2009/03/14 - 2009/03/14
warajiさん
- warajiさんTOP
2009年(H21)3月14日。ついに西に向かう寝台特急がサンライズを残して全てが消えるときが来た。先週辺りから気になって出かけたりしたが、最終日は全国的にすごかった。静岡駅も大混雑だった。
最後の撮り納めをした。
やや小雨が降る中その時はやってきた。3月13日、東京発の寝台特急富士・はやぶさの最終列車が駅に入線してきた。
最後の姿を一目見ようとすごい人。小雨の混じるお別れにはこれ以上無い幕閉じだった。 -
乗っている人は大フィーバーの様子。往年のプレートや記念品を振り回している人までいた。
駅でもさよーならー!の声。感動的。 -
みんな一生懸命写真を撮っていた。
お別れの汽笛、花束贈呈、簡単な式典があって夜汽車は次のホームに向かって走り出した。あっという間の出来事。
当時の華だったブルートレイン。今日はやはり大幅に遅れている。まあこんなもんだろう。今日はそんな事気にする人はいない。
この掲示板も今夜じゅうに無くなるというのであわてて撮った。マニアは何でも知っている。
明けて14日朝。最終東京行き寝台特急富士・はやぶさがやってきた。これもだいぶ遅れていた。さすがに昨日よりは少ないものの人は多かった。
マニアがとにかくすごくてもうタジタジ。結構うるさいのが多い。これはどこの世界も同じか・・・・。子供まで大人ぶって堂々としてるのが印象的だった。
天気が悪かったのもお別れの涙なのだろうか・・? -
私は以前どちらにも乗って移動した事がある。はやぶさは一度、途中から乗った。確か小倉辺りだったかと思う。富士は恐らく3〜4回乗っている。まだ食堂車があり、富士もはやぶさも単独でそれぞれ西鹿児島、宮崎まで走ってた頃だ。
そんな思い入れは無いが、無くなるというのはそれはそれで寂しい。食堂車というのはかつては当たり前だった。そして口々に悪口を言ったもんだ。
もうそんな事があったなんて信じられないだろう。
やがて全てのブルートレインが消えるのも時間の問題なのかもしれない。
さようなら、富士・はやぶさ