パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と二人で周遊してきました♪<br />ミラノ近郊(コモ湖近郊)、Bellagio、シチリア(カターニャ、タオルミーナ、パレルモ)、バーリ、アルベロベッロ、ナポリ、カプリ島、プロチダ島、イスキア島<br /><br />タオルミーナから早朝の電車に乗りパレルモに到着。<br /><br />殻つきのウニが食べたい!!と捜し求めて1日に7軒も渡り歩きました。

北イタリア・南イタリア・シチリア島の旅 シチリアパレルモ編

2005/07/20 - 2005/07/30

yaonori

yaonoriさん

妹と二人で周遊してきました♪

タオルミーナから早朝の電車に乗りパレルモに到着。

1軒目のお店は、まずかったので、2軒目(La Cambusa)です。シチリアらしく陳列されている。

1軒目は、海岸通にあるお店で「新鮮な魚」と言う看板に引かれて入ったものの、ドリンクを頼めば、小さな息子に買いに走らせる。チーズも息子が買いに行っていた。夫婦2人でやっている小さなお店で、マンマが調理を作っている。仕方ないのかな。

この2軒目の前菜はなんと、バイキング。珍しい

歩くのは暑いので、馬車に乗りました。
    値段交渉して大分まけさせたけど、それでもまだ日本人料金。でも、すごく楽しかった!!

いっぱいわがままを言いました。
    「礼拝堂は○○時で閉まるから、先にそこに行って。見てる間、外で待機して」などなど。サービス旺盛で良かったです。

有名なパラティーナ礼拝堂
    モザイクです。金 金 金 綺麗です。
    結婚式が始まり、退出させられました。

この日、パレルモでは3組の結婚式を目撃しました。
    平日なのに、イタリアでは吉日なのかしら。

旧市街の市場

市場。
    色々な食材が山盛りです。
    ジャガイモは大きな釜で湯がいていました。

リストランテで頼んだ ウニスパゲッティ

ウニは、缶詰のようで、裏切られました。。

ショックを隠せないままホテルに戻ろうとタクシーに乗り込んだ。
    その時の運転手に「このシチリアではウニに出会えなかった。一体どこに行ったら食べれるの?」と聞いてみたら、
    宿泊先のジョリーホテルを通り越し、海岸線をさらに10分ほど走った。連れて行ったところが、地元の人でにぎわう大衆食堂。

店内です。大賑わい

お皿にお店の名前が書いてありました。
    「カンタストーリエ」です

おぉ、殻つきのウニがてんこ盛り。

残念ながら、この日は漁がなく、メニューを撮りました。

これが、ウニスパゲッティ。
    あぁ、食べたかったなぁ。

店内は、大きな水槽が沢山あり、新鮮な魚介類が豊富です。
    ウニは、明日漁に出るらしい。

美味しそうなポーリポ!!

お店の前です。

帰り、タクシーの運ちゃんに迎えに来てもらいました。

タクシーに乗り込み、またウニに出会えなかったと報告したら「僕が、絶対に探してみせる!」とドライブが始まった。
    すると、海岸沿いに小さなテントを発見!!

ウニだ!!

家族でやっているテント。小さな子供も店番を一緒にしていて、私のデジカメをすごく気に入っていた。

おぉ、大量

念願のウニがてんこ盛り
    1つ 1ユーロ

ウニの殻を割ってもらって、スプーンで食べる。
    最高!

ムール貝のお刺身は、サービス。
    とても甘かった。

パレルモの夜景。
    まるで、ルミナリエ

ジョリーホテルから徒歩3分

連なるアーチが綺麗

観光客が多く、夜でも治安が悪いようには感じなかった。

シチリア名物のアラんチーニと呼ばれるライスコロッケ

私は、お肉を選んだ。あとチーズがある
    味は、メチャうま!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る