉敷には実はほかにも有名なものがあります。それが、日本のジーンズの聖地「児島」。瀬戸内海に面したこの地では、江戸時代は繊維産業、明治から昭和は学生服、そして、平成は、日本ジーンズの聖地として発展してきています。<br /><br />ということで、さほどジーンズに愛着があるというわけでもないのですが、街並みがおしゃれという情報を聞きつけ、街並み散策としゃれこみました。いたるところにジーンズが無造作に干してある様子はなかなか味わい深い!<br /><br />さらに、瀬戸大橋を一望できる場所もすぐそばにあり、なかなかのお散歩コース!<br /><br />ゆっくりのんびり過ごすには最適です!<br /><br />【あわせて読みたい記事】<br />日本のジーンズの聖地「児島」では世界に一つだけのジーンズに出会える!<br />http://guide.travel.co.jp/article/7850/<br />世界最大級の瀬戸大橋を丸ごと堪能できるビュースポット3選<br />http://guide.travel.co.jp/article/7840/<br />

日本のジーンズの聖地「児島」と瀬戸大橋をまるごと満喫!

2014/09/20 - 2014/09/20

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

ゆっくりのんびり過ごすには最適です!

【あわせて読みたい記事】
世界最大級の瀬戸大橋を丸ごと堪能できるビュースポット3選

2.5
レンタカー

瀬戸内海に面した岡山県倉敷市児島にあるジーンズストリート!
    1点もののジーンズやおしゃれなショップが目白押し!

無料駐車場に車をとめてレッツゴー!

駐車場すぐのところにあるのが純国産の桃太郎ジーンズ!

オリジナルジーンズ購入できます!

横には巨人用のジーンズも!

ジーンズストリート用の自販機!
    中身は普通のドリンクです

反対側にいくと系列店のJAPAN BLUE ジーンズ!
    京都っぽい町屋作りや手入れされた庭が特徴

このお店の横にもジーンズが飾ってあります。
    雨がふったら撤収するのかいな???

Gパンダらしい・・・

昔の建物をリノベして使っているのがナイス!

• ジーパンが干してあるようにみえる。

ジーパンが干してあるようにみえる。

シャッターにもジーパンの絵柄

代官山っぽいつくりのお店もある。

1店舗ずつこだわりがあってジーンズの生地や作り方、ボタンにいたるまで個性豊か。
    行く前にどのお店にいくかリサーチしたほうがいいかも?

メモ欄にあるジーンズショップをご覧くださいませ。

旧銀行跡をリノベーションした小道具屋。
    見た目からだとショップが入っているようには見えない

買うというより美術館の展示品をみているようなそんな感じ?

ジーンズがここにもかけられているwww

昔の写真スタジオをリノベしたものも。なんでもこざれ〜。
    このお店の前には旧野崎家が一般公開されています。

車を少し走らせると日本初のレディースジーンズブランド「BETTY SMITH」のジーンズミュージアムとアウトレットショップがあります

ミュージアム1と2があって2のほうは昔使われていた加工機械やミシンを展示。

オリジナル商品も販売しているので購入も可能。
    ジーンズ生地で作ったカバンがおしゃれ。
    ちょっとお高いけど・・・

ミュージアム1は、ジーンズのルーツ、アメリカのジーンズの歴史と児島ジーンズの歴史、昔の製造工程などアメリカンな雰囲気の館内で展示

こじんまりとしていていい感じ。
    いずれも無料でみれますよ!

ミュージアムの裏側にはアウトレットショップ!無造作に商品が置かれているのがなんかアメリカっぽいです。

児島には瀬戸大橋を眺めることができるビュースポットもあります!

行き方はこちら↓

真下から見る橋は圧巻!!!

このビュースポット周辺は、下津井町並み保存地区があります。
    江戸時代初め、備前藩の出城「下津井城」が築かれ、城を中心に町ができあがり、江戸時代中期には商品の運送船「北前船」や、金毘羅参りに行く人々等が往来し、大いににぎわいを見せていました。

むかし下津井回船問屋は当時の回船問屋を修理し、資料館として展示。こちらも無料ながらなかなかの展示品。
    観光地化されていないため、人も少なくかなりゆっくり見学できます。

2階にも資料あり

ちなみに瀬戸大橋ビュースポットは瀬戸大橋自動車道にある与島PAがおススメ。ここは橋と同じ目線で見られるのが特徴!

岡山県倉敷市においでの際はぜひ児島へも。華やかな見どころはないけれども、のんびりしたいときにおススメです。