ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム旅行記の3-4日目編です。<br /><br />(旅行行程)<br />1日目:午後アムステルダム着→市内観光(ダム広場など)<br /><br />2日目:アンネの家→歴史博物館→花市場→国立博物館→クルーズ<br />    →中華街→広場→飾り窓<br /><br /> (1日目と2日目の旅行記)<br />    → http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10229775/<br />3日目:?キューケンコフ公園(こちらは旅行記?へ)<br />     http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10229880/<br /><br />    ?ダム広場→ライツェ広場周辺<br /><br />4日目:郊外のザーンセ・スカンスへ。<br /> <br /> <br />※アムステルダム食い倒れ編<br />  http://4travel.jp/traveler/xinzi/album/10229843/<br />

アムステルダム 3泊4日の旅?:3-4日目(ザーンセ・スカンス)

2008/03 - 2008/04

xingzi

xingziさん

アムステルダム旅行記の3-4日目編です。

(旅行行程)
1日目:午後アムステルダム着→市内観光(ダム広場など)

→中華街→広場→飾り窓

(1日目と2日目の旅行記)
3日目:?キューケンコフ公園(こちらは旅行記?へ)

?ダム広場→ライツェ広場周辺

4日目:郊外のザーンセ・スカンスへ。

※アムステルダム食い倒れ編

三日目。キューケンコフ公園を3時頃離れ、また市内へ戻りました。ここは大学そば。やはり自転車がおおい!

オランダのお巡りさん発見。イギリス同様、男女ペアでパトロール中。

面白いものも売られていました。

コロッケで腹ごなし。

ダム広場。

4日目。郊外の風車のあるというザーンセスカンスという村へ。電車で15分。途中に風車ではなく風力発電機を発見。いたるところで見かけます。オランダでは今は風車ではなく風力発電なんでしょうね。

また、途中見かけた公園のなかには運河があって、運河を使った子どもの遊び道具(いかだがロープにつながれていて、子どもたちがロープを引っ張っていかだを動かして対岸に渡るような)があったりと、公園もオランダらしかったです。

この日はこの広場から駅のほうに戻る途中のレストランで夕食を食べました。

ザーンセ・スカンスに1番近い駅に到着。ここからザーンセスカンスまで歩きます。駅のそばに地図が出てくる機械があったのでそこで地図をとっていきました。

今は橋が壊れているので、ザーンセスカンスまでは無料フェリーがでています。

途中の家にこんなものが飾って(?)ありました。

村到着。きれいでした。

風車もあって、本当に稼動していました。

パンの博物館?
    田舎のパン屋さんというムード。
    あまり気合が入ったお店ではありませんでした。
    すごく観光地化された村という感じもしましたが、その割りにのんびりとしていて気合の入ってない・・・(わかるかな?)そんな感じのする村でしたが、なかなか楽しめました。

入り口に注目。見えるかな???

チーズ屋さんに到着。ここではチーズ作りを見学できます。

いろんなチーズを試食して外にでると、動物たちが出迎えてくれました。

餌がほしいのかもしれませんが、看板に注目。

いろんな動物が飼われていて、面白いのが、運河の中洲に飼われている動物たちがいたこと。柵もいらないし、オランダらしいですよね!

でも洪水のとき大変だ・・・

次は風車見学!
    この景色を見たとたん、風の谷の・・・は、オランダがモデルだったんだなって確信しました。砂っぽい土地・・・でもどこまでも広がる平原は風の谷はないですよね・・・。腐海が迫っているから・・・

少し故郷鳥取を思い出しました。

いろんな風車がありました。何を作っている風車か入り口で聞くと教えてくれます。

やる気なさそうな風車もありましたが、きっと本業のほうが忙しいんでしょう。

入り口にこんなものが書いてある風車の中へ。

ツアー客が多く、はしごで詰まって大混乱! 人の少ない風車に行ったほうがいいかも??

見えるかな? 染料のもとになる石を、この臼で砕いています。風が強く、すさまじい勢いでまわっています!! 風の力はすごい!!

あまりに風が強いので、風見番の人が途中で風車を止めて、羽を調整していました。

次は木靴博物館へ。

木靴製造過程が見られると思ったんですが、作ってませんでした。木靴を作る人たちだと思われるお兄ちゃんたちがのんびりだべっていました。お昼時だしね。

いろんな種類の木靴があるようです。

木靴というと、電波少年できゃいーんがヒッチハイクのたびをしていたのを思い出します。ドイツとオランダの国境で・・・

そのくつ、ドイツんだ?

オランダー!

と叫んでいたのを・・・

木靴はけっこう痛いです。
    ガーデニングするときしみなくていいそうですが、ちょっと買って帰る気がしませんでした。
    木靴型スリッパはたくさんうってあり、ちょっと心魅かれました。

ザーンセ・スカーンスでパンケーキの昼食を食べたあと、アムステルダム市内へ戻り、ぶらぶら。そのあと空港へ向かいました。

空港にはKLMのこんなお店が。のり物好きのちびっ子にはたまらないお店ですよ! コックピットにも入れます!

満足。さよなら、アムステルダム!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る