ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW旅行5日目、ミラノから列車に乗って、スイスのツェルマットに向け出発です。<br />日本から、スイスパスを購入し(キャンペーンで2等の料金で、1等のパスが購入できました)<br />またイタリア〜スイスも、日本からTRENITALIAで予約をし、早期割引でチケットを予約しました。<br /><br />今回は、スイスを最も楽しみにしていたので、わくわくです。<br />初めてということもあり、緊張しましたが、とっても親切な方も多く、列車も時刻や乗り場など、本当に分かりやすいし、キレイで、<br />鉄道旅行がしやすかったです。<br /><br />大自然、おいしいお料理に、1つ1つ全部、感動しっぱでした。<br />次回は夏にスイスに行って、是非ハイキングを楽しみたいです。<br />今回は、まだシーズンオフのせいか、列車もガラガラで、<br />貸切状態で写真撮影も楽しめましたので、この季節も<br />お勧めではないかと感じました。<br /><br /><br />旅程<br />1日目 成田発 ローマ着     ローマ泊<br />2日目 午前ローマ観光   レンタ→4時間 トスカーナ<br />   トスカーナ・ピエンツァ泊<br />3日目 トスカーナドライブ(pienza→san quirico d’orcia <br />    →san gimignano→シエナ )<br />    サンジミャーノ泊<br />4日目  サンジミャーノ→ミラノ ミラノ泊<br />5日目 ミラノ発Domodossola行き列車に乗り、スイスBrigへ。<br /> Brig→ツェルマット→ゴルナーグラート→ツェルマット泊<br />6日目 ツェルマット→グリンデルワルト グリンデルワルト泊<br />7日目 グリンデルワルト→インターラーケン→ミューレーン<br />    インターラーケン泊 <br /><br />8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→<br /> ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊<br />

たかぼう☆2010年GW・スイス・ミラノからツェルマット

2010/04/25 - 2010/05/11

695位(同エリア1980件中)

ミセスたかぼう さん

今回は、スイスを最も楽しみにしていたので、わくわくです。
鉄道旅行がしやすかったです。

大自然、おいしいお料理に、1つ1つ全部、感動しっぱでした。
次回は夏にスイスに行って、是非ハイキングを楽しみたいです。
今回は、まだシーズンオフのせいか、列車もガラガラで、
貸切状態で写真撮影も楽しめましたので、この季節も
お勧めではないかと感じました。

旅程
1日目 成田発 ローマ着     ローマ泊
2日目 午前ローマ観光   レンタ→4時間 トスカーナ
   トスカーナ・ピエンツァ泊
    →san gimignano→シエナ )
    サンジミャーノ泊

ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊

100万円以上
鉄道 レンタカー
JAL

ミラノ中央駅に向かいます。
    8:25発の列車に乗りますので、駅に近いホテルに
    宿泊しました。

駅構内に到着です。
    昨晩、乗り場は確認しておきました。
    ↑重要ですよね

乗り場です。
    改札口がないのは知っていましたが、最初はやはり動揺しました。
    立派な駅で、電車も格好良かったです。
    のりもの!って感じでした。

たかぼうさんが撮影中はトランクを2個持ちする旦那さん。ご苦労様です。

格好いい。
    速そう・・・
    Domodossolaまでの切符を買いました。2人で24ユーロでした。座席も指定。
    スイスパスでは、イタリアのドモドッソラから、使えるようなので、ここまでの切符を買えば、そのままスイスに行けます。
    フォートラベルの色々な旅行記を調べて、参考にさせていただきました。

電車の乗り口です。
    いつもホームから何段か階段を上がります。なので、
    トランクを持ち上げるのが大変。
    そういえば、映画とかで見る電車、みんな降りてきたり、上ったりしていました。そうかー

発車しました。
    いっぱい線路があります。

やっとマッタリ〜

のんびり〜
    さてさて、スイスの路線図や、トーマスクックを再チェックです。トーマスクック(ヨーロッパ鉄道時刻表)は本当に役に立ちました。
    これも、トラベラーさんから学びました。
    日本語版をネットで半額以下で購入しました。
    時刻表って、JRのも余り開いたことがありませんでしたので、新鮮でした。
    最初は調べなれてないので、日本で早目に購入し、付箋を貼っておきました。

車内です。

車内です。
    絵を見れば言いたいことが伝わってきます。
    なんだか可愛いです。

イタリアDomodossolaに到着です。
    車窓からの風景もとってもすばらしかったです。
    速度が速いので、うまく写真に収められませんでした。
    ミラノ北部の湖水地方は本当に素敵で、是非、一度訪れてみたいです。
    ミラノからドモドッソラまで1時間と20分間くらいでした。

同じく。構内です。閑散としています。

車内です。モニターが、観光バスに付いているテレビのような感じでした。

そしてBrigに到着。随分写真がすっ飛びました。
    乗り継ぎ時間がなく、慌ててしまいました・・・

Brig駅です。スイスです!
    ここはツェルマットの玄関口です〜

スイスらしい真っ赤な素敵な列車にうっとり〜
    あこがれてました!!

空気も気持ちいいです。
    予想よりはるかに暖かくてびっくりです。

行き先、時刻、本当に分かりやすく出ていますので、安心です。しかし、ホームが駅の外とはびっくりでした。

出発時刻と到着時刻が黄色と白色で分けられて表示されています。これも予習していたので、ばっちり違和感なかったです。分かりやすい!と関心です。

駅もきれいです。お天気にも恵まれました。

ボックス席のテーブルに路線図が。

車内には、荷物置き場も完備。
    チェーンの鍵を持って行き、終始役に立ちました。
    盗難防止というよりは、転倒防止です。こちらは私たちの荷物ではないですが・・

車内です。これで2等席です。
    はじめ、良く分からなくて乗車。
    あとで、切符の見回りに来たときに、別にいいけど、
    ここは2等車だよ〜って英語で親切に教えてくれました。

本当に車内もきれい。流石、電車賃高いだけのことはある??
    駅員さんも、乗客によって、英語使ったり、ドイツ語使ったり、すごいよね〜ってかスイスの人って、みんなそんな感じなのかしら。

Vispに到着。

晴天、緑の鮮やかさ、空の蒼さ。
    さわやかで美しい車窓からの風景に感動しっぱです。

風景も見ないでおしゃべり楽しんでいるおじ様が2人いますが、地元の人で見慣れているとか??こんな感動的な風景なのに〜

ゆっくり走ってくれますから、写真も撮れるし、ゆっくり眺められてすばらしいです。

車内。表紙の写真です。

上のほうまで窓があります。開放的です。

突然ホテルです・・。

マッターホルンの見える部屋をセレクト。
    車内からも、ホテルからも見えたときは、心で悲鳴です。それくらいの迫力・・迫力あります。

スイスらしい外観。広い部屋。とても素敵なホテルです。ツェルマット駅から徒歩10〜15分くらいでした。

ベロアピンクって感じの落ち着いたカラーで統一されたお部屋。コーナーのお部屋で窓もたっぷり。バルコニーにはサマーベッドも。

ベランダに出ると他のホテルも見えます。
    可愛いです。
    飛行機雲です。
    スイスではよく飛行機雲を見ました。
    空に近いからかな♪

ツェルマット駅方面に行きます。

マッターホルンと川と

マッターホルンと木々と

マッターホルンと教会

スネガに行きたかったのに、お休み。
    あれー、調べたときにはお休みじゃなかったはずなんだが・・

ゴルナーグラート鉄道の線路(高架橋)と、マッターホルン。手前はホテル。

時計屋さんが沢山です。

ツェルマットメインストリート
    平和な感じ。

オープンテラスでランチがしたくて。

しかし日差し強すぎ。

こっちからの角度の方がテラス感あるよね。

噂には聞いていましたが、本当に物価高いですね。
    でも、ものすごいおいしかったです。
    チーズの味が絶妙でした。

チーズがとろーり。
    いろんなチーズのコクあるふか〜い味わいがしました。

• 店内

店内

店内もアルプス〜って感じで素敵です。

テラス席にはムートンが贅沢にも一つ一つの席に用意されていました。

パン屋さんも多い。
    ケーキを購入。

時計屋さんはもっと多い。
    安かったです。

お店屋さんに日本語発見〜

ツェルマット駅です。
    ゼラニウムが咲き乱れているのを期待していましたが・・残念。

どこにでも、こういうのがあるんですね。

格好いいマックだ。

これなら入ってもいい気がする。

マックメニューです。

中もログハウス風で可愛い。

食べたばかりなので、見学で終了。
    メニューは結構普通でした。

?ちょっと顔が違う?

高いから迷いましたが、スネガには行けないし、ゴルナーグラートに挑戦しました!スイスパスを使えば半額とは言っても・・高いです。往復で一人36スイスフラン。

やっぱり列車のテーブルには路線図が。

拡大。

いきなり急勾配・・一寸怖い。

渓谷も過ぎ、そんなに登らなくてもいいよ〜と不安な
    たかぼう。マッターホルンがどんどん近づいてきた。

線路が見える!

車内アナウンスでは、日本語も流れていました。

冬!って感じの風景になって来ました。

どこまで登るんだろう・・

スキーをしてる感じの風景です。太陽も近くなって来ました。

線路はこうして噛み込む部分があるんですね。一寸安心な構造です。

到着!

ゴルナーグラートです。すばらしい風景が広がっていました。ビーチにいるみたいに日差しも、眩しい。

列車です。山の風景にとっても似合う、絵葉書のような景色です。
    次回はゴルナーグラートからのツェルマットの風景を沢山載せたいと思います。

• はげやまさん 2023/11/05 21:27:10
    素晴らしいです。
    来年連休に行く予定です。
    天候に恵まれるといいですが。
  • さっちんさん 2012/01/20 09:03:20
    はじめまして
    日本の山とは違うこの雰囲気!
    アングル&雪の具合が気に入ってデスクトップにしちゃいました!!
    旅行記も楽しませていただきます♪

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2012/01/31 01:01:22
    RE: はじめまして
    はじめまして。
    ご返信が遅くなり、大変失礼いたしました。

デスクトップとは、勿体無いほど、嬉しいです。
    皆様に楽しんでいただけるような旅行記を書き、写真を
    撮ることが、夢であります。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  • じゃが♪さん 2010/07/31 01:31:06
    残雪と氷河のマッターホルン
    たかぼうさん、こんばんはー。

快晴のツェルマットじゃないですか!
    マッターホルンと周囲の連峰が、真っ青な空の下で、真っ白な残雪が被っていて、感動しました。
    現場は、すごいことになっていたんでしょうね。 〜♪
    続きを楽しみにしていまーす。

じゃが

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2010/08/03 16:51:35
    RE: 残雪と氷河のマッターホルン
    じゃが♪さん

こんにちは。
    いつもコメント有り難うございます!

じゃがさんも、旅行お帰りなさいませ。
    今回も、旅行記、楽しく拝見させていただいています。

じゃがさんに色々教えていただき、スイスの旅を本当に
    楽しくすることが出来ました。ありがとうございます。

本当に行ってよかったです。

スイスで晴れたのはマッターホルンだけだったのですが、
    次回の目標が出来た感じです。

では〜

たかぼう

ミセスたかぼう さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る