ミーバトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくだから北の方にも行ってみよう!ってことで選んだミーヴァトンのデイツアー。<br />今まで見てきたアイスランドとはまた違う「地球」が満載!<br />なんて言えばいいのか分かんないけど、生の地球ってこんなんなんだー!って感じ。<br />そしてツアーの途中で訪れた泥の沼がグツグツ煮え立っている所はまさに地獄!<br /><br /><br />Lake Myvatn - Day tour<br />http://www.airiceland.is/AirIceland/Actionpackeddaytours/LakeMyvatn/<br /><br />NY114<br />レイキャビク07:45発→アークレイリ08:30着<br /><br />NY163<br />アークレイリ18:55発→レイキャビク19:40着<br />

アイスランドの旅⑤地獄ってこんな感じ?アークレイリ-ミーヴァトン湖

2010/08/11 - 2010/08/18

あっちゃんさん

今まで見てきたアイスランドとはまた違う「地球」が満載!

Lake Myvatn - Day tour

NY114
レイキャビク07:45発→アークレイリ08:30着

NY163
アークレイリ18:55発→レイキャビク19:40着

2.5
観光バス 飛行機
アイスランド航空 スカンジナビア航空

今日も昨日のグリーンランドと同じレイキャビク空港へ。
    昨日インド人と広辞苑君に道を教えてもらったので
    歩いて行くことにした。

今日も天気悪いな〜
    もう慣れたけどw

7時に空港に着くように6時30分にホテルを出発

7時ちょっと前に着いたら空港開いてない!!
    5分過ぎ位にやっと職員が出勤。

昨日は国際線だから小さな免税店に入れたけど
    今日は国内線だからもう行けないんだ。

今日もまた小さな飛行機

今日のツアーはアークレイリ出発のデイツアーに
    国内線の往復が付属したもの。

今日は見たことある人とか誰もいないし
    日本人も誰もいなくてちょっと不安。

たった45分のフライト
    その間に飲み物とチョコが出た。

あっという間にアークレイリの空港に到着
    今は辛うじて雨はやんでいる。

空港でガイドさんが出迎えてくれた。
    えっ?私たちだけ?って思ったら
    外に大型バスが待っていて大勢乗ってた。

レイキャビクから来たのが私たちだけだったようだ。

最初の目的地はゴーザフォスの滝 Godafoss
    アイスランドって滝がたくさんあるんだなぁ

怖かった〜
    雨で下滑るし

下流へ歩く

結構くねくね曲がってる

途中もたもたしてたらツアーの人たちが誰もいない!
    みんな歩くの早い!

橋からの眺め

ミーヴァトン湖
    意味は「蚊の湖」
    でもここの蚊は刺さないらしい。
    でもちょっと嫌だなぁと思ってたけど思ったほどいなかったかな

このきれいなクレーターは火山の爆発ではなくて
    溶岩の熱で沸騰した湖の水が爆発してできたそうです。
    ミーヴァトン独自のものです。

のどかな風景に癒されるなぁ〜

自転車で旅している人、結構見かけた。
    かっこいい!

ここで1時間ほど休憩
    ガイドさんに教えてもらったレストランに行ってみよっと。

看板の色もポップでかわいい

馬さんこっち向いて!!!
    ってしばらく念じてみたけど無理だった・・

ミーヴァトン湖ってかなり大きい。
    天気がよかったらこんなにすごいんだー
    損した気分・・・

しばらく歩いて小さなレストランやっと見つけた。

野菜とラム(だと思う)肉がたくさん入ったスープ
    おいし〜い!!

魚のシチューって聞いたけど
    日本のシチューとは別物
    ツナサラダのあったかいバージョンみたいな感じだった。

私はスモークサーモンだと思っていたら
    トラベラーマツさんの旅行記でスモークトラウト(マス)
    だと判明。

マツさんありがとうございました。

いずれにしてもこれは失敗
    なんてったって煙の味が強すぎて全然食べれなかった…残念
    これって失敗作?って思うほど。
    こちらではスモークってこんなものなのかなぁ。
    食べれないどころかこのにおいだけでも私はダメだったな

次にやってきたのはディムボルギル Dimmuborgir
    溶岩がいろんな形の岩になっています

こんな風に穴が開いているのがたくさんある。

これは何かがキスしている所って言ってた気がするけど
    何なのか英語が聞き取れなかった…

そう言われてみれば穴あきのはすべてがそう見えるような
    気になってきた。

こっちでもチュウ
    あっちでもチュ

どうやってできたのかの説明だけどよく分かんない

次に来たのはグリョゥタギャウ Grjotagja

ここは3日前に行ったゴールデンサークルのシングヴェトリル国立公園
    で見た地球の割れ目(ギャウ)からつながっているギャウが見える所

しかもこの穴の中は・・・

温泉!

だけど1980年代の噴火で温度が上がってしまい
    今は入るには熱すぎる(50度位)らしい。

でもこの洞窟の中も蒸気で暖かい!

割れ目がよく分かる!

私大事なこと忘れた
    またがなかったよー・・・

ここまで登るのに必死で
    しかも怖くて降りれなくなっちゃった…

でもゴールデンサークルから
    ずっとずっとつながっている割れ目なんてすごいなぁ!

次に来たのはヴィーティ Viti

ヴィーティーとは地獄という意味。
    そんな風には見えないけどなぁ

このときは本当に土砂降りで風が強くてしかも急な坂だし
    風で飛ばされて転がり落ちるんじゃないかって怖かったな

右側の車のある所からずーっと歩いて一周してきた。
    写真で見ると分かりにくいけど道は結構細くて
    降りるのも結構怖かった〜
    ズボンは泥だらけ・・・

こっちはちょっと地獄っぽい?

次はナウマファットル Namafjall

こっちの方がよっぽど地獄っぽい!!
    硫黄のにおいが日本では嗅いだことのないくらい強烈!
    これはすごい!

私硫黄のにおい嫌いじゃないけど
    苦手な人はかなり辛いと思う。

まるで違う星にでも来たみたい。
    今日一番感動の場所。

泥がグツグツしてるぅ
    恐ろしい

ここずっと見てても全然飽きない

あの穴の中をよく見たいけどこれ以上近づけない

どこかから急にドカーンって爆発したりしないか不安

ボコボコボコっていう音もいいんだなー

これじゃあ植物は育ちませんねぇ

この穴って底なし沼みたいなのかなぁ
    この中でも一番大きそう。

しかもグツグツ加減がすごい!
    カメラを一生懸命背伸びして高い所に持ち上げて
    適当にシャッターを押して撮った写真。

ここ異国じゃなくて異星だよ〜

向こうの小さな岩?からすごい音で噴出している場所がある!
    行ってみよー

すごい熱いのが噴出してる
    こんなにすごいのに触れちゃうけどいいのでしょうか?
    ここ子供がいたら危ないな

すっかり夢中になってたらガイドさんがやってきて
    もう時間だよ!って言われちゃった

最後は温泉!!
    わぁ見えてきた!
    超キレイ!

なんて感動してたらこれは違ったみたい…

ここが本当のネイチャーバス
    ここはツアーに含まれておらず一人2500ISK
    約1800円

水着に着替えてのんびり温泉を楽しみました♪

アークレイリの空港でツアー終了です。
    やっぱり降りる人はほとんどいなかったので
    みんなこっちに泊ってるんだな。

アークレイリも小さくてかわいらしい街みたい。
    時間があったら私も1泊くらいしたかったなぁ

係りの人すら一人もいない
    小さな空港

仕方ないからなんか食べて待とう
    サンドイッチを温めるって言ったら全然できてこなくて
    忘れられてるのかな〜と思った頃にできた。

こんなにきちんと焼いてくれると思わなかった。
    ハムととろけるチーズがたっぷりのホットサンド
    おいしかった。

飛行機からの眺めもすごかった!
    また45分のあっという間のフライトでレイキャビクへ。

旅の終わりがだんだん近づいてきた

明日が最後

〜つづく〜

• zzr-cさん 2010/09/28 17:43:14
    ぐつぐつ具合が凄い
    あっちゃんさま こんにちは!

地球の地熱を放出している具合が凄いですね!

灰色?は泥と温泉が混じってる感たっぷりですよね?

硫黄の臭いがかなり多いと鼻が痛くなりそうです^^;

チューしてる岩は看板見てると噴火した2つの火山?が
    くっ付く感じですか?

またぐの忘れちゃいましたね!でも登るのもきつそうです。

スモークトラウト臭いがきついですかぁ〜
    どんなチップ使ってるんでしょうね?

マスはしっかり火を通さないと寄生虫とかあるので
    臭いもきついのかもしれませんね^^;

大きな温泉?池?大自然での温泉?気持ち良かった事でしょう^_^

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/30 00:04:43
    RE: ぐつぐつ具合が凄い
    じぃ〜さん、こんばんは

いつもコメントありがとうございます。

ここは本当に硫黄のにおいがきつくて
    慣れない人は車から降りられない人とかもいるみたいです。

岩の成り立ちは図を見てもよく分かりませんでした…
    でもそんな感じだと思うのですが。不思議です。

スモークトラウトはまさに煙の味で
    テーブルに置いてあるだけでにおいで気分が悪くなるほど
    きつかったんです…
    向こうの人はあんなの食べるなんて信じられません。
    それ位ひどかったです。

温泉は最高でした!
  • まみさん 2010/09/21 08:59:56
    ほんとに地獄か他の星ってかんじ!
    ちょこちょことコメントを入れましたが、面白かったですー!
    風が強くて落ちそうになった恐怖体験?も刺激的ではなかったでしょうか@
    それにしても、日本と違って海外って柵とかがなくて、ほんと自己責任ですよねぇ。
    そしてアイスランドは8月でも温泉入りたくなるような気温だったんですねー。
    天気が曇りだったのは残念ですが、写真は迫力ありますよ。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/09/23 20:29:42
    RE: ほんとに地獄か他の星ってかんじ!
    まみさん、こんばんは

たくさんコメントありがとうございます。

ちょっとボケっとしてるとすぐに周りに誰もいなくなっちゃって
    何度も焦りました。
    まみさんも相槌してくださってうれしいですw
    やっぱりもうちょっとゆっくり見たいですよねっ

あの岩のはそこらじゅうにありすぎて
    ムードなんてあったもんじゃないですね…
    最初見たときは不思議な形だなぁって感動したのですが
    そのうちそこらじゅうに出てきて
    もういいよっ!って感じでした。

日本はどこでも柵とか注意書きとかがありすぎですよね
    確かに安全第一ですけど。
    ここまでやらなくてもって思います。

温泉は水着で入らなくちゃいけないので
    やっぱり日本の温泉の方がいいですけど
    きれいなブルーなのはよかったです。
  • まみさん 2010/09/21 08:53:13
    エサの取り合いにも見える!
    ムードない!?
  • まみさん 2010/09/21 08:41:02
    わかる〜!
    見てる途中であいづち打ちたくなったです。

>みんな歩くの早い!

わかるぅ!

あっちゃんさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 517円/日~

アイスランドの料金プランを見る