輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり お楽しみは 食べ歩き<br /><br />?<br /><br />※ 勝浦朝市訪問の記録071224は、http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10206329/ です。<br /><br />※ 高山朝市訪問の記録は、http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10657087/ でお願いします。<br /><br />※ ところで、ホンワカ戦略って、知ってますか?121213入浴中より。

♪♪♪♪♪12年11月24日(土) 夢にまで見た 三大朝市 = 輪島 朝市見学の記録【朝市に向け移動開始!→121213木UL完了→130113日、3連休の夜やっと完了】

2012/11/22 - 2012/11/25

やはり お楽しみは 食べ歩き

自家用車 徒歩 バイク

この日は、ミズノのブレスサーモ・ネックウォーマーを

身に付けないと 歩けないほどの 寒さでした。

※ ホンワカ戦略、それはゆるキャラ全盛の今

癒し系 等という言葉もすっかり定着、というか

ヘタをすれば、死語になるかもしれないスピード時代

めまぐるしく、動き過ぎる時代を嫌い

まぁえぇじゃないか!

という私のモットーのような 或いは ある意味

いい加減さをもって行う企業戦略の総称のことである。

現在地の 御確認を。

輪島朝市

自体が ホンワカ戦略、

そのもの。

この時のP

※この前夜、私はこのPで 車中泊。

港の方を 見る。

では 朝市会場方向へ移動しましょう。

内房地方より 遠路はるばる御苦労さまです。

朝市見学コースは そこを左折

なんと 井戸がありました。

※災害時などに備え、自宅の庭に井戸を

掘りたいテリカラ。

まだ 朝市の開始時刻には 少々 ありますので、、、、

まず、私の目に入ってきたのは からすみ

800¥

輪 島 朝 市 通 り 入口と テリカラ。

では、ここで おばちゃん達 お勧めの

朝市とは 反対方向へ行ってみましょう。

輪島のバスストップ シリーズ。

趣味の街並みチェックをしながら、、、、

P ありました。

重蔵神社?

さあて、どちらへ?

神社まで戻り、脇を見る。

現在地確認のための地図シリーズ。

輪島市のマンホールのふたシリーズ。

さらに、、、

永井豪記念館もあったんですね。

水森かおりさんは

輪島朝市 という歌も歌っているそうです。

こちらのお店のおばちゃん。

優しい人です。

この発泡スチロール箱に書かれている朝市梅干しの

文字を見て、毎日お昼〜夕方に食べているおにぎり用に

興味を持ったので、尋ねると、、、

今日は持ってきてないの〜

自宅は、ここから車で10分もかからないから

又、寄ってね、

って。

その言葉を受けて、一旦向こうの方まで行って

戻ってきた時には、もう用意されていたんです。

でも、その再び戻って来た時に、梅干し

あるよっ!って 教えてくださったのは

こちらのお向かいのお店のおばちゃん。

なんか、ホンワカしてきちゃいますよね。

とにかく、私は、

道駅、食の駅、わくわく広場、地元物産屋さん

農産物屋さんなどに立ち寄った際には、梅干しを買うんです。

次に買ったのがこちら。

からすみって、本物は ボラの卵巣ですが、

こちらで売られていたのは 鱈などの物。

そのお店のおじさん。

800円 を用意すると、100¥バック。

700¥で売ってもらっちゃって、気を良くした私。

テリカラさ〜ん、

奥さんに 買って行って!

ここ輪島朝市でも、私の面は割れていた。

写真 撮らせて。

クリスマスローズを 我が家へのお土産に。

※ 我が家の 庭にありました。

最近の私は、出先で植物を買う。

資金に余裕があれば、ふぐの卵巣だって

買えたのに、、、

皆さん、和気あいあいです。

比較的 リーズナブルなお値段でしたが、

購入せず。

ゆっくり後悔。

カプサイシンの お飾りは

東京の方では、相当なお値段らしいとの

ことだったので、一つ 百円で

とてもお安く購入。魔除けになるらしいですよ。

もらっちゃいました。

こういうものを購入したかったのですが

切りがなくなるので、断念せざるをえなかったのでした。

いしる(130113)今、お久で

我が家のテーブル上に発見。

近江町市場で 購入しちゃったので、無理。

ほしいもって 生姜みたいですね。

• 草履

草履

おばあちゃんが作ったんだよ、

買って行ってよ。

で、長女ズミに購入。

ゲッ!

その後も 輪島朝市を 彷徨いていると

哀しいできごとが起きてしまいました。

お値段は、相当 違うようですよ。

※※ 先日、ネットで見たら 相場は630¥のようです。

お味の方は、私が保証致します。からすみ風味!

を十分に堪能できますよ。

※ 今日121216日、朝。軽井沢スキー明けに完食しました。
    塩分、控え目の方には お勧めできませんが、御飯が
    美味しくなること、間違い無しのお味ですよ。

鱈の本物はこれです。

まぁ、切り身がそのまま泳いでいるわけはありませんが

覚えはありませんでしたね。

ノドグロ 〜 あ〜め〜??

こちらで こうたのだったかもね。

あかにし貝

いしるが気になっているところに

いしるくっきぃ

輪島高校プロデュース

お休みなのに、当番なので仕方なくだとか、、、、

もう一枚のマンホールのふたシリーズ

駅長さんも太鼓判

こちらのお店で、トイレをお借りしました。

あそこだけだと思ったら

ここにも。

えがらまんじゅう。

興味をそそられる。

ここしか売ってません。

マユツバ

ホタテ焼きをオーダーしておいたので、、、、

忘れずにお店に戻り、

ゴチでした。

あご煮干 購入

色々と、、、

朝8時半を 過ぎると

協力金を求められるので、

少し前に 出る

セコロ〜なterikara。

では、まとめサイトです。

• もしかすると<br /><br />輪島朝市のイチオシは、このイカソウメンかも<br /><br />しれない。<br /><br /><br /><br />※ 海の幸好きの方なら、きっと好物になりますよ。<br />  お薦めです。売っていたのはあのトイレをお借りした<br />       お店です。

もしかすると

輪島朝市のイチオシは、このイカソウメンかも

しれない。

※ 海の幸好きの方なら、きっと好物になりますよ。
      お薦めです。売っていたのはあのトイレをお借りした
    お店です。