マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外出張はいつもの上海ではなく、マニラ、、、せめてセブ島ならと思ったが仕事なので仕方なし。<br />フィリピン自体は3回目なので特に気になる点もないがコロナ明けでどんな感じかを確認したかった。<br /><br />出発は羽田のT3から。Face Expressの出国審査ゲートができたのですが激込みで結局出国するまでに30分かかりました。ビジネスクラスでないのでファーストトラックすら利用できない、、、冷遇された空港だな、羽田は。<br />やはり成田のほうが家から近いし快適です。インボラ率も高いし。<br /><br />到着したときは昼過ぎだが、日本の12月とは真逆の33℃、常夏です、、、が特にビーチに行くわけではないので不快感だけが残る。そして空港でExchangeレートを見たら悪すぎたのでATMでキャッシングしようとしたら、、、メインカードが海外キャッシング枠0円となっており、その場で申請したら5-10日後に設定される、、と。詰みました。<br />諦めてサブカードで試してみたら限度額がギリギリ10万円あったようでとりあえず5000ペソ下ろせました。<br /><br />Grabでタクシーを呼びましたがなかなか来ず。T3のArrivalは渋滞しすぎです。30分ほどでようやく到着。<br />マカティのホテルまで25分くらいで300ペソでした。<br />SMマカティとグロリエッタというショッピングモールに隣接しておりSMマカティのスーパーは22時まで開いているので助かりました。が、そこから通勤のタクシーは渋滞がひどいです。次回はボニファシオ方面に泊まったほうがいいかな、と。<br /><br />平日はずっと、マカティから少し離れたエリアで夕方までオフィスで仕事していたので何もありませんが、、、帰りの日はホテルから空港までサクッと15分で行けたので快適でした。<br />T3のラウンジはフィリピン航空のもの(手前)とスターアライアンス共同(奥)の2か所ありますが、断然手前がいいです。最初奥のほうを案内されたのですがしょぼすぎて出てきて手前のほうに変更しました。。。

久々の海外出張で、、、フィリピン

2023/12/04 - 2023/12/08

845位(同エリア1973件中)

さばんな

さばんなさん

マカティのホテルまで25分くらいで300ペソでした。

1.0
1.0
社員・団体旅行
ANA

羽田T3は混みすぎ

Holiday Inn Makati

残念ながらウォシュレットはありません

枕はどちらも柔らかかった・・・残念。

景色はそこそこ。これで15Fでした。

ウェルカムドリンクもらえました

ヌードルコーナー

バランスのいい感じ。ジュースがアップル、オレンジしかない。。。
    冷たいシュガーフリーのお茶がほしいところ、、、

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る