イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、念願の『イグアスの滝』へ出発しました。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />イグアスの滝を見てみたいなぁ〜。<br /><br />計画してから早や4年。やっと実行できるようになりました。<br />南米は初めてなので、色んな国を見ながら、ついでにマチュピチュ遺跡へも廻ってみる事にしました。<br />--------------------------------------------------<br />日程<br />D1  伊丹→羽田→成田、成田1530→アトランタ1455(デルタ航空)<br />--  【アトランタ観光】アトランタ→リオデジャネイロ/翌朝(デルタ航空)<br />D2  【リオデジャネイロ観光】<br />D3  【リオデジャネイロ観光】<br />D4  リオデジャネイロ→フォス・ド・イグアス(TAM航空)<br />--  【イグアスの滝(ブラジル側)】【パラグアイ/シウダー・デル・エステ観光】   <br />D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】<br />D6  プエルト・イグアス→ブエノスアイレス(AR航空)【ブエノスアイレス観光】<br />D7  【ブエノスアイレス観光】<br />D8  ブエノスアイレス→モンテビデオ(高速船)【ウルグアイ/モンテビデオ観光】<br />--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)<br />D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】<br />D10 リマ→クスコ(ラン航空)、クスコ→ウルバンバ(BUS)【ウルバンバ観光】<br />--  ウルバンバ→オリャンタイタンボ(BUS)【オリャンタイタンボ観光】<br />--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車) <br />D11 【マチュピチュ遺跡】アグアス・カリエンテス→オリャンタイタンボ(列車)<br />D12 【オリャンタイタンボ観光】オリャンタイタンボ→ウルバンバ(BUS)、<br />--  ウルバンバ→ピサック(BUS)【ピサック観光】→クスコ(BUS)【クスコ観光】<br />D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空) <br />D14 リマ→アトランタ(デルタ航空)、アトランタ→成田/翌日(デルタ航空)<br />D15 成田→伊丹

南米周遊(3)【リオからイグアスの滝(ブラジル側)へ】

2009/04/27 - 2009/04/27

ツッチー

ツッチーさん

4日目、念願の『イグアスの滝』へ出発しました。

イグアスの滝を見てみたいなぁ〜。

計画してから早や4年。やっと実行できるようになりました。
日程
D2  【リオデジャネイロ観光】
D3  【リオデジャネイロ観光】
D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】
D7  【ブエノスアイレス観光】
--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)
D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】
--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車)
D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空)
D15 成田→伊丹

4日目

←朝のグロリア駅周辺。いい気分です。

空港バスに乗ろうとフラメンゴ通りへ。

←ガレオン国際空港

リオは市バスでもビュンビュン飛ばす。ましてフラメンゴ通りでは無数に突っ走るバスから空港バスを発見して手を上げて停めるのは不可能と解り・・・。

で、空港までタクシーを利用しました。30レアル、意外と安かった。所要15分。

*ブラジル国内線は、殆どリオ中心地に近い「サントス・トゥモン空港」から出発するのだが、TAM便のイグアス行きはガレオン国際空港発だった。

定刻に出発してくれた。

これからフォス・ド・イグアスまで2時間15分のフライトです。

途中は、ジャングルの上を飛行して、

ジャングルと開拓された境界がクッキリ。

そろそろ町が近づいてきた感じ、

フォス・ド・イグアスの町が見えました。

フォス・ド・イグアス空港に到着、

乗ってきた飛行機

イグアスの滝へ

町は逆方向なので、空港から直接イグアスの滝へ向かいます。

交通手段は、バスか空港タクシーしかない。
    バス停には誰も居ず、時刻表もなかったので、空港タクシーを利用したが、失敗。
    空港タクシー受付で「イグアス・フォールまで」と言うと37ヘアル。国立公園入口を通り越し、遊歩道の入口前まで行ってしまった。タクシー37レアル+国立公園入場料21.15ヘアル。所要15分弱。

*後で判ったが、空港〜国立公園入口迄は3-4kmと近い(歩き方の地図だと8km位)。タクシーなら「公園入口迄」と言うのが正解。
    ただここのタクシーは、公園入口迄でも15レアルも取る。結構ボッタクリ。所要5分。公園入口〜滝は園内バスが頻発している。
    *空港から公園入口迄バスは30分毎、所要5分。

遊歩道の入口前のカンバン。

時間もあるんで、遊歩道(1km)を通って展望台へ行くことにしました。

アライグマ

結構人馴れしています。

遊歩道

おっ!見えてきました。

勿論これは滝の本体ではない、、、んだろうが、、

あっ!

遠目ですが、どうやら滝本体みたいです!

ただ、なんか迫力不足・・・

滝の下流側

もうすぐ展望台

これが、イグアスの滝!!(ブラジル側)

虹が見事に架かっているが、、

迫力が無い!!
    想像してたんとエライ違い。。

4-6月は水量少なく、やや迫力に欠けると書いてあったが、ややどころかゼンゼン迫力ないなぁ〜〜

想像してた迫力は無いも、眺めはいいです。

---------------------------

*2009年11月、「Yahoo!トラベル」の「みんなの壁紙ギャラリー」のコーナーでこの写真が掲載されました。

やっぱりこの時期はオフシーズンなのか、

メイン展望台でも空いていました。。。

左手にある滝

濁った水が怒涛のように流れ落ちる・・・そんなイメージとはほど遠く、、

水量が無い分、水は澄んでいる。。。

滝の上には殆ど水が無い、、

迫力無い筈だわ

展望台に1時間ほど居て、園内バスで国立公園入口へ戻ります。

国立公園入口

フォス・ド・イグアスの町へ向かいます。

国立公園入口〜フォス・ド・イグアス近距離バスターミナルへ。
    バスは30分毎、所要35分、切符代2.1レアル。

←フォス・ド・イグアス近距離バスターミナル

現在15時30分。

これからすぐ近くにある、パラグアイのシウダー・デル・エステの町見学に行ってみます。。

• beijing-fanさん 2009/06/21 22:34:09
    アウアウアウ顎が外れました!
    ツッチーさん

今日は!beijing-fanと申します。
    慎ましやかに近隣を歩いておる者です。
    ツッチーさんの圧倒的な旅行記にただただ恐れいっております。
    生来、大口のだらしにない口なのですが、開いた口が塞がらない状態で有ります。
    これからボチボチと順番に拝見させて貰います。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/06/22 21:54:55
    まだまだ行きた〜〜い♪
    beijing-fanさん、こんばんわ♪

は〜い!僕も近場うろちょろ組でーす。
    決して近場が飽きたわけじゃありません・・・が、
    玉には違う世の中を見てみたいと、
    ごくごく、単純思考でございまして。。。。

これからも、気が向くままに行って見たいところへ
    行ければ最高だなぁ〜〜と思っているんですが、、、

長期旅は尊敬してまして、早く定年になりた〜〜い♪

チト変なのかも。。。

ツッチーさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る