2009/08/22 - 2009/08/25
ゆきちさん
2009/8/24〜25
前夜は、四川料理店で飲みきれなかった紹興酒片手にホテルに戻り、ホテル周辺を散策。
北京飯店と連結しているラッフルズ北京新館のショッピングアーケードへ。
日本料理店も入っていて、父が「もう少し飲んでいくか?」と。
満腹だった私は「日本料理店なんて高いし、もうお腹いっぱいだからいいよ」と断ってしまった。
いま考えると。。。ビール一杯でいいから寄ってみても良かったかと
更に隣の北京貴賓楼飯店の屋上バーで紫禁城の全景を見降ろしながらカクテルを飲む予定だった。
6/1〜9/30は屋上を開放しているというネットの情報を見て行ってみたがクローズ(泣)
行ったのは8/23だったのに!なぜだ!!??
さてと、北京3日目に入ります!
【その1】
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
北京飯店のお部屋からの眺め!
東長安街と王府井大街の交差点付近 -
王府井大街です。
北京飯店の朝食バイキング
北京の特産物って、何か知ってました?
「スイカ」なんですよ!!
バイキングにもたくさんスイカやフルーツが並んでいましたが、まったく甘さの無いウリみたいでした。。。
料理も見ての通り。。。 -
のんびり歩いて正陽門まで行きスタート!
毛主席記念堂を通り、天安門広場を左手に人民大会堂を見ながら進みます。
地下道を通り、天安門へ。
2度目の故宮博物院です。 -
夏休みだったからか、日本人も多かったですね。
トイレもキレイになってましたよ!
オリンピック効果ですかね。。? -
太和殿の玉座
歴代の皇帝が鎮座した玉座。
映画「ラストエンペラー」のシーンを思い出します。
溥儀が「I was the Emperor of China」ってね! -
最後の門をくぐって外に出ると、観光や物売りの客引きがとんでもなくしつこく、断っても断っても、どこまでもどこまでも付いてきます!
影山公園にも登ってみたかったけど、父が登る体力はないというので、近くで昼食をとりながら休憩することに! -
神武門を出て、景山前街を渡り、景山公園を右手に見ながら200〜300メートル行ったところに大三元酒家があります。
伝統的な広州料理のレストランです。
店内は清潔で落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事ができました。
入口の看板は清朝最後の皇帝の弟、溥傑氏の書だそうです。
まずはビール!
グラスが素敵!! -
おすすめの「金牌片皮猪(豚の照り焼き)」
ちょっと脂っぽかったかな? -
水餃子。
おいしかったぁ〜〜!
あとチャーハンを食べました。
老人と二人。これで満腹です! -
味付けも量も、上品というか、日本人好みかと思います。
お茶をすすめられたので、いただいてみることに!
ここは、いわゆる高級レストランのような洗練されたサービスではありませんが、とても感じがよいです。 -
朝陽区エリアにあるマッサージ店「麗晶大班(レイショウダイバン)」です。
2007年に見付け、ここにハマり、また今回もやってきました。
親子とはいえど、全裸でのオイルマッサージは別室に!(笑)
父は、言葉が通じず困った様子。
ドリンクが無料でオーダーでき、2007年に訪れた時は、中華丼みたいな食事まで出され、サービス満点でした。
ここで、のんびり半日過ごしたものでした。
贅沢かつ優雅な店内、スタッフの確かな腕、良心的な価格!
北京に行ったらまた訪れたい! -
王府井小吃街へ。
小吃とは軽食の意味。
お馴染みケバブが5元(約70円)で売っていたり、お好み焼きの皮に野菜もやしなどが入っている感じでクレープみたいに巻いてある食べ物が同じく5元。
練り物の団子汁10元(約150円)
いっさい食べませんでしたが、見て歩くのも楽しい。
そしてゲテモノも売ってます! -
多くは中国の方々ばかりです。
中国の方々、結構このゲテモノ買ってるんですよね。。。
サソリとかタツノオトシゴなども串焼きにして売ってます。 -
山積みの椰子の実です。
ジュースを売ってるとこあたり、横浜中華街みたい? -
北京ダックを食べに全聚徳(王府井店)へ。
父が王府井小吃街で、得体の知れないモノを食べさせられるのかと、少々脅えていたようですが、イエイエ!そんなことはしませんて!(笑) -
上手に切り分けてくれました。
スタッフの女性が、巻いて食べる食べ方を教えに来ましたが、食べてるうちにお腹いっぱいになってきたので、ダックやキュウリだけツマんでました。
エビと野菜の炒め物。
塩味だったけど、野菜が生っぽくて、さほど美味しくなかった。。。 -
紹興酒は美味しかった!
お土産に1本買って帰りました! -
2009/8/25
最終日です。
午前中、時間があったので、天壇公園?と思いましたが、父の足がかなり重くなってきたので、ホテルからゆっくり歩いて北京駅まで行ってみました。 -
大きな荷物を持って、地方から来る人、行く人で駅前は大混雑!
駅前は、大きな広場になっていて、地べたに座り込んで何やら無心に食べていたり、大きな声で騒いでいたり。。。
日本では見れない光景ですね! -
北京駅東街と西街、北京駅街のT字路の歩道橋から望む北京駅
北京駅街にあるパン屋さん。
チェーン店のようで、前回はクラウンプラザホテル近くで、今回はココでお土産のお菓子を購入。
いろんな味のパイを購入!なかなか美味しかったですよ! -
クッキーや、パイ、お土産になりそうなものが見付かります。
歩いて、北京飯店に向かいます。
東単駅の交差点。
写ってませんが、右手にはグランドハイアットがあります!
1階の高級ブランドブティックをウインドーショッピングしながら歩きます。
ここに泊れば良かったかなぁ〜?? -
北京市内にサヨナラして、一路空港へ!
北京首都国際空港!
いや、広い!広い!
空港に着いて、落ち着いてからランチしようと思い、空港内のタイ料理屋へ!
まずは「鈍生」、いや「純生」です! -
エビのすり身のフライ!
この旅で、これがいちばん美味しかったかも!(笑) -
トムヤムクン!
クリーミーで美味しい!! -
グリーンカレー!
いや、ホントに美味しいっす!!
タイ料理を初めて食べた父親。
ココナッツミルクの味を拒否ると思いきや、すっかりハマり、その後、グリーンカレーのレトルトを喜んで食べてる父であった! -
結構、早めに、ゆったり目にタイ料理屋を出たはずだったのに、GATEになかなか着かず。。。
そ〜なんです!広すぎて、歩いても歩いてもGATEに辿り着かないんですわ!
アジアで最大級の規模を誇る空港!
遠い!遠い!
くれぐれも時間ギリギリに行動するのはおやめくださいね! -
JL782便で帰ります。
帰りはもちろんエコノミー。。。 -
機内食もまあまあ美味しかったですよ!
真ん中にドカンとチンゲン菜が乗っててビックリ!!