ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏は2種類の鉄道パスを使って南ドイツ・オーストリア・ハンガリー・チェコと周ってきました。<br /><br />ドイツでは鉄道で巡る古城街道とロマンチック街道の旅。<br />音楽の都ウィーンとドナウの真珠ブダペスト。<br />旅の最後はチェコのチェスケー・ブディェヨヴィツェと大好きなプラハへ。<br /><br />約2週間のうち、スーツケースを転がしながらの移動が8日。<br />「たくさんの街をみてやろう!」とチャレンジ精神を発揮してみたものの<br />さすがに帰った時には「あーしんど」となりました(^^;<br /><br />1日目:出国→【ドイツ】★フランクフルト→★ハイデルベルク<br />2日目:ハイデルベルク→ニュルンベルク<br />3日目:ニュルンベルク⇔ローテンブルク<br />4日目:ニュルンベルク→バンベルク→ミュンヘン<br />5日目:ミュンヘン⇔フュッセン(ホーエンシュバンガウ)<br />6日目:ミュンヘン→【オーストリア】ウィーン<br />7日目:ウィーン<br />8日目:ウィーン→【ハンガリー】ブダペスト<br />9日目:ブダペスト<br />10日目:結果的に10時間もかかってしまった移動日・・・<br />    ブダペスト→ウィーン→リンツ→チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br />11日目:【チェコ】チェスケー・ブディェヨヴィツェ→プラハ<br />12日目:プラハ<br />13日目:プラハ<br />14日目:プラハ→フランクフルト→<br />15日目:→帰国<br /><br />これは★印についての旅行記です。

2008夏 ドイツビールと古城と中欧3ヶ国の旅1 ハイデルベルク編1

2008/08/21 - 2008/08/21

UKらぶさん

ドイツでは鉄道で巡る古城街道とロマンチック街道の旅。
音楽の都ウィーンとドナウの真珠ブダペスト。

約2週間のうち、スーツケースを転がしながらの移動が8日。
さすがに帰った時には「あーしんど」となりました(^^;

1日目:出国→【ドイツ】★フランクフルト→★ハイデルベルク
2日目:ハイデルベルク→ニュルンベルク
3日目:ニュルンベルク⇔ローテンブルク
4日目:ニュルンベルク→バンベルク→ミュンヘン
5日目:ミュンヘン⇔フュッセン(ホーエンシュバンガウ)
6日目:ミュンヘン→【オーストリア】ウィーン
7日目:ウィーン
8日目:ウィーン→【ハンガリー】ブダペスト
9日目:ブダペスト
10日目:結果的に10時間もかかってしまった移動日・・・
11日目:【チェコ】チェスケー・ブディェヨヴィツェ→プラハ
12日目:プラハ
13日目:プラハ
14日目:プラハ→フランクフルト→
15日目:→帰国

これは★印についての旅行記です。

ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトへはルフトハンザ航空を利用しました。

これから行く国の航空会社だと気分を先取りできて良いわー♪

出てきたビールはWarsteiner(ヴァルシュタイナー)
    スッキリ軽めの「最初の1杯」にはもってこいのビールでした。

でもおつまみのスナックは塩辛かった・・・

最初の機内食は洋食を選びました。

お味はけっこうイケましたよ。

JALよりは良かったです。

フランクフルト・アム・マイン空港に到着で〜す

出国審査を終え、ハイデルベルクへ向かうため
    ルフトハンザ エアポートバスの乗り場へ。

バスの切符は運転手さんから直接買い、ルフトハンザ航空のeチケット控え等を見せれば割引してもらえます。

17:00発なのに17:00を過ぎてもなかなか乗り込まへんなーと思って聞いてみたら行き先が違う!

だって乗り場あってるし!
    バスに行き先表示書いてないし!
    疑いもせんと列にまで並んでもたやんかー(-_-+

ハイデルベルク行きはこちら。

エアポートバスて・・・普通の車やん。
    ああそうか、こっちはエアポート「シャトル」なんやね。

しかも乗れるのは6人まで。厳しい!

17:00のが出てしまったので、次の出発は18:00。

時間が余ったのでちょっとうろうろ。

活気があるわー

外にも出てみました。

快晴です!

ヨーロッパの夏!ばんざ〜い!

ハイデルベルクのシャトル乗り場はクラウンプラザホテル前のロータリー。

運転手さんはとにかく飛ばしまくり!
    体感スピードがハンパじゃなかった・・・
    到着予定時間より20分以上早く着いたし。

散歩中のご夫婦に大通りまでの行き方を教えてもらって無事ホテルへ到着。

最初のお宿はHOTEL Goldene Roseです。

シングルルームは狭いけど綺麗です。

窓が大きいので閉塞感もなくていい感じ。

バスルームはコンパクトだけど清潔。

ダブルルーム以上はバスタブもあるようです。

別棟の1Fにはラウンジがあって、タバコはここでしか吸えません。

インターネット無料のPCも置いてありました。

ホテルを出るとすぐにメインストリートのハウプト通りがあります。

HOTEL Goldene Roseはハウプト通りのほぼ西端に位置しています。

ビスマルク広場

ハウプト通りの西端にある広場で、バスやトラムの停留所がある広場です。

もちろんホテルのすぐ近く。

ハウプト通りを東に向かって歩きまーす。

晩ごはんはこのお店で食べることにします。

店内の様子。

頼んだビールはSANWALDのヴァイツェン。

酸味があって、甘みがあって、私にはイマイチでした。

飛行機以外の初めてのドイツビールでイマイチって。

・・・と思いながら飲み干しました。

メニューにソーセージが見つからなかったので
    ミックスグリルを頼んでみました。

3種類の肉(牛・豚・ソーセージ)だったけど
    ソースが同じなので味に変化があるわけもなく・・・
    それぞれの肉はジューシーでもなく・・・

いやーちょっと失敗しちゃいました。

腹ごなしにちょっとハウプト通りを散歩してみよう。

ショーウィンドウには早くもクリスマスグッズが。

聖霊教会のライトアップ

大学広場からハイデルベルク城が見えました。

もうちょっと東に進んだところにある
    カールス広場(カール広場かな?)からは
    ハイデルベルク城がもっとよく見えました。

ホテルからこの広場までは1km以上。
    食後のいい運動になりました。

翌朝、ホテルの朝食

HOTEL GOLDENE ROSEは朝食が豪華やというクチコミをみて決めました。

朝食ルームはラウンジがある棟の2階にありました。

朝からオシャレやわー♪

このパンが美味いのよ!

• Noririnさん 2008/11/17 13:31:16
    ドイツはデュンケルの方がウマイと思います。。。
    UKらぶさん こんにちは。
    先日は有難うございました♪

今回の旅行は15日もお休みを貰えたんですか!いいなぁ。
    海外でのバス移動って結構不安なんだけど、6人で満載のシャトルって^^;
    しかも1時間に1本??
    どんだけ少ない利用客を対象にしているんだろう・・・

ハイデルベルクでの食事・・・いまいちでしたか。
    旅先で気に入らないビールを飲むほど悲しい事は無いですよね。
    今度ビールコミュのドイツトピを充実しておかなきゃ。

またお邪魔しに来ますね(^0^)/
    Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/11/18 01:16:00
    確かにヴァイツェンよりも美味かったです♪
    Noririnさんこんばんは。
    こちらこそ、お世話になりました!

> 今回の旅行は15日もお休みを貰えたんですか!いいなぁ。
    旅程を組んでいるとどうしても長くなってしまって
    周りに迷惑をかけながらも行ってきちゃいました♪

しかしルフトハンザさん、ハイデルベルク行きは1時間に6人しか
    利用しないとふんでいるんでしょうかね(汗)

> 旅先で気に入らないビールを飲むほど悲しい事は無いですよね。
    そーですそーです。
    ドイツだろこんにゃろー!ですわ・・・
    でもそれも含めて、色んなビールに出会えて楽しかったです♪

UKらぶ
  • トラッキー☆さん 2008/11/06 22:13:30
    フライングしてしまいました・・・
    UKらぶさん、こんばんは☆

やっと中欧の旅行記が〜!!楽しみにしてましたよぉ。
    意外と盛りだくさんの旅行でびっくりしました。
    今月末のチェコ出発までに、プラハが登場してくれるといいんですが・・・
    いやいや、気長に待ってます。

私も、ビールを堪能してきたいと思います☆

とら☆

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2008/11/06 22:51:30
    うわ〜さっそく!
    トラッキーさんこんばんは〜♪

ありがとうございます^^
    ほんとにやっと手をつけ始めました。
    この勢いで最後のプラハまで突っ走っていきますよ〜

トラッキーさんは今月末チェコですか!
    寒いでしょうし、温かくしていってくださいね。
    プラハはほんとお気に入りなので羨ましいです。

安くて美味いビールを堪能してきてくださいね!
    旅行記の続きがんばります。

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る