桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おおっ! いい! 興坪にバスで降り立った瞬間です。<br /><br />港に向かって歩き出すと、益々いい“空気”です。<br /><br />興坪は、旅の最後の最後に来たので、1泊しかできなかったんですが、申し分ない“空気”です。<br /><br />-------------------------------------------<br />10日目【陽朔】 陽朔1145-興坪1240(BUS,R5.5)<br />--------【興坪:興坪古街、竹筏船:浪石奇観1515-1745、20元人民&amp;amp;#24065;背景、古街】<br />11日目【興坪:老寨山、20元人民&amp;amp;#24065;背景、竹筏船:漁村、興坪古街】<br />--------興坪1530-1615陽朔、1620-桂林1740(BUS)、桂林2148-(火車寝台)<br />12日目	-広州+0834着(火車)、広州1445-KIX1935(JL606)<br />-------------------------------------------

中国・広西(9)【陽朔から興坪・その1】

2008/05/06 - 2008/05/06

ツッチー

ツッチーさん

おおっ! いい! 興坪にバスで降り立った瞬間です。

港に向かって歩き出すと、益々いい“空気”です。

--------【興坪:興坪古街、竹筏船:浪石奇観1515-1745、20元人民&amp;#24065;背景、古街】
11日目【興坪:老寨山、20元人民&amp;#24065;背景、竹筏船:漁村、興坪古街】
12日目 -広州+0834着(火車)、広州1445-KIX1935(JL606)

陽朔〜興坪へ

もうすぐ興坪に到着です。

• 興坪<br /><br />バス停から港への道

興坪

バス停から港への道

興坪・バス停から港への道

うわっ! 家の後ろに桂林がある!

• 興坪<br /><br />バス停から港への道<br /><br />いい空気の道です

興坪

バス停から港への道

いい空気の道です

興坪の港(碼頭)

仰天!!!

漓江下りも2回乗ったんだけど、間近で見ると、、、随分と景色に迫力があります。

興坪碼頭

こりゃすごい景色です。

ずぅ〜〜〜〜〜と眺めてました
    いやぁ〜〜〜 心が落ち着きます

門票払って、ちんけな観光地を見るのに比べりゃ、月とスッポンです。

興坪碼頭

っと、宿探し。

港への道沿いに何軒も宿はありました。。。

港に近くて、良さげな宿・・・一番良さそうな宿にしました。

広西・興坪の宿「江畔人家」
    【価格】ツイン60元(表側)。裏側は50元、裏側も見晴らしがよく、いいです。
    【設備】エアコン、TV、24時間ホットシャワー、しゃがみこみトイレ、洗面セット、タオル。
    【場所】興坪も安宿が沢山ある。40〜50元程度が多そう。

表側60元の部屋

表通り。

港は、左手50m位の所にあります。

興坪・江畔人家から

こちらはバス停方向。

道路は興坪で行き止まりです。
    なので、道路側でも車が殆ど無く、夜は全く騒音がないです。
    *港より先は、特別な車だけが通行できるようになってる。すぐ先は未舗装で、ハイキングコースみたいなもんです。

興坪古街

興坪は小さな村です。
    まずは散歩に出かけました。

宿から、数分の所に興坪古街があります。

*古街は、バス停横から港の近くまで、7-800m続いています。

興坪古街

港を散歩していると、「竹排!竹排!」と言って、おばちゃんが寄ってきます。竹を組んだ筏での“漓江上り”です。

色んなおばちゃんを冷やかしていると、相場は以下↓

行き先は、「九馬画山迄の往復」と、その先の「浪石奇観迄の往復」の2種類があり。

・九馬画山迄の往復(一艘当り)
     言い値80元、普通は60元、安くて50元、最安で40元。

・浪石奇観迄の往復(一艘当り)
     普通は90元、安くて80元、最安で70元。→門票(通行料)込み65元、→門票(通行料)無し60元。

で、浪石奇観迄行くことにしました。
    60元。通行料4元は自分で支払い。

・竹筏船:浪石奇観1515-1745(所要2時間半,R60+R4)

竹筏 浪石奇観まで(往)

なんと言っても、筏舟のスピードがゆっくりで、通常の漓江下りでない、別の風景・感じが楽しめる。素晴らしい!

竹筏 浪石奇観まで(往)

今まで2回漓江「下り」を体験したが、「上りの景色」もこんなにいいとは。スローなスピードもいい。

竹筏 浪石奇観まで(往)

ここで通行料4元支払。

浪石奇観

竹筏 浪石奇観まで往

香煙の背景はこっち?

竹筏 浪石奇観

雲が架かっていましたが、いい眺めでした。

竹筏 浪石奇観(復路)

竹筏 浪石奇観まで(復).

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る