コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と二人で周遊してきました♪<br />ミラノ近郊(コモ湖近郊)、Bellagio、シチリア(カターニャ、タオルミーナ、パレルモ)、バーリ、アルベロベッロ、ナポリ、カプリ島、プロチダ島、イスキア島<br /><br /><br />コモ湖近郊に住む友人宅の日記です。<br /><br />天気が良ければ、彼のファミリーが所有するクルーザーでコモ湖を周るつもりだったけど、天気が悪すぎて残念。<br /><br />コモ湖は5回目ですが満喫してきました。<br />Bellagioは本当に素敵な街です♪

北イタリア・南イタリア・シチリア島の旅 コモ湖近郊友人宅

2005/07/20 - 2005/07/30

yaonori

yaonoriさん

妹と二人で周遊してきました♪

コモ湖近郊に住む友人宅の日記です。

コモ湖は5回目ですが満喫してきました。
Bellagioは本当に素敵な街です♪

KLMオランダ航空で関空ーアムス アムスーミラノ(MAP)に行きました。KLMは50回くらい乗ってますがB777は初めてです

エコノミーの一番前の席なので、まるでビジネスクラスのようなモニター。

KLMの機内食はおいしい♪
    パンも温かい

KLMのおしぼりが一番好き!生地もごついし、なにか液体をかければすぐに熱くなる不思議なおしぼり。そして匂いもほのかにして、最高です

• 間食<br />カップラーメンかアイスクリームか選べます。<br />席によったら、かなり麺がのびています。<br />帰国便は、外国版のカップヌードルです。

間食
    カップラーメンかアイスクリームか選べます。
    席によったら、かなり麺がのびています。
    帰国便は、外国版のカップヌードルです。

到着前の夕食。
    ほんとにKLMの機内食はおいしい。

アムステルダム スキポール空港

かなり利便性も良い。ロンドンなんてその日のうちの17時半くらいに到着。アムステルダム中央駅までは電車で15分から20分

空港内の免税店は、香水が世界一安いらしい。
    ダイアモンドも豊富。
    カジノや、ネットポイント、仮眠室、シャワーなど空港で時間をつぶすのも楽しい。

コードシェア便でアリタリア航空に乗り、ミラノ マルペンサ空港へ。アイスクリームを食べた。

ミラノに到着するまで酷い雨が降り、飛行機への落雷もあり、落ちるのでは!と言うくらいに揺れまくった。
    なかなか空港にたどり着けず旋回ばかりしていて恐ろしかった。

空港で待ち合わせをしていた友人ステファノは、違うゲートで待っていて泣きそうになった。

ミラノ郊外のピッツェリア

ステファノの友人達と10人くらいでミラノ郊外のピッツェリアで夕食。
    自分の肩幅の1.5倍が1人前で驚いた。

妹と一緒にミラノ近郊のステファノの家に宿泊。
    予定では、コモ近郊のステファノの別荘に泊まる予定だったが、大雨・雷で行けなかった。

ステファノの家のキッチン。スタイリッシュで洗練されている。
    男性一人暮らしなのに、イタリア人らしく綺麗にしてある。
    とても機能的で使いやすい。

さすがイタリア人!ワインのコレクション

暖炉もあります。本物で使えます。

コモ湖近郊のレストラン

カルボナーラのようなショートパスタ。

コモ近郊のステファノの別荘にやってきました♪
    螺旋階段がかわいい。

ゲストルームの大きなベッド。

名所らしい

orridoに入りました。
    ものすごい水流

カーフェリーに乗って、bellagioに向かう。

コモ湖 Bellagioの風景

Bellagioは、様々なかわいいお店が軒を連ねています。
    景色もすばらしいし、日本人がいないので快適です。3回目ですが、一度も見たことがありません。

ステファノの家のお庭。

白いのは、ピザ専用釜(時にパンも焼いてます)
    後ろの小屋は、パーティーの準備をする為の小屋。
    家の地下には、ガレージのようなキッチンがあります。
    そこもパーティー料理を作るためのキッチンです。
    生ハムを切る機械も置いています。

4戸くらいの集合住宅です。そこにの1戸にステファノが1人で住んで、隣の部屋にご両親が住んでいます。家は別々だけど、外に出ずしてドアで行き来できます。

ステファノのマンマの手料理。

ご両親の家のキッチン

手作りのコトレッタ アッラ ミラネーゼ(ミラノ風カツレツ)

ミラノ名物です。カツといっても、油で揚げておらずたくさんのバターで焼きます。お肉は、たたいて薄く伸ばしてあります。

ジェラートが出てきました。
    一般家庭に、このような器があるなんて(笑)

ワインも、ドルチェ専用のほろ苦いワインが出てきました。
    その後は、消化を促すためのリモンチェッロも頂きました。冷凍庫でキンキンに冷やしたものが美味しいです。

ドルチェがてんこ盛り!これは買ってきてくださいました。こんなにも頂いて恐縮です。
    ほとんど妹が食べました。
    南イタリア名物のババもありました。ババはラム酒に付けたスポンジケーキのようなものです。美味しいです。

妹はコーヒーをもらっていました。
    このミルク入れが可愛い。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る