マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、モールオブアジアを徘徊しました。<br />めちゃでかいショッピングモールでした。

10日間のGW旅行3日目(マニラ) 超大きい!モールオブアジアへ

2008/04/27 - 2008/05/01

tprtpr

tprtprさん

今日は、モールオブアジアを徘徊しました。
めちゃでかいショッピングモールでした。

社員・団体旅行
タクシー
エバー航空

朝はマックで食事。

●ソーセージエッグマフィンとハッシュポテト
    105ペソ(約263円)

その後、コンドミニアムに戻る時、フィリピン人たちの食事するワンボックスを発見。
    一度は食してみたいと思いつつも、今回の旅行では機会なし。
    というか、行く度胸がありませんでした。

画像を撮っていると。
    「モットチカクニキテトレヨ!」的に笑顔で気さくに声をかけられた。
    次の予定などがあったので、笑顔で手を上げやり返した。
    気さくで陽気な人達がこの国にも多い。

高層のコンドミニアム。
    30数階から見下ろす景色。
    こわーい。

マカティ市内の街並み。
    日本となんら変わりはありません。

しかし、郊外へ目をやると、自然が多い気がする。
    南国の木が良く見かけられた。

高層ビルの建設はつづけられている。
    マニラの人口は2000万人。
    かなり多い。
    しかもフィリピンの約1/4の人口が集中。

屋上ヘリポートを使う人発見。
    仕事なのか?お金持ちなのか?
    フィリピンでは、貧富の差が激しく、貧乏はとことん貧乏。
    お金持ちはとことんお金持ちという傾向らしい。
    日本のように平均的ではないようだ。

モールオブアジアへ向かう為に車で出動。
    途中ガソリンを入れる。
    日本では見たことのないメーカーです。

ジプニーも給油に来ていた。
    こちらのクルマのヨコに書かれているのは、
    「ALAYA MRT HIWAY WASHINGTON 」という文字。

アラヤセンターというMRTの駅からワシントンというところ迄動いているらしい。

タクシーなどの交通手段よりも断然安く、20ペソ(70円)程度だそうだ。

しかし、HOLDUP!などの危険があるにはあるらしいので、一度も乗る機会はなし。

おそらくほとんどは大丈夫なのだが、タイのように気軽には行かないようだ。

結構頻繁に給油しにくるジプニー。

しかもこの交差点のスタンドで、右折のショートカットでスタンドの敷地を通るジプニーがたくさんあった。

すげえ自由な町!
    と思ったが、スグそばにジプニー乗り場があった。

なるほど、とは思うが、日本ではありえない。

モールオブアジアに到着!
    でかい!

敷地面積がかなりでかい。
    建物は3階建て程度。

ショッピングモールというよりは、国際展示場という感じ。

こちらは、大きく分けて3つの建物で、真ん中がブランドショッピング、そのヨコ2つが生鮮や食料品と、シューマートといった構成になっている。

なんと、ショッピングモール内にスケートリンクがある。
    子供たちが楽しく滑っています。

結構な腕前でした。
    暑い国の中でこんな場面が見られるんて、思ってもいませんでした。

リンクの作りがオープンで、ショッピングするみんなが見れるようになっています。

こちらは生鮮食料品売り場。
    イロイロな野菜が並んでいます。

お決まりのフルーツ探し。
    お目当てのマンゴスチンはありませんでした。

南国の果物がたーくさんあります。

モールとモールの間でタバコタイム!
    南国の空気が流れる。

日差しがきつく暑いが、むしむししてはいない。
    心地よい暑さ。

でも汗はでてくる。

モールの全体図。
    インフォメーションにてパンフレットを請求したが、
    そんなものはないらしい。

店舗数が多いので、入れ替わりが激しいと対応できないのか、お国柄めんどうなのか。

よくわかりません。
    あったら便利なのだが。。。

相棒と待ち合わせし、昼飯のためにフードコートへ向かう。
    フードコートはスケートリンクの2階。
    下を眺める人達。

スケートリンクが、それを見ようとしてではなく、ショッピングのついでで楽しめます。

日本はスケートリンクが少なくなると訊いているが、こういうパッケージングで盛り上げれればいいのに。。。

と思った!

スケートリンクはまあいいとして、飯!飯!

ということで、フードコートをイロイロ診る!

バンコクやタイペイとは違って独特な雰囲気。
    特に、中華系が前に出てきてるような感覚はないし…、
    フィリピン料理が多いわけでも、洋食が多いわけでもない。

日本食あり!韓国食あり!あとは何国食かわかりません!

悩む。。。。。

多くのお客が並んでるところにうまい飯あり。

の鉄則に従い、よさそうなお店を発見。

ロコモコっぽい飯が並ぶので、候補に挙げるが、相棒からは、「チャレンジャーでないな」と言われる。

冒険はしたいが、フィリピンではチョイ難しいきがするので、こちらに決めた!

PINOY TOPPING’Sというお店。

魅力的なメニューがイロイロ!
    食をそそられた。

「タマゴは外せんなー」と一瞬で思った。
    ロコモコっぽくてウマソー!
    私は、TOCINO W/EGG を注文!

数々のウマくないフィリピン料理を乗り越え探し出したこの一品に期待!
    焼き飯にタマゴがのって、香ばしい肉があり、コンソメスープも付き、更にピンクグレープフルーツジュースもあり!
    ウマそー!

●TOCINO W/EGG 64.5P也!(約161円 安い!)

うん、ぼちぼちウマイ!
    けど、ちょっと味気ない。

肉はチョッピリ甘めの味付けをした厚切りベーコンみたい、ご飯は炒め飯だけど、中途半端なおこげご飯といった感じで油っけがない感じ。

けど、まあまあウマく召し上がれました。

TOCHINO WのWはご飯Wだったので、Wはいらなかったかもしれません。
    でも無難に楽しめました。

相棒の注文したもの。
    中華系のランチ。
    これは味気なさそうだ。

実際ちょい厳しかったらしい。

敷地面積はかなりデカイが、フロアは2階迄。
    当然一日では廻り切れないが、マカティのシューマート・グロリエッタ・グリーンベルトの3大ショッピングモールと同等な気がする。

個人的にはマカティのほうが高価なモノからチープなモノ、食事においても満足できると思います。

地球をイメージした造形物です。

タクシーを拾う。
    奥に見えるのが、モールオブアジアのシューマート。

相棒が両替の為、グリンベルト1に移動。
    その中のジョリビーの向かい側に両替屋がある。

ジョリビーはホントいろいろなところにありました。

こんなお店もあった。
    機会があればチャレンジしてみたい。

コンドミニアムに戻り、まずは一杯!
    ビアナビアを飲む。

結構いける!
    まあ、暑い中歩き回ったので当然か?

でも少し薄かった気がする。

パンツをあまり持ってこなかったので、モールオブアジアにて購入した。
    店員に英語でガンガン攻め立てられながらイロイロ選んで購入!

●CARTER ボクサーパンツ 209.75P(約524円)×2枚

●BENCH ボクサーブリーフ 299.75P(約749円)×2枚

こちらは、フィリピンのファッションブランド。
    相棒曰く日本ではレアだそうです。
    ジーパンとかシャツも買っておけばよかった。

●BVD ボクサーブリーフ
    ●BARENO ボクサーブリーフ 129.75P(約324円)

無難にBVDと、台湾で買ったシャツと同じBARENOというメーカー。

購入したものを画像におさめつつ、ビール2本目!

COLT45 これも無難においしかった記憶です。

ベットはゆったりでとてもキレイ。
    ぐっすり眠れました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る