銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から泊まってみたかったホテル。GWなのにスイートルームがお手頃プランで出ていたので宿泊して来ました<br /><br />震災以来特に外国の方が減ってしまったので、東京のホテルは様々なプランが出ています

ホテル西洋銀座 2011春 Sakuraスイートルーム & アフタヌーンティー

2011/05/07 - 2011/05/08

1991位(同エリア2887件中)

ヴォルさん

Sakuraスイートルーム
    ワンベッドルーム 59平米

客室通常料金 1泊\92,400(税込)/室
    アメリカンブレックファースト \3,150(税込)/人
    2名合計 \98,700 → \36,000

まず部屋に足を踏み入れるとリビングルーム

スイートルームとしてはそんなに広さがないので、リビングルーム、ベッドルーム、バスルーム、ドレッシングルームと区切られると、リビングルームとベッドルームはコンパクト

お部屋は回遊式。まずはお部屋を一周…

リビングルームとドアで仕切られた隣りはベッドルーム

ベッドルームにもTVとオーディオが。眠るまでのひとときもTVを見たり、音楽を聴いたり、ゆったり過ごせます。

TVの右側にはチェスト。ここにタオルがセットされています。すぐ右のドアはバスルームに通じるドア。使いやすい配置です

ベッドはホテルオリジナル仕様のシーリー社製クイーンサイズ。整形外科医との最高級共同開発マットレスだそうです。寝心地バツグン!心地いい眠りでした

シャワーブースとバスタブが並んでいて、その向かい側がシンクです

バスルームの向かい側がドレッシングルーム

これでお部屋一周が終了

クローゼットにかかっている右側が部屋着。薄手のパイル地でスウェットタイプ。気楽に過ごせます(^^)

■リビングルーム
    では改めてリビングへ…

TVとオーディオ。DVDプレーヤーはバトラーにお願いするとセッティングして頂けます

この日はお部屋でDVDを見ながら寛ぐと決めていたので、いくつかDVDを持ち込んでいました。バトラーさんの前でテスト再生。…が、ここでトラブル発生(>_<) TV放映をBDレコーダーでダビングしたDVDだったので、再生できず(T_T) 急遽ホテルのメニューリストを持って来て頂き、選ぶことに

出直して下さったバトラーさんに差し出されたメニューリストと3枚のDVD。テスト再生したDVDとセッティングの間の私達の会話から瞬時に趣味を察知したバトラーさん!好みぴったりのDVDを持って来て下さいました。さすが☆彡

バトラーさんのサービスには大変満足しましたが、今後はブルーレイプレーヤーを設置して頂きたいものです

• 高速インターネットアクセス可。…が、何故に有料(&gt;_&lt;)<br />¥1,575/日 高いでしょー!

高速インターネットアクセス可。…が、何故に有料(>_<)
    ¥1,575/日 高いでしょー!

今後の余震と、計画停電(この時は実施されていませんでしたが)を懸念して以下のサービスはしばらく停止&停電
    ・ターンダウンサービス
    ・夜間の客室清掃
    ・ルームサービスの深夜メニューはアイテム限定提供

何処のホテルもできる努力をしていらっしゃいます(^^)

震災後のホテルステイのお約束。写真撮影が終わると片っ端から照明を消す!宿泊者も節電しなくちゃね。空調も最低限の温度設定&出掛ける時はoff

銀座にあるだけに外の景色を楽しむ立地ではありません

■ベッドルーム

オーディオはMD&CDプレーヤー。リビングも同様です

タオル&チェストがこの位置にあるのは使いやすいです(^^)

お水2本はもちろんフリー

■バスルーム

お部屋全体が使いやすい配置だけど、唯一の難点はトイレットペーパーの位置。かなり振り向く必要あり(;^_^A でも後ろ以外につけようがない配置なので、仕方ありませんけれど。体の硬い方は柔軟が必要かも!?(笑)

シンクがWじゃないのは残念です

アメニティはタイのパンプリ(pan puri)

備長炭は精神的な波を安定させ、心を癒す働きがあるとされています

…と、外国の方にもわかるように説明付き

■ドレッシングルーム

ミニバー&冷蔵庫はドレッシングルームの奥

普段は海外のお客様が多いホテルだけあって、和テイストのものが多いです

品揃えが他とはちょっと違うような

大きなドアは閉めると右側のクローゼットの扉に。写真はドアを出て左が部屋の出入り口、正面がバスルーム、右がリビング。部屋の仕切りにもクローゼットの目隠しにもなる2wayのドア。よく考えられていますね

鏡部分の扉を開けると回遊した写真↑のセーフボックスと引き出したくさん

クローゼットは2つ。こちらはミニバー前のもの。大きなスーツケースも入るサイズに、ハンガーもたくさん

やはり長期滞在用なんでしょうね

そう言えばドレッサー全体像を撮り忘れました(;^_^A ドライヤーはイオン式

ドレッサーはバスローブのかかっているクローゼットの前

スリッパは布の袋に入ったふかふかタオル地。履き心地良かったです(^^)

とっても居心地のいいお部屋だったので、チェックアウトしたくなかった〜!

2ベッドルーム+リビングのスイートもあるので、女子会しても楽しそう♪

■バー&ラウンジ プレリュード

ドレスコード:スマートカジュアル

アフタヌーンティー 14:30〜17:00(LO) \3,675(税込)/人
    予約不可
    17:00まで全席禁煙

スイーツ6種。もちろん人気のモンブランも

カナッペ4種

スモークサーモンはホテルのメインダイニングで開業以来愛されて続けている自家製だそうです

このカナッペを見て思い出しました。ホワイトアスパラのシーズンですね!欧州でホワイトアスパラ料理を食べたーい!

実は今年のGW、特典航空券で欧州へ行こうと思ったのにJAL、ANA共に空席取れず(T_T) Cクラス狙いがいけなかったか…

スコーンはクリーム、コムハニー(巣ごと切り取った蜂蜜)、自家製マーマレードと

ホテルの人気商品「銀座マカロン」。オンラインショップでも購入可
    トレイ最上段のスイーツを撮り忘れた(;^_^A

何故かこの日、担当の方がイマイチ(ーー;) 今までこんなことはなかったので、新人さんだったのでしょうか。料理の説明のタイミングも今ひとつ。お茶のカップが空いても気付かない、頼んでもなかなか来ない、お茶をこぼして連れの靴にかかってアタフタ、ゴミを落としても気付かない、こちらの話しの途中で急に話しかけて来る、スタッフの話しをしていたわけではないのに割り込んでくるetc.(>_<)

お料理は美味しいし、雰囲気も良いだけに、とても残念でした

おまけ 2010年7月のティータイム

この時のサービスはとても気持ちの良いものでした(^^)

おまけ 2010年7月のティータイム

ケーキセットを頂きました。コーヒーはおかわり自由です

おまけ 2010年7月のティータイム

一番人気のモンブランケーキ。栗の粒々がたっぷりのクリームの中に入っていて、ふわっとした中に歯ごたえがある食感が好きです。クリームもとても美味☆

■夕食

DVDを見ながらお部屋でまったりを決め込んでいたので、デパ地下で調達。あまり考えず、食べたい物買ったらこんな組み合わせに(笑)

■朝食

アメリカンブレックファーストをルームサービスで。和定食も選択可

ワゴンのまま食べることもできたけど、ソファの高さと合わなかったので、テーブルに移して頂きました。…が、突然お願いしたので、カトラリーの下に敷くナプキンは用意されていなかったようでそこだけ残念

• たらよろさん 2011/06/01 20:30:12
    私もいつか泊まりたい・・・
    こんばんは〜ヴォル様。

ほんと、震災以降、外国からの宿泊客激減で、
    東京のホテルはお値打ちプランが連発。
    行きたいな〜〜と思いつつ、今一歩踏み込めず結局行けてない。。。
    なんだかんだ言いながらもうそろそろ夏場に近づくし、でも、このお値打ちプラン中に行っておきたいな〜
    そろそろまたお目当てのお店も増えてきたので(笑)

私も西洋銀座はいつか泊まりたいと思っているんです。
    今まで2度ほど予約したのですが、
    いつも他のホテルのほうがアクセス良かったり、プランが良かったりで未だ泊まれず。
    でも、銀座の真ん中で、しかも、私のような車で行く人にとって
    東京都内なのに駐車料金が無料というのが素晴らしくて!

お部屋もすごく落ち着いた印象、
    でいて、使いやすそうな勝手さがいいですね〜

整形外科医との最高級共同開発マットレスで寝てみたいな〜

あ〜〜、東京でのんびり且つ忙しく食べまわりたいな(笑)

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/06/01 21:52:17
    RE: 私もいつか泊まりたい・・・
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

原発問題がクリアになるまで、この状況は続くのかも…?
    東京のホテル達、ホントに大丈夫だろうか?と心配になっちゃいます。
    色んな思いは交錯しますが、最近前向きに捉えることにして
    行きたかったホテルに行っておこうと思えるようになりました。

数あるホテルの中でこの日ここを選んだ理由も
    どうしても外せない翌日の所用、何かあった時に徒歩でも
    目的地に向かえるから。何処に行くにも便利な場所ですもの。
    駐車料金無料はたらよろさんご夫妻には何よりですね(^^)

> お部屋もすごく落ち着いた印象、
    > でいて、使いやすそうな勝手さがいいですね〜

広くはないけれど、ホントによく考えられた動線と配置で
    快適に過ごせましたよ♪

> 整形外科医との最高級共同開発マットレスで寝てみたいな〜

ホントにこれ、お薦めです!

> あ〜〜、東京でのんびり且つ忙しく食べまわりたいな(笑)

次の東京レポも楽しみにしてまーす(^_-)-☆

ヴォルさんのトラベラーページ