秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は滝を見に行こう!、そんなことで仙台市郊外の「秋保大滝」に行ってきました。ここは仙台市内から車で50分程で到着。高さ55mのところから、凝灰岩を割って名取川の全水量が幅6mの瀑布となって落ち込む豪壮雄大な滝。古来、不動の滝とよばれ、那智、華厳の両滝よりも規模では劣るものの、名瀑として広く知られている。滝壺の近くまで道路が通じており、誰でも容易に見られる。新緑、紅葉の季節が美しいが、雪景色もよい。<br />

秋保大滝

2008/06/28 - 2008/06/28

晴れ男。さん

滝は、かつては山岳修行の場であり、雨乞いの場であるなど信仰と密接に結びついてきた。ドドーッと一気に流れ落ちるこの滝の形態は「名瀑」と呼ばれています。

男性的な・・ともいわれています。

秋保大滝の落差は55mです。これでも見ていると迫力十分です。
    ここで、日本で落差の大きい滝は、

「平滑の滝」(福島県桧枝岐村) 400m。

で、落差の小さい滝は

「鹿目の滝」 (熊本県人吉市) 50m

だそうです。

世界で最も落差の大きい滝は、

「エンジェル瀑布」 ベネズエラ 979m

だそうです。

滝の落差が55mということで、55に関することなにかないかなと思っていたところ、見つけました。

それは・・。

? ≪最大のクリスマスクラッカー、55.45m≫

実際に鳴らされたクリスマス・クラッカーで最大のものは、ラグビーの選手だったレイ・プライスがオーストラリア「マークソン・スパークス」チームのために作らせたもので、1998年12月16日にシドニーのショッピングタウンの駐車場に運びこまれた、長さ55.45mのものである。

? ≪最大の五重塔、55.7m≫

仏陀の廟であるとされ、仏教国各地に見られる五重塔のうち最大のものは京都駅南側の東寺のもので、塔上の宝珠までの高さが55.7mある。

です。

「秋保大滝不動堂」です。正式には「滝本山西光寺」といい、山形県の立石寺(山寺)の奥の院とされている。貞観年間(859〜77)、円仁(えんにん)が東北巡行の折り、堂のすぐ側に落ちる秋保大滝で100日間の荒修業したのち、立石寺を開山したと伝えられている。

本尊は円仁作といわれる不動尊だが、現在の不動尊は、江戸時代、堂宇を再興した知足(ちそく)の時に鋳造されたものという。
     不動尊は青銅製坐像で、丈は一丈二尺、顔三尺六寸、胴回り一丈三尺、膝回り二丈四尺、火焔の高さ一丈八尺、剣の長さ六尺三寸で、重量4000貫といわれ、仙台城下の庶民から寄せられた金・銀の指輪やかんざしが多量に鋳(い)込まれている。

堂の近くには、国の名勝に指定されている秋保大滝があり、大滝の少し上流には、すだれ滝、かじか滝が掛かっている。

「滝壺」です。近くに駐車場があって歩いてきたのですが、これがかなりの道で・・。

滝っていいですね。派手さはないものの、見ていると、そして聴いていると何かを流してくれる、そんな感じがします。修行のために滝に打たれて身を清めるなんてこと、ちょっとわかる気がします。「滝壺」のまわりには石がたくさんありました。でもこの中には磨けば光る原石なんかがあったりして・・。そんなことも期待できるような思いがしています。

• 三昧さん 2008/08/23 23:59:39
    55メートルでしたか
    晴れ男。さん、今晩は!

那智、華厳、袋田の滝とも違った味がありますね。

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2008/08/24 20:10:40
    55メートルでしたよ!
    黒鯛釣師さん、こんばんは!

コメント、投票ありがとうございます!

> 55メートルでしたか。2年ぐらい前に会社の旅行で松島に寄った時に、宿泊が秋保温泉だったので、泊まった旅館の名前は忘れましたが、風呂場の大きさにビックリしました。

そうなんですよ。55メートルなんです。黒鯛釣師さん、行かれたのですね。秋保温泉、結構、旅館がありますよね。お風呂の大きな旅館だと、岩沼屋さんでしょうか。

> その時に、秋保大滝に寄ったのですが、マイナスイオンを感じさせる滝だな〜!て覚えています。

温泉街からそんなに遠くはありませんよね。マイナスイオン、うん、私もたっぷりと感じましたよ。見たあと、スッキリ!しました。これがマイナスイオン効果・・。
    > 那智、華厳、袋田の滝とも違った味がありますね。

そうですよね。それぞれに特徴があり、見比べるのも楽しいかもしれませんね。

これからもよろしくお願いします。

晴れ男。
  • punchmsさん 2008/08/08 20:07:30
    迫力十分!
    晴れ男。 様

高さ55mの秋保大滝、凄い迫力です!

残念ながら、秋保大滝までは行きませんでした。
    立石寺(山寺)や最上川船下りも楽しみました。

晴れ男。さんの別の旅行記「新緑の山寺」を見ながら、

素晴らしい写真を有難う御座います。

punchmsより

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2008/08/24 00:19:09
    御返事、おくれてごめんなさい。
    punchmsさん、こんばんは。

先日は、コメントをいただきながら御返事もしないですみませんでした。

> 高さ55mの秋保大滝、凄い迫力です!

そうなんです。水量にもよりますが当日もドドーッ!という音が響いており、迫力がありました。

> 15年2月に、東北ツアーに参加した時、秋保温泉で泊まりましたが、
    > 残念ながら、秋保大滝までは行きませんでした。

秋保温泉に行かれたのですね。秋保名産の”おはぎ”は食べられましたか。
    結構、有名なんですよ。雪化粧をした大滝もすばらしいそうですが、私も行ったことがありません。

> また、秋保温泉で雪見酒と願っていましたが、あいにく、雪がなくて、ガッカリでした。

雪見酒ですか、いいですね〜〜。2月、仙台市、仙台市近郊、雪がそんなに降らないんですよね。まれに大雪にみまわれることはありますが。そのかわり、風が寒いんですよ。今度、来られるときは、雪見酒、飲めるといいですね。

> 立石寺(山寺)や最上川船下りも楽しみました。

最上川、確か日本三大急流のひとつですね。お酒でも飲まれながら楽しまれましたか。船にはいろいろと設備が整っていて、楽しめると聞いております。

> 晴れ男。さんの別の旅行記「新緑の山寺」を見ながら、
    > 山寺に上る階段が凍り付いていて、荒縄を利用しても、なお、滑りながら上ったことが思い出されます。

山寺の凍りついた階段、がんばって登られましたね。自分も冬の山寺に行って、今度は「冬の山寺」というタイトルで旅行記、作成したいですね。

> 素晴らしい写真を有難う御座います。

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

• ばばろあさん 2008/07/30 09:53:25
    マイナスイオン
    おはようございます!

朝から、マイナスイオンたっぷり!

昨年紅葉の秋に訪ねましたが、ほんとに美しいところですね。
    途中の田んぼの景色もなかなかでした。

こんなに暑い季節こそ、水が一番です!

涼しい写真有難うございます。

ばばろあ♪

晴れ男。

晴れ男。さん からの返信 2008/08/01 00:20:18
    こんばんは!
    ばばろあさん、こんばんは!

書き込み、投票、ありがとうございます。

> 朝から、マイナスイオンたっぷり!

そう感じていただき、光栄です!

> 昨年紅葉の秋に訪ねましたが、ほんとに美しいところですね。

行かれたのですね。確かに、紅葉、いい色してました。新緑もきれいですよ。

> こんなに暑い季節こそ、水が一番です!

確かに、私もそう思います!。とはいうもののここ最近は、仙台は気温が低めで夏を実感できない日が続いております。

> 涼しい写真有難うございます。
    こちらこそ、これからもよろしくおねがいします。

晴れ男。さんのトラベラーページ