湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は温泉巡り。伊豆から湯河原と昼から出発して急ぎ足。<br />梅の花巡りも出来ていいドライブだった。

2009年の旅 8 伊豆伊東から湯河原温泉へ

2009/03/02 - 2009/03/02

waraji

warajiさん

今日は温泉巡り。伊豆から湯河原と昼から出発して急ぎ足。
梅の花巡りも出来ていいドライブだった。

今回は温泉巡りドライブだった。最初に向かった先は伊豆伊東・城ヶ崎海岸にある温泉「花吹雪」さん。ここはある意味高くて安い日帰り温泉が楽しめる。
    レベルとしては最高で、高いけど安い!というのが私の感想。50分1500円ですべて貸切が基本というのは珍しいが、いろいろ気を配っているのがお気に入りの理由。ここは午後2時までなので急いだが、渋滞やノロノロが多くて3時間もかかり、ギリギリ間に合った形になった。
     ここで好きなのがアロマ。ヒノキと黒モジの2種類が楽しめる。今回買おうと思って聞いたら黒モジが出来てないとの事。全部自家製品で、ヒノキならたくさんあると言われてヒノキを買った。6月以降出来る予定というからまた来よう。黒モジは貴重品らしい。高級爪楊枝として知られている。成長も遅く、樹もそんなに大きくない為製品化が難しいのだという。
     花吹雪で落ち着いてから湯河原温泉へ向かった。時期的なこともあってか車の流れはよかった。平日だし。不景気による強制休日もいいもんだ。
     湯河原は初めてだった。温泉街は駅から離れており、足の無い人は不便だ。
     温泉街もこじんまりした東京の高級奥座敷といった感じ。昔からここは行きづらく、一般向けのしない所と言うイメージが強かった。
     実際はかなり寂れた感じだった。今回も温泉博士で大滝温泉ホテルの湯に浸かった。なんと、循環湯!でもお湯そのものはいいみたい。
     さすが平日だからか高齢者の団体旅行客が入っていて、それ以外はガラガラ。ホテルも寂れた感じは否めず、まあそれなりの建物だった。全国でもそういう所は多い。これから先は経営が厳しそう。あぐらをかいてたら潰れるのは必至だ。もうそういう時代に入ったと思う。きっと余裕が無いのだろうが・・・・。
     このまま帰ろうとしたら、結構見所がある。せめて少しは観光して行こうと目に付いたのが梅園だった。車ならここからすぐだ。
     時間も遅いし明るいうちは無理だが、ライトアップが楽しめそうだったので出かける。
     薄暗くなった山道を登っていくとPが見えてきた。ガラガラだ。行ける所まで車を走らせ、結局一番上まで上がってしまった。それでもガラガラ。本来は有料らしいが、夜の部は無料らしい。ラッキーだ。
    それにしても真っ暗!地元の人たちだろう、懐中電灯をしっかり用意していた。スタッフも大変だろう。数人が管理して誘導や監視をしていた。
     暗い月明かりの夜。真っ暗な道を明るい方角目指して歩くとやっと到着した。

梅園は山々に囲まれた山麓に広く広がっていた。夜間なので一部のみだったが、結構昼間は良さそうだ。
     さっそく園内を歩いた。ライトアップの梅園は初めてだった。

夜桜は何度かあるが、夜梅は結構風流だなぁ〜と感じる。写真はいつも失敗の連続なのだが、梅は桜よりきれいに感じた。

月と梅の花。

色違いの花が咲き乱れてきれいだった。

全体を撮ってみたが、こういう花の風景というのはどうも近くで撮ったほうが説得力がある。
     でもやはり遠くからも撮ってしまう。

夜の梅の小道。夜の梅を楽しむ家族連れやカップル、写真家が思ったよりいました。

時間ですぐ真っ暗になるというので、暗くなる前に退散。いいドライブでした。

END