ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン8時25分発の電車で、11時30分にブダペスト東駅に到着しました。<br />ブダペストには2泊して、今日、明日の2日間の観光予定です。<br /><br />駅で両替して、目当てのYHへ地下鉄で行きました。

東欧の旅(5) 【ハンガリー・ブダペスト】

2000/07/26 - 2000/07/28

1976位(同エリア3037件中)

ツッチー

ツッチーさん

ブダペストには2泊して、今日、明日の2日間の観光予定です。

駅で両替して、目当てのYHへ地下鉄で行きました。

←ブダペスト東駅

←宿「Universum YH」1泊2700フォリント

<両替レート:1ハンガリー・フォリント≒0.5円>

ここは昔由緒ある小学校だったみたい。綺麗に改装されてYHとして使われている。
    部屋は昔の教室なので広い。1部屋に10個以上のベット、全部1段ベットなのでいい。
    場所も観光地に近く申し分なしだった。

YHの付近

• 王宮

王宮

くさり橋

国会議事堂

川向こうにある建物なんですが、小さくて見えないですね。

マーチャーシュ協会

←ウイーンの水中翼船

ウイーンまでドナウ川を行く船があるので、帰りは違う景色を楽しみたくて船(水中翼船)で帰りました。

ブダペストを朝8時に出発、14時20分ウイーン着です。
    船賃は14,714フォリント≒7,400円(往復だとだいぶ割引がある) *ウイーンからだと780シリング≒6,000円

「蒼きドナウ」を実感!

「蒼きドナウ」なんて信号機の緑を青と言うのとおんなじで、多分緑色みたいなもんやろう!と結構自信を持って思い込んでました。が、が、が、ドナウはホンマに蒼かった!!

何でだろう?水深、川幅、川伝いにある林、??色んな要素は複合しての色??不明です。

ドナウ川沿いには古いお城みたいなのがいくつも見えました。

←ドナウ川

ウイーンには15時に到着しました。港からYHまでは相当離れていて、ちょっと腹ごしらえして地下鉄を乗り継いで戻るともう17時を回ってました。

これで今回の初めての東欧の旅は全て予定通り終わりました。初のヨーロッパ旅行、アジアとは全く違う景色や文化、来て良かったなあと思いました。

翌朝出発し、14時半の飛行機でマレーシア経由で帰国しました。
    マレーシアで15時間の乗り継ぎ待ちがありましたので、その間にマラッカ海峡を見に行きました。
    旅行記は、そのマラッカ海峡編を「番外編」として掲載しました。

東欧の旅(6)【番外編:マレーシア・マラッカ編】に続きます。

今回の旅したルートです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る