マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「ガウディ詣で」メインで、マドリードは立ち寄り程度の気持ちだったけど、いや~、目もお腹も大満足!<br /><br /><br />2日目は、王宮、そして午後はトレドで中世へタイムスリップ!<br /><br />朝起きると重たい雲が。<br />ときおり小雨がパラパラ・・・。でも傘を差すほどではないかと安心していたら、マヨール広場でランチの席についたとたん大雨・・・。

春のマドリード②エル・グレコとおいしいものに乾杯

2010/04/15 - 2010/04/17

tona

tonaさん

2日目は、王宮、そして午後はトレドで中世へタイムスリップ!

朝起きると重たい雲が。

昨日と同じくPRINCIPE PIO駅で降り、王宮へ。

観光客も門番(?)もいなくて、こっちでいいのかな・・・と歩いて行くと、背の高い迷路造りの庭園の向こうに王宮が。

気分は王宮へ招待された来賓。

• 王宮<br /><br />入口にreal realって書いてあるので、本物?何がだろ?と思ったら「王の」という意味だそうで。レアル・マドリードって、「これぞ・マドリード」とかなのかと思ってた・・・。一つ勉強になりました。<br /><br />「そのときどきの王が好みの部屋を作らせた」という通り、部屋から一歩出ると、床から天上まで別世界。どの部屋も隅々までびっちり飾られている。

王宮

駅も電車も驚くほどきれいだけど、街中もとってもきれい。

マヨール広場

時刻はそろそろランチタイム。

生ハムがずらりと並ぶバルに、食べるぞ〜、っと目では思ったものの、朝から生ハム三昧、夜も生ハムで、悲しくも甘党には早くも塩分オーバー。

広場のプーさん

マドリードではおじさんたちに人気なんだぁ〜と、前に回り込んで見たら・・・。シエスタ中かな。

• 春

床屋さん、かな。

MERCADO DE SAN MIGUEL(サン・ミゲル市場)

ガラス張りの市場は、反射して中が見えなくて、最初おしゃれなショッピングモールか何かかと思って素通り・・・。古くから食料品市場だったところを改築し2009年5月にオープンしたばかりだとか。

入ってびっくり、場内は人・人・人。グラス片手にみんなご機嫌。夕食はココに決定!

お魚屋さんには、アンコウも。爪楊枝で留められた白い袋は肝?

• トレド(タホ側対岸から)<br /><br />午後はOPでトレドへ。マドリードから南へ約70km。途中、雷、大雨に降られたけど、到着目前に嘘のように晴れた!やった!

トレド(タホ側対岸から)

昔のトレドの風景画を眺めていたら、絵から風が吹いて来て、「え?これ本物!?」っ、みたいな感覚に何度も何度も襲われつつ、深呼吸して中世気分に浸る。

ではではビサグラ新門より中世へ。

ソゴドベール広場

旧市街を周遊するミニトレインがいい感じ

細い道をぐんぐん歩いていくと、前方に天をつんざくゴシック建築、あれがスペインのカトリック総本山カテドラル。

青空が目にしみる。

カテドラル、免罪の門

大聖具室(美術館)の壁には柱ごとに、エル・グレコの「十二使徒」、他にもラファエロ、カラヴァッジオまである。正面奥の祭壇内にはエル・グレコ「聖衣剥奪」。

のんびり見ていたら、そろそろ・・・とガイドさんに急かされ、サント・トメ教会へ。

サント・トメ教会(写真はないけど・・・)

今回見た絵画で一番衝撃だったのがこれ。

入口手前でストップ。ん?入らないの?っと思った右手に掲げられていたのがエル・グレコの「オルガス伯爵の埋葬」。

絵は上下2部構成になっていて、下はオルガス伯爵(この教会の再建に尽力した人)が息を引きとった場面で、トレドの有力者や著名人に囲まれている。その頭上は彼の魂が昇天していく様を描いている。昇る魂を包むように受けとめる聖母マリア、天国への扉の鍵を手に彼の生前の善行をキリストに伝えるペテロ、両手を広げるキリスト。肉体は土へ、魂は天へ。下界と天界の間にまったく隙間がない絵は、息苦しいほどリアルだ。

ふと下を見ると棺が。オルガス伯爵の棺だという。見上げると、つい今しがた息を引き取った青白い伯爵の顔。そう、まさに葬儀に立ち会っていたんだ。ふわっ、と鳥肌。

なんでも、世界三大名画は、選考者によって入れ替わりはあるけど、昨日見た「ラス・メニーナス」、レンブラントの「夜警」、ダヴィンチ「モナリザ」、そしてこの「オルガス伯爵の埋葬」のいずれかなんだそう。
    スペインに2つもあるなんてすごい。しかも昨日今日でそれを見れたなんて、なんとも贅沢。

中は美術館にもなっているという「エル・グレコの家」の看板を泣く泣く早足で通過し、帰途に。
    次来るときはトレドは泊まりだな。

中世にアスタ・ラ・ビスタ!
    またいつか、きっと。

OP終了後、サン・ミゲル市場へ直行。

相変わらずすごい人。まずは一巡り。
    大盛況の生ハム屋さん。店員さんのユニフォームもおしゃれ

ビーンズ屋さん

お寿司屋さん

店員さんが、お客さんに「with わさび?」と聞いてる。

Croquetas屋さん

ピンチョス(@1ユーロ)

めぼしをつけたとこで、濃厚なサングリア片手に、人垣の隙間から指差し注文。なんとかテーブルの隙間に落ち着き、至福のディナータイム。

伝統料理コシード

ひよこ豆入りポトフって感じ。お豆がポクポクしてておいしい。
    テーブルのお向かいさんご一行さんが、「サングリアに、コシードだね、素晴らしチョイスだよ」と笑顔で話してきて、お互い超片言英語でも楽しさ満開。

うぃ〜

食後のカフェ・コン・レーチェ

市場内にカフェもあって、至れりつくせり。エッグ・タルトとかカステラとか、ポルトガルのデザートがいろいろある。

0kmの道標(プエルタ・デル・ソル)

ちょっと遅くなって、地下鉄はちょっと不安なので、帰りはバスでホテル(HUSA CHAMARTIN)へ。終点がホテル正面なので安心。

マドリードのお土産:王宮編

王宮レシピで作っているという、アーモンド(蜂蜜味)とマロングラッセ

マドリードのお土産:プラド美術館編

ミロの定規

トレドのお土産

カテドラルのポストカードセットと、トレドのポストカード

• むんさん 2011/02/27 20:48:55
    オルガス伯爵の埋葬
    tonaさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    スペイン旅行記にお邪魔します。

トレドのサント・トメ教会。
    エル・グレコの「オルガス伯爵の埋葬」の絵。
    もう20年以上前なんですが、私も見たことがあり、
    今もすごく印象に残っています。
    世界三大名画の一つとも言われているんですね〜。
    旅行記を拝見して改めてあの感動がよみがえってきました。

tona

tonaさん からの返信 2011/03/08 14:21:14
    RE: オルガス伯爵の埋葬
    むんさん、こんにちは♪

ご再訪ありがとうございます!
    エル・グレコ、本当、圧倒・感動でした。
    この旅でベラスケス、ゴヤ、ピカソなど鑑賞した中で、一番強く心に残っています。

20年前ですか〜。
    私も何年経っても感動は薄れなさそうです。

tonaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る