福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島に住んでいながら行った事のなかった大内宿。以前からすごく行きたかったので連休中に行ってきました。<br />素晴らしい秋晴れで最高の休日でした。ただ、関東からの交通の便も良くなったおかげで、予想以上に混んでいて大渋滞でした。それでも行ってよかったなぁと思う昔ながらの原風景を見ることができました。<br />雪が降っていても絵になりそうなので、冬にも来てみたいと思いましたが、会津地方は雪がすごいので機会があったら…という感じです。

秋晴れの大内宿

2008/11/01 - 2008/11/01

440さん

ドライブを楽しみながら会津までやってきましたが、大内宿へ向かう一本道のところで大渋滞に。10分もあれば着きそうな距離なのに、1時間以上かかってやっと駐車場へ。

駐車場に車を停めて徒歩で向かいます。

5分ほど歩くと見えてきました。
    すごい混みようです。

萱葺きの家が続く町並み。

お蕎麦屋さんだったり、お土産やさんだったりします。

ここもお蕎麦屋さんみたいです。

大内宿のビュースポットを目指し、山道を登ります。

登ったところにあるお堂。

木々から覗く木漏れ日が美しい。

もう少し進むと…

よく見る大内宿の風景が!

いい感じです。雪の時期も絵になりそうだなぁ。

山の木々も紅葉していてきれいです。

イチョウもキレイに色づいて黄色い絨毯のようでした。

空も澄んでいてイチョウとのコントラストがきれいです。

お腹が空いてきたので名物ねぎそばを食べることに。お箸の代わりにねぎ丸々1本でそばを食べるというあれです。

これがねぎそばです。ねぎは好きだけどやっぱり生を丸ごとかじるのはちょっと辛かったです。3分の1ぐら残してしまいました。

お土産やさんもけっこう賑わっています。だんご屋さんとかアイス屋さんもあってどこも人気でした。

帰り道。すすきが日の光を浴びてきれいだったので思わず記念撮影。

帰る頃もまだまだ渋滞が続いていました。すごい人気だな〜。

あづま総合運動公園がライトアップされていたので帰ってきてから寄ってみることに。雰囲気があってとてもキレイ。

まるでドラマに出てきそうな光景。静かでいい雰囲気でした。

• みっちゃまさん 2009/06/25 00:24:44
    会津若松から近いのかな〜?
    こんばんは〜440さん、ちゃちゃまるくん。

大内宿って会津若松からは近いんですか?
    なんか、飛騨高山の白川郷っぽいですね。

雪深いってとこもいっしょかな・・・

福島県には仕事で会津若松に二度、郡山に一度、おじゃましたことがありますがなにせ仕事ですからどこも見てないんです(>_<)

あ、鶴ヶ城だけは見学しましたよ♪

会津と言えば戊辰戦争の時に新鮮組の土方歳三が政府軍を最後まで苦しめたって有名な地ですよね!

行ってみて〜〜〜!

葱の一本蕎麦ってのも興味津津、でもどうやって食べるのかな〜?
    なんで葱を箸代わりにするのか、どう言う云われがあるのか興味が尽きません(?_?)

喜多方ラーメンも食べてみたいしな〜!

でも、基本あっちこっち見て回る旅行って苦手だしな〜!

ピンポイントでここって場所に御宿(ホテル)をとって、さくっと見たらあとはひたすら御部屋でぐだぐだするのがお気に入りな僕です。

でもやっぱ福島って言ったらやっぱ温泉宿になるのかな〜?
    地の食材をいただく!それもありだな(^。^)y-.。o○

浴衣に下駄で街並みをからんころんなんて良いかも〜〜〜!
    お薦めのスポットってありますか?

この宿がお薦めってのがありましたらお知らせ願えれば幸いです。

みっちゃま

440さん からの返信 2009/06/29 19:27:05
    RE: こんばんは〜
    みっちゃまさん、こんばんは〜。
    返事遅くなりました〜。
    25日から京都へ旅行に行ってきました。
    雨が降らないか心配していたのに34度ぐらいの日々が続き、
    逆に暑くてへこたれそうでした。。
    でも福島はそれを上回る暑さだったようでビックリです。

ガムくんも暑さにやられてないですか?
    うちのは廊下にペタッと貼りついて涼んでいます(笑)

大内宿は会津若松からだと車で1時間じゃないでしょうか?
    ただ混雑する時期だと大内宿の駐車場にたどりつくまでに1時間ぐらい余計にかかってしまったりします~~;
    国道289号甲子道路が出来てからは関東圏からもかなり観光に来てるみたいですしね。

でも風情があって良いところですよ〜^^
    そんなに広くはないので大内宿から15分ぐらいのところにある「塔のへつり」もセットで観光するといいと思います。

会津は歴史のある街なので私も気に入っています。
    郷土料理などもいろいろあるので楽しめると思いますよ♪

福島は温泉がたくさんあるのでまだまだ行ってないところだらけです。
    会津だと東山温泉とか芦ノ牧温泉なんかが有名ですよね。

浴衣を着て温泉街をのんびり散歩もいいですね〜。
    そういう癒されるまったりした旅も好きだなぁ。。
    今度は私も温泉でゆったりのんびり癒されに行きたいと思います。
    美味しいものは外せませんが…(笑)

みっちゃまさんも暑さに負けず癒しの旅を楽しんでくださいねー!

440さんのトラベラーページ