静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のひとり旅は「大井川鉄道でSLに乗り、焼津で温泉、海鮮丼を楽しむ旅」。ほんと天気が良くて良かったけど、まだちょっと肌寒かったです。SL最高!

【ひとり旅】大井川鉄道でSLに乗り、焼津で温泉、海鮮丼を楽しむ旅(2018.3.3-5)

2018/03/03 - 2018/03/05

Supersympaさん

朝8:00に自宅を出発して、11:20頃に新金谷に到着。

念願の大井川鉄道のSL特急。11:52に新金谷駅出発!
    車内、めっちゃレトロ。超テンション上がるっ!
    幕の内弁当も超美味い! 車内から見る景色も最高!

• 操縦席、めちゃめちゃカッコいい&#8252;︎  ここに石炭を放り込んで蒸気を出すらしい。

操縦席、めちゃめちゃカッコいい‼︎ ここに石炭を放り込んで蒸気を出すらしい。

帰りの電車が来るまで千頭温泉に入ってきました。
    こじんまりとしててお湯はぬるめの弱アルカリ性。

現在、日本ではここ大井川鉄道の南アルプスあぷとラインでしか乗れない(らしい)アプト式列車。

ネットで評判の良かった「一楽」というお店。
    昭和から50年続いてる89歳のおばあちゃんが1人でやってるお店。メニューもなし。寂れた昭和感溢れるお店。
    美味しい家庭料理を次々と出してくれたのに、最後に「わざわざ遠方から来てくれたし、大した料理でもないから」と1,000円ポッキリにしてくれた。しかもお土産にミカンを2個持たせてくれた。なんかおばあちゃん家に来たみたいな感覚。本当にもう一度、行きたい店。

焼津の夜は早い。駅付近なのに飲み屋もコンビニも少なくて、人もほとんど歩いてない。
    帰り道に黒潮温泉に寄りました。

小川魚市場のすぐ横にある食堂で「上海鮮丼(¥1,500)」を食べました! マグロ赤身、ホタテ、甘えび、イクラ、マグロ中トロ、カツオ、イカ、桜えび、生しらす、そしてご飯は人気の寿司飯にしました。美味いっ!

「焼津さかなセンター」に寄りました。
    お買い得で美味そうなものいっぱいあるけど、残念ながら生ものを持って帰れないので断念しました。

帰り道、掛川の「遠州掛川 鎧屋」さんに立ち寄りました。ここでは3,000円で本格的な鉄甲冑の試着ができます! しかも店の奥さんが掛川城をバックに携帯で撮ってくれるサービス付!