信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長野県高山村にある山田牧場に行ってきました。<br /><br /> 標高の高いこの牧場は、蒸し暑い7月でも快適な散策ができ、周辺には日本三百名山の「笠ヶ岳」や裏側から見ることのできる珍しい滝「雷滝」があります。

山田牧場周辺散策と日本三百名山「笠ヶ岳」登山

2009/07/05 - 2009/07/05

裏山の探検隊

裏山の探検隊さん

長野県高山村にある山田牧場に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

まずは、裏側から見ることのできる「雷滝」を訪れました。車をおいて5分程度歩くと見ることができます。

雷滝はオーバーハングした岩場を豪快に落ちる名瀑です。岩場の裏側に遊歩道がついています。

水しぶきや岩場から垂れる滴を浴びながら進みます。

雷滝を裏側から見た写真。

カメラが濡れるのも構わずに、がんばって撮りました。

遊歩道の行き止まりにある展望台。

こんな場所によく展望台を作ったものです。

雷滝は赤茶けた岩と美しいコケの緑色が映えるすばらしい滝です。

展望台につきました。

2歳の息子も水しぶきを浴びて大喜びです。

石段を登って車に戻ります。

次に訪れたのは山田牧場。

草地内に自由に入れるおおらかな牧場です。

牧場内にある池。

「ヤゴ」や大きな「タニシ」がいました。

見事なダケカンバの大木。

息子も牛のウンチを踏まないように走り回っていました。

牧場は冬はスキー場になります。

当然、急坂もあり、結構疲れました。

放牧されている黒毛和種とご対面

草を持って黒毛和種に接近。

このあと、我々は角を持った大柄な別の牛に追い払われてしまいました。

ホルスタインとご対面。

昼食は牧場に隣接する「RED WOOD INN」でとりました。

3人前で2900円。

日本三百名山「笠ヶ岳」。

ドーム型の個性的な形をした名山ですが、30分程度の徒歩で登れます。

登山道入り口です。

登山道はきれいに整備され、登りやすかったです。

登山道は徐々に傾斜を増し、上部からはすばらしい展望が開けます。

頂上に着きました。

頂上の一角にある岩の上には小さな祠がありました。

頂上の写真。

登山道で出会ったゴゼンタチバナ

「笠ヶ岳」登山口にある峠の小屋ではシーズン前の準備に大忙しでした。