モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チケット写真に注目!ジャーン!<br />1列1番・2番!!<br />すごーーい!!<br />もしかして、お客さん全然いないのかなぁ??<br /><br /><br />結局あの後、やっぱりホテルに戻って<br />電池を充電することにした。<br />その間コンデジを持って<br />ホテルの近くのおみやげ市場に行くことにした。<br />セルギエフパッサードは潔く(もないけど)、諦めた。<br /><br />1日目 成田→モスクワ→サンクトペテルブルグ<br />2日目 エルミタージュ美術館など<br />3日目 エカテリーナ宮殿など 寝台列車→モスクワ<br />4日目 赤の広場など 夜サーカス<br />5日目 クレムリンなど 夜モスクワ→<br />6日目 成田<br /><br /><br />

ロシアの旅⑪ランチとショッピングとリクーニンのサーカス「ツヴェトノイ・ブリヴァール」!!

2007/04/24 - 2007/04/29

あっちゃん

あっちゃんさん

チケット写真に注目!ジャーン!
1列1番・2番!!
すごーーい!!
もしかして、お客さん全然いないのかなぁ??

結局あの後、やっぱりホテルに戻って
電池を充電することにした。
その間コンデジを持って
ホテルの近くのおみやげ市場に行くことにした。
セルギエフパッサードは潔く(もないけど)、諦めた。

1日目 成田→モスクワ→サンクトペテルブルグ
2日目 エルミタージュ美術館など
3日目 エカテリーナ宮殿など 寝台列車→モスクワ
4日目 赤の広場など 夜サーカス
5日目 クレムリンなど 夜モスクワ→
6日目 成田

アエロフロート・ロシア航空

なんかちょっと寂れた遊園地みたい…

おみやげ市場です。

ガイドブックには入場料が掛かるって書いてあって
    門らしき所もあるんだけど、
    だれもいない…

ランチタイム!
    ってもう夕方だけど…

この店の店員さんが、今までの店で一番
    恐かった。恐いと言うより、
    何を行っても全くの無表情…
    すごい美人さんなのに。
    通じてるのか、通じてないのかさっぱり・・・

でもボルシチは通じてたらしい!
    相変わらず、どの店のボルシチも
    おいしい〜!!

シャシリクの鳥肉

付いてた、チリソースがおいしい。

こっちは多分豚肉かなぁ??
    こっちの方がちょっと高かった。

どっちもおいしかった

無事にちゃんと注文したものは来た。
    よかったぁ。

周りの人より遅い気がして、
    もしかして頼めていないかもとヒヤヒヤしてました。

注文していたときに、最後にベラベラーっと
    何か言われていたのは、
    おそらく、食事メニューとボルシチを一緒に
    頼むとボルシチが安くなるらしい。
    セット価格みたいの。
    なんだ、無表情で実は親切なのね。
    そんな説明してくれてたなんて。(多分だけど)

ホテル近くの、このお店でした。

ご飯を食べ終えて、さっきのヴェルニサーシュに
    もう一回行ってみることに。

道で、馬鹿デカイブラジャーを売っているおばさん。
    あんなでっかいブラ誰が、こんな道端で買うの??
    と思っていたら、
    よぼよぼのおばあさんが、チョコチョコやって来て
    即購入していた!!

きっとこういうおばあさんが
    たくさん来るのだろう。すごい!

結局、だれもお金取る人いなそうだから、
    そのまま入ってきた。

ロシアっぽい!
    そういえば、観光客っぽい人が
    これかぶっているのを見かけた。
    暖かいのに…

写真とりたかったなぁw

あー、この中身見とけばよかったなぁ。
    今さら気になるよぉ

ここヤバイ。オモシロすぎ!

昔のロシアの風刺画マグネットや
    マトリョーシカとか、軍ものとか、
    楽しいものがもりだくさん。
    しかも、安い!!

なんだか場違いな像。
    個人的には好き。

結局、このカワイイ建物が何か分からずじまいだった。

メトロの駅、ツヴェトノイ・ブリヴァールの
    ステンドグラス。
    キレイ!

ろくな地図が入手できなくて、
    たどり着けるか心配だったけど、
    駅からすぐだった。

子供たちで溢れ返っている。
    大人も楽しめるかしら・・・

でも、人気がなくて1列目になれたわけでは
    なさそうだ。よかった。

30分前くらいに入場!

うわぁぁ、ロビーには
    トラや、犬や、サルや、熊まで
    たくさんの生の動物!!
    すごい〜!!!
    でも基本撮影禁止。
    全ての動物にカメラマンがくっついている。

写真は350ルーブル。1600円くらい。
    ちょっと高い。
    私はチンパンジーと一緒に撮りました。
    肩組んでくれて、カメラマンの合図で、
    ニコっ☆ってちゃんと笑ってたww
    かわいい(*´▽`*)

日本でサーカスと言えば、
    ボリショイサーカスが有名ですが、
    ロシアではこのリクーニンのサーカスの方が人気
    らしいです。

こちらでは、ボリショイが新しいサーカス、
    リクーニンのサーカスは古いサーカスと呼ばれ、
    親しまれています。

写真を撮ったチンパンジーくんはこんな感じw

これもリクーニンさん?

地元の子供たちが本当にたくさん!!
    みんなお人形さんみたいにかわいい!

この写真は、まだ始まる前。
    この後、どんどんお客さんは増え、満席。
    立ち見の人までいた。

犬や、一緒に写真を撮ったチンパンジーやトラ!
    間近で見れて、大迫力でした。
    動物だけでなく、言葉がわからなくても
    楽しいピエロコント!?や、人が浮いたりする
    イリュージョンや、綱渡りやら、本当に
    もりだくさんの2時間30分でした!!

途中、旦那が悪魔にステージに呼ばれて、
    ギロチンの刃を落とす役をやりました!!

(すごいコワイ顔してたのに、旦那には
     とてもやさしく、英語でギロチンのやり方を
     教えてくれたそうです。)

公演中、ステージに呼ばれたのは、旦那と
    小さな女の子のたった2人だけでした。
    やっぱ、この席は特等席だった!!!

本当にラッキー
    この旅行の中でも、
    かなり思い出にのこるサーカスでした!!

(トラベラーの粒あんさんにこのサーカスを
     おすすめして頂きました。本当にありがとう
     ございました!!)

ツヴェトノイ・ブリヴァール駅

そういえば、ガイドブックにはモスクワの地下鉄
    撮影禁止って書いてあったけど、
    写真禁止のマークはどこにもなかったし、
    みんなフラッシュまで付けて平気で撮ってる。

だから、あんな事件に遭ったにもかかわらず、
    勇気を出して撮影w

サンクトは思い切り写真禁止のマークが付いてました…

とっても美しい〜!

駅はとても美しいのに、
    電車はオンボロ。
    しかも、止まる前にドア開きます。
    人がいても、ドア閉まります。

駅の近くのコンビニ

お酒やデザートが豊富。

スーパーで買ったおやつ。
    ベリー系のクリームがたっぷり!
    おいしかった。

歴代大統領のマトリョーシカを買いました。
    最後のは米粒くらい。
    売ってた人は、全員の名前を言っていた。
    ピョートル何とかまでいたよ〜
    すごい。

ホテルの窓から。
    今日になってやっと見えた晴れ。

ホテルの朝食

わぁ、こっちのホテルも朝から、
    デザートづくし♥♥

あああ、やっと出会えた!
    ペリメニ!!
    (一番手前の)
    ロシア風、水餃子

どこのレストランでも見つからず、
    食べれないかも…と諦めていた。

まさか、ホテルの朝食で出会えるとは!!

しかも、めちゃめちゃおいしい。
    っていうか、日本の水餃子、そのまま。
    その中でも、かなりおいしい方に入る!!

なんと言っても、皮がモッチモチ!!
    食べれてよかった。

生絞りオレンジジュースの自販。
    すごいー!
    50ルーブル。
    でも、買っている人はみんなコップから
    溢れてて、困っていた。

ホテルのロビー。
    このスーツケース預ける人は、
    チェックアウトする前に!!

巨大ホテルなので、スーツケース預かり所まで
    5分くらい掛かる。

うわぁ、快晴!!
    遅いよ〜
    もう、今日帰る日なのに。

地下鉄に乗って、クレムリンへ行きます。

〜つづく〜

• おれんじさん 2009/02/11 18:51:53
    はじめまして!
    あっちゃんさん、はじめまして!

私もロシアに行きたいと思っているので(一人旅)、ものすごく
    参考になりました。

実はあっちゃんさんと同じイズマイロボのガンマデルタかヴェガに泊まろうと思っているのですが、お部屋の様子はいかがでしたか?

私は隣のお部屋や外からの音が良く聞こえたりすると眠れなかったりするので、防音がとても気になるのですが、あっちゃんさんの感想を聞かせていただけるとすご〜く助かります。(モスクワオリンピックの頃の建物なので古いということは知っているのですが)。

よろしくお願いします(ぺこり)。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/02/14 17:58:36
    RE: はじめまして!
    おれんじさん、はじめまして

訪問と書き込みありがとうございます。
    ロシアへ行かれる予定なんですね!
    ホテルのことですが、申し訳ないのですが音のことは
    正直よくおぼえていないです。ごめんなさい。
    覚えているのはとにかく巨大なホテルで自分の乗るエレベータを
    探すのも大変だったということですw
    方向音痴なもので・・・・・

ただ、駅からも近く観光にはとても便利だったのは確かです。
    部屋のことを覚えていなくてお役に立てず申し訳ないです。

何かお役に立てそうなことがあれば
    何でも聞いてくださいね。
    ロシアは食べ物はおいしいし、見所はたくさんあるし
    とても楽しかったですよ。
    私もまた行きたいです。
    では、楽しんできてくださいね!

おれんじさん からの返信 2009/02/14 23:16:36
    RE: RE: はじめまして!
    あっちゃんさん、お返事ありがとうございます。

そうですか〜ものすごーく巨大なんですね(汗)。写真で見るよりすごいのかな〜。

あっちゃんさんの写真を見ると食べ物がすっごくおいしそう!楽しみです。

また旅行の前に質問させてもらうかもしれません。よろしくお願いします♪

あっちゃんさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る