日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日の休日、東京の日暮里にある有名なペルシャ・トルコ料理屋の「ざくろ」に行ってきました。<br /><br />この料理屋は店長が超ハイテンションで、客を客とも思えない様なきわどい突っ込みを入れる店として知る人ぞ知る店です。<br />某TV番組で「日本一しんどい店」に認定された事もあるそうです。<br /><br />以前から行きたかった店ですが、この前4トラベルでお世話になっているNoririnさん、すずかさん、ぼぬかいさん、けーしちょーさんらに誘われて行ってみて、その時の楽しかった事を奥さんに言うと<br />「連れて行かなきゃ、しんでやるー」とか言うので連れて行きました(本当か?

(;゚д゚)旅行記番外編(;゚д゚)日暮里「ざくろ」体験記Σ(´д`;)

2008/08/21 - 2008/08/21

アル中さん

お店は夜に行くとして、まずは浅草に繰り出しました。

ん、ヌコが

昼の腹ごしらえの、もんじゃ焼きとお好み焼き

久しぶりのもんじゃは餅と明太子が入っている物で、とても美味しかったです。

これは、葱のお好み焼き。

その後、浅草演芸ホールで落語や漫才などを見ました。

なぜか自分は子供の頃は落語が好きな変な少年で、よく図書館に通って無料の落語テープを借りてきては、家で聞いていたものです。

寄席での落語も独特の臨場感があってたまには良いものですよ。

その後、かっぱ橋で食器などを買って時間を潰しました。

上野界隈の下町の風景

古い建物が好きです。
    いつまでも残っていてくれるといいのですが。

それでは、いざ日暮里の「ざくろ」へ!

集中!集中!

ざくろは日暮里で有名な谷中銀座の夕焼けだんだん入口に位置しています。

一番最初にこの店に来た時、店の場所が分からなくて電話で問い合わせをしたら、店長が出て
    「電球で飾られた怪しい店があるから、そこだヨ〜」と言われ、ビックリしたものです。

店内の様子です。

床や壁には絨毯が敷き詰められていて、客は靴を脱いで入ります。
    みんな絨毯の上であぐらをかいて料理を食べるのが、この店のやり方です。

店内に入ると店長が出て来て、
    「こんな綺麗な人、どうやってだましたの〜」
    「私だったらこんな怪しい店に連れてこないヨ〜、もっとまともな店に連れていくヨ〜」だとw

さらに、まだディナータイムが始まったばかりなのに、店長の「食べたらさっさと帰ってぇぇぇ!!!」の声が響いていました。

コースは「食べきれないコース」の2千円と、「食べきれないのみきれないコース」の3千円があります。
    料理は本当に食べ切れない程、次から次へと出てきます。
    安いのもこの店の人気がある理由だと思います。

ただ最近は値上げをしています。
    電話で予約をした時も
    「残念なお知らせがあります。原油高でチャージ料で500円もらいます。大丈夫?」
    との事なのでそれぞれプラス500円になっています。

今回の料理で一番美味しかったのは、ポテトを重ねて、その上からヨーグルト風の酸味のあるソースがかかった料理でした。
    他にも、ケバブ(肉の串焼き)が美味しかったです。

店内に入るといきなり民族衣装の様な服を着させられます。

「はい、おじょーちゃん。これ着てみてネ〜」
    「お姉ちゃんはこっちネ〜」という具合に。
    店長は女性には年齢を問わず優しいです。

が、男性にはかなり厳しいです。
    この日も自分は、「この店で一番暑いやつネ〜」と言われ服を着させられました。
    他の男性も店長が着ていた服を脱いで、
    「ハイ、汗臭い服ネ〜」とか言われその服を着させられていましたw

その他には、「ハイそこの変な男!」とか
    「ハイそこのやな男!」と平気で言われてしまいます。
    男性はしっかりしないと心が潰されてしまいます。

この人が名物店長です。
    よく言うセリフは「ハイ、ガンバッテ〜〜〜!」です。

さながら店内はテーマパークと化しており、店長におもちゃにされます。
    ある程度、洒落が通じないときつい店です。

団体さんでガヤガヤ賑やかに飲むのに適した店です。

女性には優しく服を着させます。

店長、うれしそ〜

「おじょうちゃんかわいいから、マンションのカギわたすヨ〜」とか言ってました。

しかし、油断していると店の手伝いをさせられます。
    「この皿をあのテーブルに持って行って〜」とか。

また、ノリが悪いと
    「空気よんで〜」とも言われてしまいますので、ご注意を。

料理は本当に次から次と運ばれて来ます。

「がんばってぇ〜、がんばってぇ〜食べきらないと料金3倍ネ〜」

店長に気に入られると持ち上げられます。
    本当に女性好きです。

女性が帰ろうとするものなら、
    「イヤァァーーー帰らないデェ〜、あの男が帰ればイイ」とすごいものです。

また、私がトイレから出て来ると奥さんが店長に話し掛けられていて、私が帰ってきたのを店長が見て
    「もう一度、トイレにもどって〜〜!!」
    と言われましたw

時には料理が手投げで渡されます。

これがその飛んできた物・・・

うまくキャッチしないと落とします。

店長の手で料理が直接、口に運ばれて来たりもします。

さあ、料理が一通り済むと待ちに待ったベリーダンスショーが始まります。
    水たばこの他、この店のもうひとつの名物です。

以前に来た時もその細い腰から繰り出される官能的なダンスに、しばし見とれたものです。
    ベリーダンス最高!

さあ、踊り子さんが蝶の様に舞って登場!

客も踊りに繰り出されます。

ダンスタイムが終わるとプレゼントのCDを掛けた店長とのじゃんけん大会が始まります。

「最初は〜グ〜」で始まりました。
    幸か不幸か、最後の2人の内の1人に残ってしまいました。
    もう一人は女性。
    と、すかさず店長が「この男に渡したくない〜」と言った後、私にCDを手渡して、
    「ハイ、膝まついてこのおじょーちゃんに渡して〜」と言って来たので、素直に膝まついてCDをおじょーちゃんに渡しました(爆)

毎回の行事です。

それでも、もう1枚は貰いました。

なんでも、2000年に仕入れて売り残ったコピーCDだとか。

いらない(´Д⊂ヽ

さらには、店内の客の女性を連れだして
    「今日は、このおじょうちゃんの誕生日〜」と皆で、拍手!

「ハイ、切ってみんなに配って〜」と血も涙もないw

そのケーキ

「食べ物屋だから、飾りは野菜だヨ〜」

切られたケーキが配られて来ました。

結構、聞いてみると実はこの人は誕生日ではなかったりするw
    もう、すべてがテキトー

そんな店です。

一歩店内に入ると店長の餌食になり、他のお客さんと一体感が味わえる不思議なお店「ざくろ」

プライドはズタズタにされるかもしれませんが、店長はこう見えても結構、真面目な人の様でもあります。
    店は元々は輸入雑貨の店だったらしいですが、いつのまにか料理屋が主体となって10年程経つそうです。

人により好き嫌いが分かれそうですが、料理も美味しいし、楽しい店なので興味を持たれれば行ってみてはどうでしょうか。

以上が日暮里にある「ざくろ」の体験記でした。

• すずかさん 2009/03/09 14:36:50
    あれれ?
    おっと〜〜〜。アル中さん。
    遅ればせながら行ったのね、ザクロ(^m^)

あれは昨年4月でしたなぁ。
    思いっきり我ら(特にアタシ?)にドンビキされてたと思ったのに、
    実は楽しかったのですな。うんうん。

奥さんもあののり楽しまれましたか?

アタシも会社の飲みフレのおっさんらと、行こうといいながらまだ実現できておらず。
    きっと、おっさんばっかりで行ったおりにゃー、店長は近寄らないテーブルになるでしょうね。
    んじゃ、会社のおっさんらと行く時お誘いしますわ〜アル中さんも♪

また4月ぼぬ姉がお越しになるようでしたら、ざくろに集まります?お呼びしますわ〜(^m^)

ほんでは〜〜〜(^-^/~~

すずか

アル中

アル中さん からの返信 2009/03/10 20:52:17
    RE: あれれ?
    すずかさん、こんばんは

ザクロおもしろかったですよ!
    4トラベルのいろんな人に会えて楽しかったです。
    台湾のオフ会も賑やかだった様ですね。

またザクロに行くのですか?
    自分はアル中2世誕生の為、近直身内の結婚式の為に行く京都・大阪旅
    を最後にしばらく旅行や遊びに行きにくくなってしまいそうです(泣)
    でも、夏頃には復活してアジア旅を再開できたらなっと思っています。

沖縄に行くようですね。
    ちょ〜うらやましいです。
    沖縄離島いいですよね!!
    あののどかな感じを一度経験すると止められないですよね。
    自分の分まで楽しんで来て下さい。

それではまた楽しい旅を!
    訪問ありがとうござました。

アル中
  • けーしちょーさん 2008/09/03 01:52:40
    とりあえず奥さんが死なないでよかった。爆!
    アル中さん。どもどもこんばんわ。

また行ったんだ??しかも今度は同伴でw
    ということは、奥さんは「アル中の女房」ってことですねぇ。
    「この人はあたしがいないとダメなの」という。。。
    お幸せそうでなによりです。

また、いつのまにかバリなどにも行かれていたようですが
    やはり一番気になってしょうもうないこちらの旅行記で。

ご結婚おめでとうございます、

と言わせてくださいな(・∀・)

前回は、なんだか我々女性陣が暴れてただけのようなオフでしたが
    楽しんでもらえていたようで、今さらですが安堵しております。
    そして、さすがは落語少年。
    文章のうまさはそのような基礎訓練が。
    なるほど納得です。

料理へのサーチャージなどと、またあの店長がふざけているようですが。。
    このベリーダンスのダンサーさんは・・・・(猛爆)
    うむむ。あの時のウズベキスタンダンサーとは、どえらい違い!!
    ザクロ。恐るべし!!

さらに。あのザクロに是が非でもというノリの奥さまにも
    よろしゅうお伝えください。
    ふふふ。

それではまた、ザクロで逢いましょう〜♪

けーしちょー拝

アル中

アル中さん からの返信 2008/09/03 20:37:05
    RE: とりあえず奥さんが死なないでよかった。爆!
    こんばんは、けーしちょーさん
    お元気ですか?
    あ、聞くまでもないか。

そうです、奥様はアル中の嫁として、これから日陰の人生です。
    ギャンブルと酒にお金を使い果たし、収入は奥さんの内職の給料のみ。
    家の中ではどなり声と食器の割れる音と、乳飲み子の鳴き声。
    隣の家に醤油と味噌と米をを借りに行く毎日。
    ど、ど、どうしよう・・・
    やばいかな?

オフ会は初めての経験でしたけど、いろいろな人の顔を見れて楽しかったです。
    けーしちょーさんは、お笑いの中に文学的な文章を書くので、てっきり年上
    の女性かと思っていましたが、おそらく年下の様でしたね〜
    今回はある意味、すずかさんとの出会いが一番のサプライズでした。

店長はどんどん調子に乗ってきています。
    虎のシャツなんて着ていましたよ!
    でも、10年もやっている店とは知りませんでした。
    チャージ料を取るぐらいだから、結構やり手の経営者かもしれません。
    いつもやられてばかりなので、今度はちょっとやり返しますw

奥さんもこの店を気に入った様なので、また行くかもしれません。
    良い店を紹介してもらってありがとうございました。

ではではまたどこかで!
    訪問ありがとうございました〜

• ぼぬかいさん 2008/08/29 08:50:09
    鮮明に思い出した。。。。爆!
    又 行ったのですね!アノ場所へ!!爆!
    嫁さんの感想がききたいですねぇ〜 後悔してなかったですか?笑。

この前、天声慎吾とゆう番組で「ざくろ」出てましたよ!
    すごくしんどい店として。。。猛爆!

いやぁ〜 店長相変わらずですねぇ〜♪
    9時過ぎの店長の電池切れが又見たいです。
    ベリーダンスのダンサーはなかなかパワフルボディですね!!
    んでもワシのなかのベリーダンサーのイメージに近いですよ。
    最近よく見るベリーダンサーはスゴク細かったので、やっとリヤルなのを見た気がします。

又いつか「ざくろ」へ行く為に、ベリーダンスの腰の動きを特訓中です。
    ぼぬ。

アル中

アル中さん からの返信 2008/08/30 19:16:02
    RE: 鮮明に思い出した。。。。爆!
    こんばんは、ぼぬかいさん。
    旅行記読んでもらってありがとうございます。

又、行きました!
    嫁さんも以前から噂に聞いていた店だったので、満足してましたよ!
    天声慎吾に出ていたのですね。
    見たかった〜

店長は昼間に電話すると、別人の様にローテンションです。
    ボソボソ話すから別人の様です。
    夜の為に、おそらく充電しているのかと思います。
    あの夜のハイテンションは3時間ぐらいしか持たないのでしょうw

ベリーダンスは本来こんな感じなんですね。
    初めて知りました。
    今回の大きい人もなかなか陽気な人で楽しかったですけどね。
    でも、細いのもまた見てみたい・・・
    また、機会があれば踊りを披露して下さい。

それでは、訪問ありがとうございました。
  • Noririnさん 2008/08/29 00:41:04
    懐かしいw
    仕事中に見に来たのが間違いだった・・・

あの腹踊りの写真で平常心を保つ事が出来なかったから
    PC閉じてトイレに逃げ込んだよσ(-_-;)

・・・なので帰宅してからメッセを入れてますw

いや〜懐かしい。
    つ〜か誕生日イベントやCD獲得じゃんけんって毎回やってんだ^^;
    こんな店に連れて行って、ドン引きされなかったのかしら??

そうそう!ここの店長ってトイレから出ても手を洗わずに
    皆へ食べ物を手掴みで食べさせてるってウワサ(爆)

アル中

アル中さん からの返信 2008/08/30 19:06:52
    RE: 懐かしいw
    こんばんは、Noririnさん。
    旅行記読んでもらってありがとうございます。
    仕事中に何かのサイトを見て平常心を保つのに苦労する事は
    自分にも経験がありますw

そう、懐かしい店に行ってきましたよ!
    店長も相変わらず元気でした。
    誕生日イベントやCD獲得じゃんけんも健在でした。

おかげさまで、奥さんも楽しんでいましたよ〜
    けど、その手を洗わないで・・・の話は初耳なので、
    この話をするとドン引きされるかもしれませんw

また、機会があれば行きましょう。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/13 22:20:06
    RE: 勝手にリンクしちゃいました!
    アル中さん こんばんは〜

今日谷中をウロウロしていたら、ザクロの店に辿り着いたんです。
    もう、それだけで笑いがとまらなくなり・・・

この面白さはアル中さんの旅行記が1番!と思い、リンク貼らせていただきました。
    事後報告でスミマセ〜ン!

アル中

アル中さん からの返信 2009/09/14 13:05:31
    RE: RE: 勝手にリンクしちゃいました!
    そうですか、ありがとうございます。

また後で覗きに行きます。

ではでは
  • cieさん 2008/08/28 01:17:30
    ハ、ハゲシイ…
    アル中さん、ごぶさた〜

あやしいお店の旅行記、楽しく拝見しました。
    ベリーダンスショーもうけました^^*

トルコはお酒はおいしいんですかね〜?
    機会があったら冗談の通じる人と行ってみたいです!
    持ち上げられないように気をつけなきゃ。

アル中

アル中さん からの返信 2008/08/30 18:58:46
    RE: ハ、ハゲシイ…
    こんばんは、cieさん。

お店の方は気に入ってもらえたでしょうか?
    女性は褒めちぎってもらえるので、楽しいと思いますよ。
    男性を連れて行くなら、冗談の通じる人とね。
    お見合いとか、合コンでは絶対ダメですよ!

この店に行く機会があれば、旅行記を楽しみにしています!

アル中さんのトラベラーページ