京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉っていうと11月の三連休のころが最盛期!しかし、もうちょっと早くみたいな〜と思ってとっさに思いついたのが高雄エリア。<br />川床とかも行ってみたいと思っていたけど、まずは紅葉散策にいってみた。<br />清滝川沿いにかかる紅葉がこれまたキレイ!<br />神護寺に行く道にある茶店も、京都らしいし、西明寺はこじんまりとした境内いっぱいに紅葉が降り注いで、思った以上に紅葉を堪能!!<br /><br />【あわせて読みたい】<br />境内を覆う真っ赤な紅葉!苔むした石灯籠も美しい京都・西明寺<br />http://guide.travel.co.jp/article/13604/<br /><br />京都の一足早い紅葉は神護寺で!紅葉の下でお茶も堪能できる以外な穴場スポットとは?<br />http://guide.travel.co.jp/article/13688/

京都で一足早く堪能できる高雄の紅葉!西明寺・神護寺

2014/11/16 - 2014/11/16

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

清滝川沿いにかかる紅葉がこれまたキレイ!

【あわせて読みたい】
境内を覆う真っ赤な紅葉!苔むした石灯籠も美しい京都・西明寺

1.0
バイク

京都・高尾の散策マップ。
    清滝川沿いに散策路があり、高雄山(神護寺)・栂尾山(高山寺)・槇尾山(西明寺)が点在。

早速、バス停から神護寺へ向かってレッツゴー!
    なんだけど、この石段の登りはなかなかきついw

途中、出店もちらほら。
    ついつい食べちゃうんですよね。

清滝川沿いも紅葉。

神護寺への入口です。
    ひたすら乱積みの石段を登り続けますよ。

神護寺に行く途中にいい感じのお茶屋が点在。
    こちら高雄茶屋です。

ま、いい感じなんだけれども、ゆきんこのおススメはもうちょい上

硯石亭

おススメメニューはこちら↓

なかなかの絶景!
    登り疲れたな〜というときにあるからついつい入っちゃいますね。

紅葉じゅうたん。
    ザ・京都って感じです。

神護寺山門!

境内の中は早速紅葉まみれ。
    広いし歩きやすいし、なかなかよい

鐘楼あたりの紅葉

この梵鐘は、日本三名鐘の一つ↓

どことなく高野山的な雰囲気も

金堂に向かう石段の両脇は撮影スポット!
    境内の中でも石段は続く・・・

大師堂付近は素通りする人が多いんですが、意外と風情があっていいんですよ。
    個人的には好きな感じ。

金堂横にある地蔵院行きの看板から地蔵院へ

地蔵院周辺も紅葉です。

「かわらけ投げ」ができる錦雲渓からは紅葉が絶景のはずでしたが・・・今回はまだ色づきはじめ・・

そして、また金堂の階段を下りて、次なる寺へ向かう。

金堂あたりが一番紅葉がきれいかも。

また、清滝川沿いを歩いて・・・

• 西明寺へ。<br /><br />入口からいい感じ。朱塗りの指月橋からの紅葉の眺めが絶景!

西明寺へ。

入口からいい感じ。朱塗りの指月橋からの紅葉の眺めが絶景!

神護寺よりは軽い石段を登ると西明寺。

西明寺はついでに行った感じだったんだけど、意外や意外、一番印象深い寺でした。

境内を覆う真っ赤な紅葉!苔むした石灯籠も美しい京都・西明寺

山門を覆う真っ赤な紅葉が素敵すぎる〜

表から見るとこんな感じなのに、中に入った瞬間、紅葉シャワー!

• 石灯篭のお寺と呼ばれているとおり、趣ある灯篭がずらり

石灯篭のお寺と呼ばれているとおり、趣ある灯篭がずらり

こじんまりとした境内はちょっとした散策にぴったり

• こんなチビデブ石灯篭もあってかわいい!

こんなチビデブ石灯篭もあってかわいい!

本堂に入ります。ほんとにこじんまりとした境内なんだけど、これまた中が圧巻!

ミニ鏡池に移る水彩画のような紅葉
    場所はこちら↓

ほんとに美しい!
    小さい池なのでお見逃しなく!

縁側でほっと一息もつける。
    うそみたいに人が少なくてびっくり!

客殿ではお抹茶もいただけますよ!

ちょっとした庭もどれもこれも見応えばっちり

美しく整備しているというより自然のままという感じがいい

本殿外に行ってぐるりと一周。
    小さいのですぐに回れます。

苔じゅうたんに散紅葉をつくるってのはいろいろ大変。
    頑張っています。
    美しい景観を作ってくれてありがとう!

山門前もこんな美しい風景がみられます。

とっても去りがたい西明寺。

下山するときにも石灯篭。
    川があるというのは紅葉に彩りをプラスしますね。

清滝川沿いはこんな感じで車も通るのでご注意を。

ランチは京都市内に戻ってから、気になっていたココ

京都おススメランチは大学構内にあり!旬の京野菜が食べ放題!

季節の京野菜のサラダや、おばんざいが食べ放題の京野菜ダイニング・スイーツ「TAWAWA」

野菜が豊富なのがうれしいですね。
    しかも、珍しい京野菜が盛りだくさん

もりもりに盛り付けてみた。
    おからとかがおいしい!

おススメはこちら↓

メインはパスタをね。さっぱりとしたパスタ

京野菜カレーを買って帰ってみた。ま、普通のお味でしたな。
    高雄から二条城までのアクセスはバイク。
    なので、普通の交通機関を使ってこのコースは無理かもだけど、ここのランチはなかなかおススメです!

• たらよろさん 2015/12/30 15:56:22
    今年は・・・
    こんにちは、浮き草ゆきんこ様

今年は、暖冬の影響で、京都の紅葉もいまいちで、、、
    神護寺でも、こんなきれいな紅葉は見れなかったかもしれないですね。
    今年も浮き草ゆきんこ様の旅行記で、たくさんの記事を拝見し、
    とても参考にさせて頂きました〜

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2016/01/06 14:08:44
    こちらこそ!
    たらよろさま

こちらこそ、あまり更新してないのに読んでいただきありがとうございます。
    本当に、京都の紅葉は残念でしたね。
    詩仙堂とか行ったのですが赤い部分がほぼなく残念な仕上がりでした。
    ということで、京都の紅葉情報は掲載できませんでした。

> 今年も浮き草ゆきんこ様の旅行記で、たくさんの記事を拝見し、
    > とても参考にさせて頂きました〜

本当にありがとうございます。
    もっといろいろ書きたいのですが、全然追いつかず・・・
    実は、たびねすというサイトでもいろいろ書いているのでよかったらみてみてください!

今年も細々と更新していきますので、よろしくお願いします。
    明日からはまた台湾です!

ゆきんこ

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ