蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外出張<br /><br />私が出て行くということは、どうしようもない状態になっているから<br />中国・香港企業を相手に日本・台湾企業で応戦するという大バトル戦<br /><br />そんな出張だから、できるだけ楽しもうということにしました。<br /><br />なお、この時期の中国で一人歩きで写真をとる以上はリスクを伴いますので良い子は決してマネしないように!!!<br /><br />海外は何をしてもむ自己責任<br />リスクヘッジはしておきましょう<br /><br />私は。ブレザーを捨てて中国人に紛れ込むことと、googleで<br />どちらに逃げていくのはは把握してから出歩いていました。<br /><br />

中国・台湾 出張旅行(1) 日本→昆山 (昆山瑞士大飯店)とその付近の散歩

2010/10/14 - 2010/11/20

UTZ

UTZさん

久々の海外出張

そんな出張だから、できるだけ楽しもうということにしました。

海外は何をしてもむ自己責任
リスクヘッジはしておきましょう

どちらに逃げていくのはは把握してから出歩いていました。

JAL

単に移動するだけなのに、昼からゆっくり行ける中国東方航空
    にしようとしたが、満席でむり。しかたなく午前のJAL便

まあ、JALなので気が楽なんだけど・・・・

ということで、まだ両替店もあいていないセントレア

意外にも、みやげコーナーにロイズがあった。

一瞬ドキッとしたけど、よかつた、こちらのおみやげと
    かぶらなくて・・・・

今、中国は北海道ブーム
    おこやげをロイズに定めて、「北海道展」でしこたま
    買い込んだ。

スーツケースの半分がチョコレート。おかげでスーツケース
    は28KGにもなつていた。

エコノミーなんだけど、なぜか「サクララウンジ」が使えました。
    まあ、ゴールドカードがあるから、UFJのラウンジでもよかった
    んだけど・・・

でも、おにぎりがあったので助かりました。

おやおや、ハローキティがいた

しばらくは日本からさようなら

ちゃんと帰ってこれるよね・・・・

みんな、誘拐されるとか、ラチされるとかいうけど・・・

久々の雲上

これを見るのが好き

ごはんです

いかにも日本的

上海浦東国際空港から仕入先の車で昆山へ

泊まるホテルは、昆山瑞士大飯店

スイスホテルと利いて、一瞬、インド旅行の時の
    お湯がでない自称5つ星をイメージしたけど、
    ここは、本当に昆山一番の5つ星ホテルとのこと

企業の契約だけど、一泊朝食付きで10000円弱

インターネットは位置に地80元とのこと

日本語可と言っておきながら、中国語で話しかけられても・・・

クレジットカードの場合は、最初にデポジットとして2倍の金額の仮払処
    理されるので、チェックインとチェックアウトの二度、カードをだして
    サインすることになる

• 風呂

風呂

ロビーの絵

刺繍の絵の店、中国刺繍芸術精品

この刺繍画はすべて手作りで蘇州の名産

この店は非売品の芸術品もあるから見るだけの価値あり

また、小さい物は50元からあり、気に入ったものは金額
    を考えずに買えるが、スーツケースのサイズとの相談になる。

私は3つ買いました

窓からの風景

ネットステーションを設営

インターネットはMi-Fiです

Mi-FI

ネット割引+ウィ−クリ−コースがある

中国には安くて予備電池付き

やっているテレビ

一応、NHKは入る

でも、リモコンが使えない・・・・

トライ&エラーで使用方法をマスター

コンセントは200Vで日本と同じ形状が使用できる

さてと・・・・散歩へ

信号は、ぎりぎりになると歩く人の絵が走り出す

現地のコンビニ

コンビニは、便利店
    スーパーは、超市

見た目はコンビニ、よろずや、スーパーなど言ったもの勝ち
    の光景だ

コンビニで買ったペプシ

1つは上海万博記念モデル

いずれも3元

う〜ん、
    どこまで信用したらいいのか・・・・・

昆山の電器街

スーパーコンピュータ??????

どうしてもお茶が買いたくて・・・

今回の買い物のコンセプトは

・鉄観音茶、高山茶を避けたレアの茶
    ・中国の無駄なもの特集

お茶は世界三大紅茶で唯一中国産の「キームン」もしくは
    「正山小種」「雲南紅茶」

緑茶で「西湖龍井(シークーロンジン)茶」

しかし・・・
    お茶専門店である「○○茶行」は小さく、おばちゃんが留守番
    しているに過ぎない

ワン・ツゥー・スリーも伝わらない世界での会話
    キームンという発音が通じない。

西湖龍井(シークーロンジン)茶」だけは、書いたものを見せて
    やっと理解

50gで88元の最高級品。冷蔵庫から出して匂いを嗅がせてもらった
    けど、わからん・・・・本物かどうか・・・・

まあ、いいやと買う

これがそのお茶

缶はサービスで密封してくれた

日本なら、最高級ともなれば100gで4000〜5000円

半額だ

これが最初の買い物

これが私が探検したところ

深センへすすむ→http://4travel.jp/traveler/utzutz/album/10525413

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る