2011/10/19 - 2011/10/19
t-nanaさん
- t-nanaさんTOP
友人と福岡に2泊3日で食いしん坊ツアーをしてきました。
1日目 羽田→福岡 中州(昼食:河太郎)→佐賀(夕食:くらおか亭)
夜:天神の屋台
2日目 柳川で川下り(昼食:鰻せいろ蒸し)→ 太宰府天満宮
夜:天神でもつ鍋&一口餃子〜長浜の屋台
今日は柳川から大宰府天満宮へ。夜は天神でもつ鍋を食べて、長浜で屋台です!
- 友人
- JALグループ JR特急 私鉄
さて、柳川を出て、大宰府天満宮に向かいます。
大宰府駅から天満宮までは参道を歩いて5分くらい。
参道にはたくさんのお土産物屋さんが並んでいます。
大宰府名物の梅ケ枝餅を売っているお店も40店舗もあるんですってー
その中でも評判のかさの家さんで、一つ買ってみました(^^) -
焼き立てのアツアツ! まわりのお餅がおいしい〜!
大宰府駅から天満宮までは参道を歩いて5分くらい。
なでた部分の病気が治るといわれる御神牛さん。
これは太鼓橋。渡ると心身が清められるという・・・
ここはお庭もきれいだし、まわりを山々に囲まれていて緑も多くて、本当に心が洗われます。
これは楼門。表が二重屋根、裏が一重屋根と、表裏で姿が異なる珍しい門だそうです。
これは、表(二重屋根) -
これは、裏(一重屋根)
こっちも屋根っぽく見えるけど違うのね(^^ゞ
学問の神様だけあって、修学旅行で来ている学生さんがいっぱいでした。 -
そして、こちらが本堂。荘厳な雰囲気です。
おみくじは小吉(^^ゞ まあまあ?
日が傾いてきました。夕日に染まる姿もきれいです。
大宰府を後にして、天神に戻ります。
晩御飯まで時間があるので、デパ地下を下見。
天神駅すぐの岩田屋さんの食料品売り場はお土産物の宝庫ですよ(^^) おすすめ! -
さあ、福岡最後の夜。予定はまたまた盛りだくさんです。
まずはもつ鍋! 福岡に来たらこれを食べないとねー
お友達に教えてもらった「やま中」へ行ってみました。 -
もつ鍋屋さんのイメージとは全然違って(居酒屋さんみたいな雰囲気を想像するでしょ?)
入口はホテルのフロントみたいだし、お店もすごく広くて、すごくおしゃれ・・・
その広〜〜〜いお店がほぼ満席! すごいな〜! -
もつ鍋(醤油味)をいただきました!
プリップリのモツと、キャベツ、ごぼう、にら、こんにゃく、お豆腐。
もつ鍋ってごぼうが入ってるんですね。初めて見た気がするけど、東京もそうでしたっけ?
おいし〜い! 最近、ホルモンにハマっているんですが、ますますハマりそう(^^)v
ホントは最後にチャンポン麺を入れたかったけど、今日も屋台に繰り出したいので、ここはグッと我慢! -
そして、次に向かったのが一口餃子のテムジン。
代々木にも出店してるけど、やっぱり本場で食べてみたい! -
一皿10個なんですが、小さいし、野菜がたっぷりでさっぱり目なので、女性でも一人で20個くらいは軽くいけちゃいそうな感じです。
(写真撮るの忘れて食べ始めちゃったので、アップで撮ったら大きな餃子になっちゃいました)
でも、ここもグッと我慢で二人で10個。あー、もっと食べたかった〜! -
そして、やっぱり最後はとんこつラーメン食べないとねーということで、この日は長浜の屋台に行ってみました。
たくさん屋台が並んでいましたが、なんとなく入りやすかった満月さんへ。 -
このお兄さんたちがとてもいい感じで! またまた楽しかった〜(^^)
まずはビールと手羽先明太をいただいて(写真撮り忘れました) -
そして、とんこつラーメン! さすがにお腹も限界が来ていたので、二人で一杯。
私、実はとんこつラーメンってちょっと苦手だったんです。
あのニオイと脂っぽさがダメって思っていたんですが、このお店は臭くないし、
スープもあっさりめで、一人で全部食べられそうだった(^^ゞ
福岡最後の夜も、大満足♪ -
翌日はお買いものデー! お土産や気になる食材を買い込みました。
実はこの朝、タクシーの運転手さんに勧められて中央卸売市場へ行ったんです。
朝昼兼用で最後においしいお魚を食べようと思ったのですが、お店の選択ミスなのかメニューの選択ミスなのかわかりませんが、特上海鮮ちらしを頼んだのに、どこが特上? っていうのがでてきちゃって・・・ ガッカリ・・・
写真で見るとおいしそうだけど(^^ゞ、特上なのに、ペラペラの茹でたエビって・・・
今時スーパーのお寿司でもこんなの無いよね・・・ ウニはおいしかったけど・・・
それに市場なんだから、ここでしか食べられないような珍しいお魚とか、おいしい貝類とか期待してたのに、ごくごくフツーでした。期待しすぎたのかな〜??
最後はちょっと失敗しちゃいましたが、それ以外は本当に、大大大満足な福岡食いしん坊ツアーでした。
- churros さん 2013/08/18 11:18:54
- なつかしか〜。
- t-nanaさん、旅行記をご覧いただきありがとうございます。
旅行記を拝見させて頂きました、博多ば懐かしか〜、ばってんくさ餃子は「鉄鍋」ったい、なんて押し付けはいかんね!。
長年博多に住んで居た為ついつい好みが出てしまってすみません、大宰府も懐かしく写真を拝見しました、二人の娘も大宰府で七五三を済ませました、天神さんの割りには効果が無かったようですが。
他の旅行記もこれから拝見させて頂きます。
churros