奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その昔私が小学生だった頃、国語の授業で「十和田のヒメマス」を習いました。<br /><br />和井内貞行という人が苦労に苦労を重ねて、ヒメマスの養殖に成功するという内容でした。<br /><br />他の授業なんか、ぜ〜んぶ忘れたのに印象的だったのでしょう。<br /><br />※この東北祭りの旅のスタートは:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10485971/です。

10年08月07日(土)東北の祭をめぐっている途中、ルイガノ号で十和田湖をポタリング。

2010/08/07 - 2010/08/07

他の授業なんか、ぜ〜んぶ忘れたのに印象的だったのでしょう。

わたしはこの地図の左下=発荷峠にディアスごろごろ号を駐めました。

まずは眠たい目をこすりながら、展望台へ。

行くぜ十和田湖っ!ルイガノ号で。

流石十和田湖いいトイレでした。

くわえタ

バコ禁止

一太郎で文書を作っているとこうなってしまうことがあるんですよね、、

飲んじゃだめよ。

雨水ということですか?エコですね

すみません、ディアスごろごろ号の車内はメッスィ〜なものですから、、

捨てさせてくださいね。

十和田湖ポタ前の朝食は秋田竿燈まつりで買ったそばだんご。

発荷峠のバスストップシリーズ

撮影後ポタ発です

無事に待っててくれよ、ディアスごろごろ号くん

いかんっ!!!→http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2909352 すぐに

十和田湖が目前に広がって来ると思ってしまった私がBKでした。

下りくだり、そしてやっとお天道様。

(100815日昼追加)は〜い、お久しぶりの十和田湖さん。(下り坂の途中より)

何回目かな?

R103号線を行きます。休屋(やすみや)方面へ右折します。

案内板を通り過ぎるとすぐに交差点がありました。

本当は地図を見ながら、8Kmがこれ位だから一周4Km程度かな?

な〜んて思っていたのですが、発荷峠の土産店のおじさんに訊いたら

50Kmだよって。

和井内という案内をみつけました。

実は、舗装があまり良くなくポタリングには不適の声も。

ポタリング中の動画:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2909363

本当は2〜3日ゆっくりと滞在してボートでも、、、

十和田湖のマンホールシリーズ。

アップルパイか。

クルーズ料金。

ご参考まで。

熱気球やフリマのイベントあり。

さらに湖畔の道へ。

両国橋。

小さい頃住んでいた江戸川区平井の近くにも。

両国橋が県境でした。

船酔い人間の私ことテリカラ。

恥ずかしながら十和田湖の観光船に乗ったことがあります。

それは美しい紅葉の頃でした。

その時は奥入瀬にも行ってみました。

(地図を見ながら・・・)そうだっ!乙女の像いこ。

乙女の餅を経由して。

チットバ、先のようですね。

明日(100816〜)から茅野、軽井沢方面の旅に出ます。

人生3度目の松原湖に行ったら、テリカラの母と長男クンタを

ハクチョウに乗せてやるかな?

(もち、私は岸から撮影係です)

更に漕ぐテリカラ。

他に観光客がおり、言い出せず、、、

でも、そのうち順番が訪れた

十和田のゴミ箱シリーズ。

この日の8時スタート、とのこと。

(100822日pm追加)

十和田湖でも、JPシリーズ十和田湖〒

休屋地区姫鱒販売所。

ということは、和井内貞行が??

車中泊の旅って、2泊もするとけっこうストレスが溜まって来ます。

なんで、このような宿のチェックも。

戻りながらの、和井内休憩所とルイガノ号。

ではなかった。

というのは往路でお分かりだと思うがドエライ登り坂が続く

現在地確認のための地図シリーズ。

ディアスごろごろ号を駐めてあるゴールの発荷峠はもうすぐ。

ブログではすぐに到着しますけどね、へへ。

※そう言えば十和田湖ではポタリストを見なかったなぁ〜

特別名勝及び天然記念物

十和田湖 および 奥入瀬渓流

-7:24

1h16m19s

18.44Km

14.3Km/h

11806Kmのオドメ

※この日は青森まで移動するので無理はせず

東北祭りの旅のポタリング記録、宮城蔵王の御釜編は:http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10488507/

(100905日夜追加)【写真の順番の変更が新しくなりとても面倒なのでこの写真以降の分を頭の部分に移動しようとしたのですが止めることにします】

20:39には適当にナビをセットして

適当に次の目的地へ移動開始。

自宅を出てから719.9Km。

21:16潟上市。

道の駅しょうわ付近 21:21

22:43 道の駅ふたつい 799.4Km

トイレに行くとベンチでライダーが熟睡していた。

22:50車中泊、夢の中へ、、、

暑くなり目が覚めて能代市から次の目的地へ

100807土 2:47

この付近から17Kmくらいだったか?

大学時代の友人、小松の住所を思い出し

行ってみようかとも思ったが止めた。

この付近のPで仮眠をしていたら

消防の訓練をするので移動してくださいとは、

ガッカリ。

濃霧の中十和田湖に向かう

※上にも載せましたが面倒な写真の順番の変更をやめます
     →弘前城レポに続きます:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10486843/