浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年振りに来日した、米空軍Thunderbirdsを見に浜松基地に行ってきました。<br /><br />天候は5年前同様に雨…。<br /><br />今年は雨の中展示飛行を開始したものの、安全が確保できないとして途中で中断、再開はしたものの、縦方向の演技は行いませんでした。<br /><br />http://www.mod.go.jp/asdf/hamamatsu/airfesta2009/airfesta.H.2009.html<br />http://thunderbirds.airforce.com/<br />http://www.mod.go.jp/asdf/hamamatsu/index.htm

エア・フェスタ浜松2009

2009/10/17 - 2009/10/17

Takahide

Takahideさん

天候は5年前同様に雨…。

JRローカル

ちょうど基地に到着したころから雨。

ThunderbirdsのF-16をベースとするF-2A支援戦闘機が展示飛行中でした。

雨脚が強まる中、T-4練習機が展示飛行に向かいます。

T-43機が脚を出してのフライパスです。

そのころ地上では、Thunderbirdsの最後の整備が行われていました。

今年は果たして飛ぶのか?

展示飛行を終えたT-4の着陸。
    尾翼近くのエアブレーキを開いています。

第1航空団/第31教育飛行隊(31SQ)の20周年記念スペシャル塗装機も展示飛行を終えて戻ってきました。

いよいよThunderbirdsの演技開始です。

整備兵に続いてパイロットが機体に向かいます。
    ちなみにはしごにぶら下がっているのは、パイロット用Gスーツです。

最終確認を終え、離陸に向かいます。

ダイヤモンドパス

ダイヤモンドロールと、2機の左右からのクロスを終えた後、一段と雨脚が強まり、一時中断。再開後も縦方向の演目を除いた展示飛行となりました。

本来の演目はこちらでどうぞ↓

カリプソパス

5番機は背面飛行が多いので、機体ナンバーが上下逆さまに描かれています。

4機でのフライパス

6機のデルタ形態もフライパスのみでした。

展示飛行を終えて着陸。

パイロットが手を振っています。
    (家に帰ってモニタで見るまで気がつかなかった)

戻ってきたからと言ってカメラをしまってはいけません。

エンジン停止前に6機揃ってスモーク噴射。

• DHCさん 2009/10/21 09:55:10
    またサンダーバーズが来たら絶対行きたいです。
    Takahideさんのブログに添付してある空軍基地は何処か知りませんがF22も何機か置いてある基地なので結構有名な基地でしょうね、この基地は順光で撮影するのにいい所ですね、でも浜松基地は逆光であまり良くないですが結局見に行く時はメイン会場に成りますね、航空ショーで良い情報が有れば教えて下さい。
  • DHCさん 2009/10/20 22:42:27
    サンダーバーズの動画見せて頂きました。
    私もエアフェスタ浜松を見に行ってブログ載せましたが当日はTkahideさんの様に綺麗に写真は撮れませんでした、それからサンダーバーズの事、よく知っていますね、感心しました、私は前日の予行演習は見えましたがTkahideさんの動画を見たら余計に当日の天気が恨めしくなりました、でも動画を見せて頂いて有り難く思っています、11月1日の小松基地の航空祭を見に行くつもりでしたが、今回行って小松は遠いので止めようかと思っていますがTkahideさんはあちこち行っていられるのでしょうね?私は今回が二回目でした。

Takahide

Takahideさん からの返信 2009/10/21 01:39:34
    RE: サンダーバーズの動画見せて頂きました。
    DHCさん、こんにちは。

写真褒めていただき光栄です。

浜松は前回Thunderbirds来日以来の5年振り2回目です。

自分のブログをアップする前に、DHCさんの金曜の練習風景の写真を見て、やっぱり晴天時はいいなぁと思いました。
    (翌日曜の三沢は晴れたようです)

次は11/3の入間か11/8の防衛大学開校記念祭(リモート)にブルーインパルスを見に行こうと思っています。

入間も浜松同様非常に混雑するので、ブルーインパルスを見るために並んでいると、地上展示が全く見れないんですよねぇ…(ToT)

Takahideさんのトラベラーページ