富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田貫湖(静岡県富士宮市)で、1年に2回(4月と8月の20日頃)富士山頂と田貫湖に写った富士山から太陽が昇る“ダブルダイヤモンド富士”を見て来ました。<br />私が行った22日は、土曜日で午前2時頃に到着したのですが湖畔北側の駐車場はすでに満車で湖畔の道路にまであふれていました。仕方ないので湖畔南側へ止め、そこから数分歩いて撮影ポイントを決めました。<br />私が、星を撮影していると空いていた私の廻りも次第にカメラマンでいっぱいになりました。

ダブルダイヤモンド富士

2006/04/22 - 2006/04/22

てんとう虫さん

午前2時49分〜3時04分の15分間バルブ撮影。右角は、月です。

月を入れるために広角でちょっと強引に撮りました。

相変わらず風が吹いて湖面が揺れています。

おもしろい雲が出てきて焼けてきました。今日は焼けなくてもいいのですが…。

雲が移動しました。このまま日の出になれば…。

日の出が近づいてきたのですが、また別の雲が出てきました。

雲が残っていましたが、何とか見ることが出来ました。

山頂真ん中より少し右ですが、かなり良い感じです。

完全に昇りました。

• わんぱく大将さん 2014/07/23 07:48:10
    流石に世界遺産に
    てんとう虫さん

なんぼほど、旅行記みていただいてるのやら。。。

富士山、流石世界遺産になるはずですね。 しかし、自然を撮るのは難しいですなあ。

大将

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/07/23 15:55:48
    RE: 流石に世界遺産に
    今日は、大将さん。
    コメントありがとうございます。

ダイヤモンド富士を見て頂いてありがとうございます。
    この時は運よく撮れましたが、何回通ったことやら。
    最近は撮りに来る方のマナーで悪い噂を聞いています。
    そのため行く気になりません。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2009/01/05 20:18:34
    初めまして!
     RyuSie(りゅうじ)と申します、どうぞよろしく!

転勤族な折、平成12〜15年まで旧清水市在住でした。
    週末ごとに富士山方面に出かけて、写真を撮ってました。

芝川町は通り道でした。眺めがいいとことがありますよね。
    また、田貫湖からのダイヤモンド富士は、高値の華だった!?
    ので、夕景を中心に撮ってました。

当時の写真は、まだ4トラには、アップしてませんが、
    転勤地から出向いて撮った富士山の旅行記をわずかばかり
    載せてます。

素敵な富士山の旅行記、また見に来ます。

RyuSie

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2009/01/06 06:48:43
    RE: 初めまして!
    初めまして。
    清水に住んでいたことがあるそうですね。
    富士山は、かなり遠方からも撮ることが出来ます。
    現在は、富士山が見えないところに住んでいるのでしょうか。
    私は、富士山の南麓富士市に住んでいますから富士山は身近な被写体です。
    ど素人の写真ですがよろしかったらご覧下さい。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/01/06 09:34:43
    富士市ですか。
     私は、現在は青森に住んでます。

てんとう虫さんは、富士市にお住まいですか。
    清水在住時から未だに富士市役所のライブカメラの
    ファンです。

私、元々の出身は福島なんですが、三春町が富士山が
    確認できる(写真判定になるらしい。)北限とも聞いた
    ことがあります。

私自身も、帰省の折にどこまで見えるか試したことが
    ありますが、東北新幹線宇都宮駅からでも見えるのには
    驚きました。
     実際、同市には、富士山に関する地名も有る様です。

4トラには、海外旅行記を中心にアップして
    ましたが、今年は海外には出ないかもしれないので、
    昔撮った富士山の写真をアップしていこうかなとも
    思ってます。

その前に、昨年2月の旅行記も、アップが完了して
    なかった。(爆)

これに懲りず、よろしくお願いします。

RyuSie

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2009/01/17 04:51:43
    RE: 富士市ですか。
    青森ですか。

今頃は雪が降って寒いでしょうね。

富士市役所のライブカメラは、富士山の真南からですから良いですね。

富士山は、かなり良い天気には、かなり遠方からも見ることが出来るようですね。
    特に標高の高いところへ行けば…。

これからいろいろアップしてください。

これからもヨロシク…。

てんとう虫さんのトラベラーページ