紫波・矢巾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北のお祭の中ではまだメジャーではないけれど、かなり大きくなる可能性をもったさんさ踊りを見たくて、盛岡に行きました。ついでに早池峰山にも登りました。

盛岡さんさ踊り

2006/08/04 - 2006/08/05

tabioyaji

tabioyajiさん

熱気のある踊りというか、太鼓を叩く女性がやはり、今の言葉で言えば、とてもクール!

東北は美人が多いのだ!

リズムが単調だけど、飽きません。

とてもダイナミックな踊りですよ

見ていて楽しいし、美しいです。

それで全部のグループが参加できるようにするために
    4日間開催になった。1チームは一回しか出られないみたい。

歴代のミスさんさが踊ります。でも子供も大きくなりまして

お母さんと一緒に子供もついて踊ります

今年は29代のミスになります。

盛岡の人は小さいころからこのリズムが体に入っているんでしょうね

かわいいです

市役所のみなさん。

企業のチーム

盛岡大学のみなさん

郵便局のチームです

このチームはどこだったかな

NHKのチームですね

NHKのおねーさんですよ

三叉踊りは企画次第でメジャーになる。よさこい踊りの要素もあるし、伝統的な形態の要素の二極化の可能性があるが、伝統的でかつ現代風にしてほしいな。

明らかによその国女性です。盛岡市の構造上の問題もあるだろうけれど、パレードの距離が短いね。

東北の経済再生のために、このような観光資源を活用すべきでしょう。観光産業立国に東北は政策転換すべきだな。

ミスさんさはアグネスチャン似の笑顔です。

輪踊りは楽しさいっぱい。東北は美しい。日本は美しいのですよ。また行こう。